Найти тему

Как бросить курить. Приемы из психологии, которые помогли мне бросить курить

В начале немного о себе: мне 41 год, курил лет с 15-16 до 26 лет, потом бросал на 4 года, после снова закурил. Второй раз бросил 5 сентября 2020 года, когда мне было 39 лет. И не курю после этого до сих пор, т.е. 2 года и 1 месяц (на момент написания данной статьи). Из моих 41 года жизни я курил 20 лет. В среднем выходило по 1 пачке в день. Выкурил за 20 лет около 7000 пачек. Стаж приличный. Но сейчас я бросил, и считаю своим долгом рассказать, как я это сделал. Практически каждый курильщик мечтает или периодически задумывается об этом.

Однажды я возвращался домой с ночного клуба с моей девушкой. Так вот, когда мы оказались уже возле дома, я обнаружил, что у меня закончились сигареты. Мною овладела паника. Пришлось бежать в ближайший круглосуточный магазин, т.к. времени было уже 2 часа ночи. Естественно, мне это совсем не понравилось. Какая-то сигарета заставила меня идти в ночи за три квартала! Я показался себе безвольной тряпкой. Ни здоровье, ни деньги, ни уговоры моей будущей жены не давали мне достаточного стимула, чтобы бросить курить. А презрение к самому себе за безвольность – дало. Начал искать способы, нашел книгу (т.е. способ), бросил.

В первый раз я бросил курить в 26 лет после того, как прочитал книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Для того, кто ее не читал и хочет бросить – отличный способ. Но вот если после того, как прочитал, бросил и снова закурил – по второму разу уже не работает. По крайней мере у меня больше не сработало.

Закурил я снова второй раз, так как меня лишили прав за выезд на встречную полосу. Работа моя связана непосредственно с ежедневным перемещением на авто, я езжу на рабочем автомобиле. Так вот, я мог лишиться работы по причине утери права вождения. А должность и работа были очень достойные. Я только стал руководителем… И вот такое. Спасибо адвокату – вытащил права через суд. Но за те два месяца, что я ходил с ним по судам, нервы не выдержали, и я сорвался.

Года полтора назад я наткнулся в интернете на лекции психиатра Андрея Владимировича Курпатова. Очень интересный молодой человек. Много полезных вещей рассказывает. При этом старается это делать научно-популярным для простого обывателя языком. Относительно личности Курпатова и его работы есть разные мнения, но это не важно. Главное — то, что мне удалось бросить курить, основываясь на полученных от него знаниях.

От него я узнал два принципа из психологии, которые мне помогли бросить курить. Это – принцип доминанты и принцип динамического стереотипа.

Главное, что нужно сделать для того, чтобы бросить курить по моей статье – это совершать действия, которые приведут вас к этой цели. Большинство, наверняка прочитают эту статью как очередную за кружкой чая или сидя на унитазе с сигаретой, не предпримут ничего и будут дальше убивать себя и окружающих сигаретами, мечтая до рака легких о том, чтобы бросить курить.

Итак: нужно желание и действе. А способов может быть много.

Два года назад я задумался о том, чтобы бросить курить. Три года назад начал ходить в спортзал, похудел на 15 кг (с 105 до 90 кг с ростом 185 см). В тренажерке стал добиваться неплохих результатов, но прогресс встал. Я решил убрать все, что мешает развиваться дальше – алкоголь и табак. Начал искать способ – книжку прочел – не сработало.

Итак, мотивация есть, готовность к выполнению действий тоже. Можно приступать к воплощению.

Первое, что нужно понять, что есть мозг у человека, и есть сознание. Если вы думаете, что ваши действия зависят в первую очередь от вашего сознания – вы глубоко ошибаетесь. Если взять работу всех процессов, протекающих в организме, сознание вряд ли управляет даже 5 %. Возьмем ваше дыхание. Это вы сознательно думаете сейчас, что нужно вдохнуть и выдохнуть? Сердце бьется. Каждый раз вы сознательно думаете, что ему нужно сократиться? Вы читаете эту статью, при этом на клетчатку вашего глаза падает отраженный свет, тот обрабатывается мозгом, в мозге вырисовывается некая картинка, далее черные линии превращаются в буквы, потом складываются в слова, в них возникает смысл, и уже эта информация преподносится вашему сознанию. На блюдечке, так сказать. Тысячи процессов происходят в вашем организме совершенно независимо от вашего сознания.

