Я думаю, многие из нас, поднимая голову к небу, нередко замечали очень странное явление – пару обуви (ботинки, кроссовки, кеды), висящую на проводах. Когда видишь нечто подобное впервые, то можно принять сей перфоманс за шалость: например, однокурсники решили разыграть своего не слишком везучего приятеля и подвесили его обувь как можно выше, чтобы он уж точно не смог достать.
Жестоко, конечно, но понять можно... Но когда висящая на фонарных столбах обувь встречается в разных районах... да что там в районах... в разных городах, невольно призадумаешься: «А розыгрыш ли это?».
На самом деле версий, откуда взялась традиция забрасывать пару обуви на провода, достаточно много, и каждая страна, каждый регион, в котором наблюдается сие явление, придерживается версии, наиболее близкой по духу, по менталитету. Так, например, есть мнение, что обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы.
Или такая: ботинки подвешивают в память о погибшем на этом месте человеке. Однако самой распространенной является версия, согласно которой кроссовки на проводах обозначают точку, где можно приобрести запрещенные вещества.
И действительно, такое явление как кроссовки на проводах, чаще всего встречается либо в очень неблагополучных районах, местах скопления всяких подозрительных элементов, либо в ярко выраженных гетто по национальному признаку, либо просто в субкультурных местах – так сказать, тусовочных «кружках по интересам». Хотя, естественно, кроссовки на проводах могут встретиться где угодно, без какого-либо контекста. Тогда... в чем же вся соль?
Если бы речь шла исключительно о США, где подвешенные на провода ботинки означают в обязательном порядке что-то криминальное и противозаконное, то, наверное, эта статья бы не состоялась. Оказывается, «украшательство обувью» фонарных столбов и линий электропередач – это международное движение, именуемое «шуфити» (от слов «shoe» + «graffiti», т.е. «обувное граффити»).
Это явление, как я уже говорил выше, имеет широкую популярность в первую очередь в США и Канаде, однако сегодня висящую на проводах обувку можно встретить и в Латинской Америке, и в Украине, и в России, и в Белоруссии, и во Франции и во многих других странах.
Однако не только фонарные столбы и провода становятся участниками обувных перфомансов. Зачастую деревья тоже идут в ход. Так, например, в США даже известны несколько десятков деревьев, на которые закидывают обувь. Деревом с самым большим количеством висящих на нем пар обуви до определенного момента считался 23-метровый пирамидальный тополь, росший у городка Мидлгейт, штат Невада.
«Украшать» его ботинками начали еще с середины 80-х годов прошлого столетия! Однако 30 декабря 2010 года история этого удивительного дерева оборвалась самым идиотским образом - тополь был спилен неизвестными вандалами.
Было возбуждено уголовное дело, поскольку дерево являлось не просто местной достопримечательностью, но и служило единственным тенистым местом на несколько километров вокруг, а при жарком климате Невады это очень важно. Кроме того, на тополе жили множество птиц и мелких животных. В историю он вошел как «Обувное Дерево» («The Old Shoe Tree»).
Несмотря на то, что забрасывание обуви не считается чем-то преступным ни в одной стране мира, где, собственно, данная традиция имеет место быть, в США ведутся дискуссии о том, чтобы-таки признать сие действо противозаконным. В Лос-Анджелесе даже была принята специальная программа по борьбе с забрасыванием обуви, в том числе из-за возможной связи этой деятельности, по мнению ряда аналитиков, с тайными знаками друг другу членов местных криминальных сообществ.
Что ж, всякое может быть, и отрицать подобную версию нельзя, однако лично мне хочется верить, что ботинки на проводах, и в США в том числе, не более чем просто хулиганство – безвредное и безопасное.
Яркий тому пример – немецкий город Фленсбург, в котором движение по забрасыванию обуви на веревки и провода приобрело такой размах, что гроздья старых кед, кроссовок и ботинок на центральной улице Norderstraße давно уже превратились в городскую достопримечательность.
Кто и когда закинул первую пару обуви – неизвестно, однако сегодня Фленсбург может вполне уверенно считаться немецкой столицей «шуфити»!
Что ж, с одной стороны, я внес какую-то ясность, а с другой – запутал все еще больше, ведь какого-то единого мнения по поводу забрасывания обуви на провода и веревки нет.
Однако теперь, когда вы увидите одинокую, колышущуюся на ветру пару кроссовок или кед, будете знать, что, возможно, это место памяти... или место сбора криминальных группировок... или просто очередная шалость хулиганистых подростков. В любом случае, такое явление, как «шуфити» существует, а уж какой смысл в него вкладывать – решать, конечно же, вам.
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.
Увидимся на канале!