Ок, возможно заложена некая программа в мозге, которая заставляет биться сердце. Но когда вы ходите – вы разве задумываетесь над тем, чтоб поднять ногу, переставить? Вы можете болтать по телефону, задав мозгу цель идти в некий пункт. Мозг сам рассчитывает скорость, маршрут, управляет вашим телом. Преодолевает препятствия в виде бордюров, камней, ям, пока вы наслаждаетесь разговором с другим человека. Иногда вы даже не замечаете, как оказались в нужной точке. Мозг сделал это сам, без участия вашего сознания.

Данная прелюдия у меня была для того, чтобы вы осознали масштабы и силу вашего мозга. А главное – отделенность, и возможность прекрасно существовать организму без вас – т.е. без сознания. Так вот, если вы думаете, что вы задаете маршрут мозгу – это тоже не так. Он это делает без вас, а вы лишь думаете, что принимаете решение сами. Многие сейчас ухмыльнутся и скажут: «Что за бред? Я сам хозяин своей жизни, я принимаю все решения, а не какой-то там мозг! Куда хочу – туда и иду. Что бы этот мозг делал без моего сознания? Спал все время! Ерунда какая-то.» Ну в таком случае – не кури. Вообще никогда. Ты же хозяин свой жизни. Ты принимаешь все решения. Курить вредно, накладно, да и в общем противно. Почему же тогда хозяин своего тела и жизни не может сделать такого простого действия – выкинуть сигарету и больше не курить? Или перестать много есть, чтобы похудеть…

Ты – не хозяин своего тела, и ты не управляешь своими поступками и действиями. Тебя лишь запустили в мозг ненадолго, чтобы было не так скучно мозгу существовать. Ты как домашнее животное, что ли. Вряд ли кошка догадывается, что ее ради умиротворения пустили пожить... Она наверняка думает, что она – хозяин положения, полноправный член семьи. Ведь ее постоянно кормят и ласкают. Бьют иногда, когда гадит в тапки, но это ничего. Это так заведено…

Надеюсь, убедил. Да, кстати за мозгом еще одно неоспоримое преимущество – миллионы лет эволюции, которые вырабатывали в мозге основы поведения для выживания с целью отправки своих генов в будущее. Т.е. какое бы дурное сознание не подсадили в мозг – основные функции для выживания и продления рода все равно будут в приоритете. Иногда мозг ломается, тогда бывают отклонения.

Теперь мы разделяем наше сознание и мозг, понимаем какой силой является наш мозг и, что бороться с ним нашим сознанием бесполезно, ну или совсем малоэффективно.

В доказательство того, что вы, как сознание существуете отдельно от мозга, приведу несколько крылатых фраз: разговаривает сам с собой, ушел в себя, заставить себя, понять себя, на подсознательном уровне, полагаясь на интуицию. Все эти фразы вы слышали с детства, но понимали ли вы то, что они несут один смысл: вас двое. Это как минимум двое, с моей точки зрения даже трое, естественно это фигурально, и не относится к диагнозу раздвоения личности, что является патологией. Нас так создала природа, потому так наши предки выживали благодаря этому механизму. Но как же тогда многие люди всё-таки достигают цели? Бросают курить, когда мы не имеем власти над мозгом, и он делает все, что ему угодно?

Нужно научиться договариваться с мозгом, а лучше научится манипулировать им, используя все те же базовые принципы выживания и размножения.

Итак, что такое принцип доминанты. Представим, что вы пошли на концерт вашей любимой группы с девушкой (парнем), которая(ый) вам очень нравится. Концерт проходит на центральной городской площади. Вы выпили перед концертом для веселья бутылочку, вторую пенного. В начале концерта вам очень весело. Выступающие поют, вы с партнёром в такт танцуете. Вы хотите в первый раз поцеловать на этом концерте своего партера. Алкоголь в голове, прижимаетесь все ближе… Но вот незадача, захотелось в туалет. Ничего страшного – потерпим. Опять танцы, объятия. Но нет, мочевой пузырь уже довольно сильно перегружен… К тому же вечереет, и стало прохладно. Музыка вас больше не радует, но партнер еще в кругу вашего внимания. Проблема в том, что туалетов общественных вблизи площади нет. И кругом полиция. Куда пристроишься – сразу заберут… А терпеть уже становится больно… И вот наконец вам не интересна ни музыка, ни артисты, ни даже партнёр, они вообще перестали существовать. Есть одно огромное желание – сходить в туалет… Иначе все – взрыв обеспечен. На этом трагическом моменте мы покидаем вас на этом концерте, и как все закончилось можете придумать сами…

Рассказанное выше характеризует принцип формирования в вашем мозгу доминанты.

У нас в мозгу постоянно происходит «работа в разных цехах» одни отвечают за еду, другие - за удовольствие, третьи - за половое влечение ну и т.д. Какой цех (доминанта) в этой борьбе побеждает – туда мы и бежим. Если хочется сильно есть - идем есть, поели хочется поспать ну и пр. Вот так наш мозг и выстраивает нам жизнь, предлагая различные варианты действий.

Некоторые люди, только получив инсульт осознают реальность скорой смерти и понимают, что к этой самой смерти ведут его сигареты. Тридцать лет человек курил – и моментально бросил. Доминанта выживания пересилила все привычки, никотиновые голодания и прочую чепуху, которые мы сочинили себе, чтобы оправдывать наше дальнейшее курение.

Но инсульт не всегда срабатывает или диагноз «рак легкого»... Некоторые продолжают курить дальше. Но не хочется доводить до инсульта себя, чтобы все-таки наконец бросить курить.

Так вот, наша задача, если мы хотим бросить курить – это самим сформировать в себе доминанту о том, что мы никогда больше не будем курить. Т.е. дать мозгу такую и столько информации, что он сам откажется от этой вредной привычки. Сделать это можно постоянно потребляя информацию о вреде курения. Все люди знают о вреде, но мало кто вновь и вновь об этом думают, читают, слушают. А нужно делать именно это: постоянно искать в интернете ролики, статьи о вреде курения, постоянно их читать, слушать. Это может пройти мимо нашего сознания, но это обязательно попадет в наш мозг.

Я, когда бросал курить, во-первых, постоянно искал информацию о вреде курения. Во- вторых – нашел себе 4 ролика и каждый день их прослушивал. Пока гулял, пока ехал на работу. Везде и всегда, когда была возможность. Ссылка на эти ролики в описании. Особенно мне нравился ролик, где рассказывается о том, что ты приобретаешь, когда бросаешь курить. Через первые 8 часов без сигареты уровень угарного газа падает, через два дня восстанавливается чувствительность к запахам, потом нормализуется давления, открываются бронхи и так далее...

Это очень мотивирует. Как только я не покурил 8 часов – сразу чувствую себя лучше. Продержался еще немного - получил еще плюсов.

Когда я в феврале 2020 года на работе проходил профосмотр (на тот момент я курил, но при этом занимался споротом и уже сбросил 15 кг), врач, увидев мою кардиограмму, спросила: «Сколько вы курите сигарет в день?» Бросил я курить в сентябре 2020 года. Когда я попал на прием к врачу, чтоб сделать прививку от короны (в апреле 2021 года, через 9 месяцев после того, как бросил курить), врач, послушав мой пульс спросила: «Спортсмен?» И тут я понял, какая большая разница в сердечно-сосудистой системе между мной курящим и мной некурящим через 9 месяцев. Я восстановился. Насколько это возможно.

И на самом деле мне стало легче переносить большие нагрузки. Раньше, после приседаний со штангой, я долго еще не мог отдышаться. После 10 минут скакалки начинало покалывать сердце. Приходилось останавливаться и ждать пока пульс придет в норму. Сейчас же все хорошо, нагрузки выдерживаю нормально. Хотя мне 41 год.

Итак, первое: находим ролики в интернете, в уши наушники и гонять каждый день по кругу, при этом отыскивая новые – культивируем доминанту.

Втрое – нужно сломать динамический стереотип, т.е в народе – побороть привычку.

Тут настал момент разобраться, кто же такой этот третий, который живет вместе с нашим мозгом и нашим сознанием.

Работа в нашем мозге происходит следующим образом: мы воспринимаем информацию, загружаем в мозг (визуальную, тактильную, смысловую и пр.). Наш мозг, получив данную информацию, начинает над ней работать. Складывать пазлы, так сказать. Допустим, вы прошли по лесу 5 км. При этом под половиной деревьев, где рос белый мох, вы находили грибы. Вы шли, при этом дорога была ровная, опасностей встречено не было. Шли вдоль реки, поэтому обратно вернулись без труда. Затратили на ходьбу 1 час, потратив при этом небольшое количество калорий.

Мозг получил положительный опыт: вы теперь понимаете, что, идя вдоль реки, не заблудишься, особое внимание будете обращать на деревья с белым мхом, т.к. большая доля вероятности, что грибы растут именно там, и есть большая вероятность, что калории, которые вы добудете, будут больше, чем те, что вы потратите. Принимая во внимание полученные факты, мозг вывел некую закономерность, которая соответствует базовым принципам выживания.

Тоже самое происходит и со всей информацией, загружаемой в мозг. Мозг очень любит информацию. Мы постоянно что-то смотрим (планшет, ТВ, слушаем радио, разговариваем с людьми). Без получения новой информации особь обречена на гибель. И мозг очень любит эту информацию обрабатывать: решать задачи, складывать разрозненные кусочки информации в единую картину – т.е. создавать смысловые объекты. Потому некоторых людей не оторвать от компьютерных игр. Они даже забывают про необходимость покушать и сходить в туалет. Мозг в игре постоянно получает информацию, обрабатывает ее, затем выдает некие решения и, если эти решения верные – очень радуется. В реальной жизни это бы означало что мы побеждаем соперников, получая дополнительные ресурсы для выживания.

Правда есть много «мусора», который не несет смысловой нагрузки. Интеллектуально не обремененная информация. Это соцсети, «легкое» телевидение и контент. Мозг потребляет данный контент, но сложить в определенный пазл не может, да и нет смысла. Эта информация сразу «выветривается». Это, как пустые калории, которые мы потребляем через газировку. Мозг жиреет и хиреет от бессмысленного скоринга лент в соцсетях.

Итак: первый, кто сидит в нас - сознание, второй - мозг с его дефолт-системой, куда загружается некая информация, которая обрабатывается и в результате складывается в определённый смысловой объект, и третий - рептильный мозг.

С начала возникновения жизни главное, что делали гены для своего путешествия во времени, это создавали себе носителей, которые будут меняться в соответствии с изменением внешних факторов, обеспечивали выживание своих носителей до достижения детородного возраста, обеспечивали передачу себя следующему поколению, путем скрещивания разнополых особей, и далее включался процесс самоуничтожения (старости).

Итак, первое - обеспечение «гибкости» под воздействием внешних факторов. Когда внешняя среда менялась, например менялся климат, становилось холоднее, те особи, которые приобретали дополнительные качества или функции организма – выживали, передавая эти изменения будущему поколению, в которых эти изменения становились еще большими, ярко выраженными. Оброс мамонт не моментально. Наиболее лохматые выживали в холодном климате, лысые же особи не доживали до детородного возраста. Таким образом, в конце концов мамонт отрастил приличную шерсть.

Если бы организмы жили «вечно» на земле, им пришлось бы меняться миллионы раз за жизнь: то облысеть, то обрастать, то вырастить длинную шею, то длинные ноги. Природой не заложены такие глобальные изменения за одну биологоческую жизнь. А держать неприспособленных к новым условиям жизни особей смысла нет. Смерть – это способ выживания генофонда.

Итак, вернемся к нашему рептильному мозгу. Он руководствуется тремя принципами: Выживание: постоянный поиск новых калорий для поддержания сил и развития организма, и спасение организма от преждевременной гибели от постоянных угроз от внешних факторов: нападение хищника или падения с высоты и пр. опасностей. Поэтому, когда возникает опасность – время реакции – моментальное. Информация о критической ситуации попадает в рептильный мозг, а затем уже реакция, минуя сознание и дефолт-систему, инициирует действия. Например: вы едете на машине, засмотрелись на панель настройки радио, и оп: перед вами уже зад грузовика. Сразу нога выжимает педаль тормоза.

Если бы мы, получив сигнал о приближающейся опасности, сначала подумали, как это страшно, что может быть дальше…(сознание), потом загрузили информацию в дефолт-систему (скорость приближающегося авто, его размер, и пр.), мозг бы в начале рассчитал через какое время вероятно столкновение, поднял бы из памяти воспоминания о произошедших с вами авариях, картинки тех аварий что вы видели ранее, вспомнил бы, что в таких случаях советуют профессионалы. Мозг начал бы просчитывать варианты возможных действий и возможных последствий: что можно сделать, затормозить, увернуться влево или вправо – куча времени на это потратится (хотя на самом то деле в абсолютных единицах – может секунда), но минуя всю эту бюрократию, рептильный мозг принял информацию, и соответствующе отреагировал, еще и выплеснув вам в кровь адреналин на случай, если вам придется бежать или понадобятся силы доползти до безопасного места.

Но все обошлось, вы и моргнуть не успели, как нажали на тормоз и вильнули вправо. А теперь сидите, сердце колотится от избытка адреналина, и осознаете потихоньку, что случилось.

В связи с этим вспомнил анекдот: Учительница спрашивает: «Дети, что быстрее всего?» Встает девочка и говорит: «Свет». «Правильно Даша, пятерка тебе» - отвечает учительница. Дима встаёт и говорит: «Мысль быстрее всего». «И ты Дима молодец, тебе тоже пятерка» - радуется учительница. Вовочка встаёт и говорит: «Понос». «Почему!?» - спрашивает учительница. «Однажды я не успел даже подумать, а он уже в штанах» - отвечает Вовочка.

Другой пример работы инстинкта выживания: когда вы идете по улице и внезапно какая-нибудь собака выскакивает и начинает на вас лаять – включатся два варианта – бежать или драться. В любом случае происходит выплеск адреналина, сердце начинает качать кровь в мышцы. Вы должны быстро стартануть или начать драться. Опять же реакция зависит от того, как воспринял угрозу ваш рептильный мог. Если нападавший на вас – маленькая шавка – хочется пнуть ее под зад. Если здоровый пёс – отскакиваете в сторону.

Следующая функция организма – обеспечение его необходимым количеством энергии для выживания, а именно калориями. Т.е. когда мы хотим есть, у нас падает уровень глюкозы в крови, сжимается желудок. Соответствующие сигналы посылаются в мозг. Если человек сильно голоден, он не может больше думать ни о чем кроме еды. Если, конечно, нет угрозы моментальной смерти от внешней угрозы. И организм заставляет нас выходить на поиск новых калорий.

Половой инстинкт. «Играют гормоны», причем как у мужчин (здесь интенсивность зависит от возраста (чем старее мужчина, тем меньше у него вырабатывается тестостерона в связи с тем, что запущен механизм самоуничтожения).

У женщин же — это месячные циклы. Т.е. во время овуляции женщина с большей степенью вероятности может отдаться мужчине, нежели вне ее. Причем отдавшись в этот период, после периода овуляции она «прозревает» и понимает какого «козла» она себе нашла, и как вообще она могла на него посмотреть.

Верх в этом случае одерживает рептильный мозг над нашим сознанием и нашим мозгом с дефолт-системой. Благодаря именно рептильному мозгу рождается, думаю, около половины первенцев. Дай женщине волю (без гормонов, без рептильного мозга), она годами бы выбирала себе «принца».

Ну и третий принцип выживания у рептильного мозга более сложный – занять высокое место в иерархии своего племени. Что приводит к доступу в числе первых к еде и обеспечивает внимание, восхищение, доступ к самке, что увеличивает вероятность отправить свои гены в будущее через потомство.

Итак, теперь понятно, что в этой мозговой иерархии мы, как сознание, стоим на самом верху, но это означает лишь то, что вас, спросят в последнюю очередь. После того, как информация прошла через согласование рептильного мозга, затем через дефолт-систему, и дальше уже сознание думает, что это оно приняло такое решение.

Используя принцип доминаты, мы «пробиваем» рептильный мозг и дефолт-систему. На выходе имеем необходимый результат, при этом, не используя на постоянной основе «силу воли».

Сила воли все же понадобится вам при отказе от курения. И отказ от курения в любом случае потребует от вас усилий.

Итак, разберём, что же такое динамический стереотип, в народе привычка.

Когда вы совершаете какое-либо действие, в мозге происходит связь между определёнными нейронами при помощи электрических импульсов. Например, вы с утра выпили кофе. Постое действие принесло вам удовольствие, взбодрило, повысило настроение и работоспособность. При этом произошла связь некоторых нейронов. Эта связь подкрепилась положительным опытом. Выпили на следующее утро еще чашку. Связь нейронов стала сильнее, в связи с тем, что у нейронов есть способность отращивать шипики для более тесного взаимодействия с другими нейронами, при постоянно повторяющихся действиях. Итак, у нас в голове происходят физические изменения, которые вызваны одним и тем же действием. И это называется привычка. И когда вы в одно прекрасное утро обнаружили, что у вас кончился кофе, привычное взаимодействие между нейронами не произошло, вы испытываете дискомфорт. Желание выпить кофе многократно усиливается.

Мозг теперь понимает, что он совершал некие действия, которые приводили к получению удовольствия, и после этих действия ваша жизнь продолжалась, т.е. возможно при отсутствии этих действий, возникнет угроза привычному ходу жизни, а значит может возникнуть угроза существованию.

Дефолт-система лихорадочно начинает вспоминать, не было ли «заначки» кофе дома. Может завалялся, где-нибудь одноразовый пакетик. Или когда-то давно вам дарили кофе, но он был не вкусный, и вы его засунули подальше до прихода друзей. В итоге все равно дискомфорт. Цепь нейронов не связалась в нужной последовательности.

Но вы уже опаздываете на работу, думаете, что на работе же есть кофе! Организм успокаивается, и вы на время забываете про кофе.

Такая же ситуация возникает и при курении сигарет. Но здесь ситуация усугубляется тем, что в кровь поступает никотин, что является наркотическим средством.

Итак, приобретая привычки, т.е. одни и те же постоянно повторяющиеся действия, мозг изменяется физически. И чтоб избавиться от привычки необходимо опять же физически создать новые нейронные связи, которые будут обходить уже сросшиеся старые. А это не просто. Но возможно.

Читал я в одной книжке у Курпатова А.В. как некий доктор издевался над собакой: он переставил нерв, отвечающий за разгибание лапы на сгибание. И наоборот. Некоторое время собака мучалась т.к. ходить вообще не получалось. Но через некоторое время она снова стала нормально ходить. Т.е. мозг перестроился и стал посылать сигналы по-другому.

Итак, как же пристроить мозг? Не меняя скальпелем нервные окончания, засовывающие сигарету в рот, с теми, что ее выкидывают).

Представьте себе заснеженную поляну в лесу, где снега по колено. Через поляну проходит тропинка, по которой вы прекрасно, без особых усилий пересекаете поляну. Тропика при этом виляет между редкими деревьями. Начало тропинки вы – с желанием закурить, конец тропинки – уже покурили. Идя по этой тропинке, вы: тянетесь за пачкой, достаете сигарету, разминаете ее, вставляете в рот, достаете зажигалку, прикуриваете. Первая затяжка, снято напряжение. Далее задумываетесь о чем-то. Вторая затяжка, третья. Все выкурили сигарету. Потушили. Плюнули. Перешли поляну по тропинке.

Теперь же, бросая курить, вам придется перейти эту поляну по рыхлому снегу, а не по тропинке. Ноги будут проваливаться в снег. Снег будет попадать вам в ботинки, и вам будет становиться от этого некомфортно. Возможно, вы даже споткнётесь и упадете. Но вы все же перейдете эту заснеженную поляну. Т.е. вы обойдете привычную нейронную связь. Многие люди, пройдя этот путь возвращаются обратно на тропинкуБ испугавшись таких трудностей. Ведь мозг будет говорить: «Да зачем тебе это нужно? Такие мучения? Миллионы людей ходят по тропинке (курят) и ничего не случается». Или: «Сегодня у меня и так трудный день, чтоб идти по глубокому снегу. Давай сегодня пройдем по тропинке, а завтра, уже с новыми силами, пойдем покорять целину».

Ваш мозг будет упорно сопротивляться изменять нейронные связи. И помощь вам – принцип доминанты. Когда вы убедите мозг, что эта тропинка неприемлема, что она ведет к неминуемой гибели организма что, проходя по этой тропике вы с каждым разом становитесь все более слабым, больным и бедным. Становитесь отвратительны другим людям, потенциальному половому партнеру, либо остальным участникам вашей социальной группы. А это очень важно – быть привлекательным и нравиться остальным. Люди за лайки готовы пойти на самые невообразимые жертвы.

Если у вас желтые зубы и ногти, отвисшая, дряблая, серая кожа, сухие и ломкие волосы, к тому же постоянно неприятный запах изо рта и от одежды – поверьте может подчиненные по привычке и будут к вам так же относиться, но коллеги с тем же статусом, но некурящие – нет. Зато если вы подтянуты, всегда свежи и энергичны – это вызывает положительные эмоции у окружающих, иногда возможно даже белую зависть. Это однозначно поднимает вас в их глазах. Вы становитесь примером для других – успешный, красивый, энергичный.

Так вот, если сильна доминанта, которая стремится, чтобы вы были здоровы, либо богаты, либо привлекательны – у каждого своя причина отказа от курения, то вы может и не с легкостью, но уже намного комфортнее преодолеваете поляну не по тропинке. Потому что, прилагая эти усилия, мозг понимает какую награду он за это получит.

Итак, вы встали с утра, выпили кофе и не покурили. Ушли на работу. Все. Это уже победа! Это не конец дела, но однозначно победа. В следующее утро, когда вы встанете перед этой поляной, будет все та же тропинка, но уже будет и след от того, что вы прошли вчера. А по следам идти намного легче. Т.е. нужно делать те же действия, что вы сделали, когда в первый раз не покурили с утра.

Далее догадываетесь, что происходит? С каждым днем все легче и легче будет проходить полянку. В конце концов, протопчется новая тропинка, по которой вы будете ходить так же комфортно, как и по тропинке с сигаретой. В это же время тропинку с сигаретой будет заносить снегом…

И вот так в каждой конкретной ситуации. Вышел из метро – нужно закурить перед автобусом. Не закурил. «Прошел по снегу». На работе после того, как босс наехал в очередной раз – не закурил.

Но я вам скажу, что особенно внимательно нужно относиться к ситуациям, которые не часто встречаются в нашей жизни, но также сопровождались ритуалом курения. У меня, например было так: я не курил уже месяц или полтора. Все свои тропинки я протоптал заново. К тем людям, которые курят, я уже начал относиться с некой брезгливостью. Я и не предполагал, когда курил, что такой отвратительный запах после сигареты! Так вот, я поехал на машине в командировку в соседний город. Так как я это делал это ни раз, у меня были места, где я останавливался, наливал себе чай из термоса, и спокойно наслаждался жизнью (курил). Так вот в дороге мне опять захотелось закурить после того, как я остановился и налил себе чай. Тогда я вспомнил это ощущение «прохождения по снегу». Поехал дальше с неким ощущением незавершенности и пустоты. Но ничего, в следующий раз я уже не так отреагировал. А позже только вспоминал про свои ощущения.

Вот в принципе и все, что я хотел вам рассказать про мой метод бросания курить. Загружайте в дефолт-систему как можно больше отрицательных образов про процесс и последствия курения. Постоянно радуйтесь и понимайте, что вы приобретаете от отсутствия курения. Протаптываете новые тропинки в обход тех, что ведут к курению.

Данный принцип можно использовать, что я и делал, по отношению к отказу от алкоголя, при похудении. Но при похудении есть свои нюансы, о чем я возможно позже напишу в своей следующей статье.

Благодарю за информацию, полученную в роликах на ютуб и в книгах Андрея Владимировича Курпатова. Буду благодарен ему всю жизнь за то, что он помог мне справиться с привычкой курить. Отдельной статьи, или ролика, или рассказа о том, как бросить курить у Курпатова нет (или я не нашел). Поэтому я, переложив его знания на свои действия, получил некий опыт и результат. После этого позволил себе написать данную статью, с целью поделиться этой информацией и помочь людям. Возможно, моя работа также поможет улучшить ваше качество жизни. Всем удачи и здоровья.

Алуев Юрий Владимирович. 07.10.2022год