Найти в Дзене
хая мушка

КОГДА НАЧАЛАСЬ СВО

Суздаль, Россия
Суздаль, Россия

ПРАВО НА ЖИЗНЬ

Непростая мировая ситуация наводит панику и смуту внутри каждого человека и мне захотелось поговорить на эту тему с клиническим психологом, чтобы понять: а имеют ли право не вовлечённые в гущу событий граждане, продолжать жить свою обычную жизнь?

Вот какой у нас получился разговор.

Наташа, здравствуй! Недавно я столкнулась с ситуацией, что известных блогеров открыто осуждают за то, что они ведут свои аккаунты, размещают рекламу, продают услуги и в целом живут как раньше. 

— Здравствуй, Ангелина! Сразу хочу сказать, что точка зрения может быть у каждого своя и все имеют на это право. Мы не можем сказать, что вот я считаю так и это правильно, а ты думаешь иначе - ты не прав. Нет, мир многогранен и миллионы людей живут на планете, опираясь на свой опыт. Что касается , как в это время лучше жить: у меня была клиентка, беременная,  как раз в первый день частичной мобилизации.

Женщина перепугалась, т.к. ее муж попадал в первую категорию. Мы стали проигрывать различные сценарии. Например, представляли, что мужа все-таки забрали и она остаётся в страданиях. Родится ребёнок, внутри у мамы - тоска и скомканное проживание накопившегося страха. Как будет в этом случае ее мужу? Что будет чувствовать он? 

Далее смоделировали другую ситуацию, где она родила малыша, радуется ему, улыбается, показывает мир с хорошей стороны. Как чувствует себя муж в этом случае? В конце сессии женщина сама выбрала второй сценарий, обозначив для себя, что в этом случае у мужа будет стремление к жизни, желание жить.

— Ух, у меня аж мурашки от этой истории. Я представила чувства этой  женщины и вспомнила, как обострено восприятие в таком нежном положении. Надеюсь, у них все будет в порядке. На самом деле я тоже переживала, мой муж также в первой категории и дети в нашем случае, к сожалению, не являются поводом для отсрочки. В первые дни мобилизации я даже чувствовала как земля уходит из-под ног, хотя мне это не свойственно. Мне помогло осознание, что страх лишь тянет меня на дно. Я правильно думаю? Иногда кажется, что игнорирование страха похоже на страуса, который прячет голову в песок.

— Страх интересное чувство. Если в нем жить - это тревога, панические атаки и прочие расстройства и болезни. В то же время преодолевая свой страх, мы приходим к новым вершинам.

Страх - базовая эмоция, она нужна нам, чтобы выжить в опасных ситуациях, поэтому это чувство помогает распознать опасность. Оно нужно в моменте, чтобы успеть убежать или защититься. Мы, люди, любим мыслить и всего лишь от мысли какого-то события начинаем пугаться. А по факту ещё ничего не происходит. Мы пугаемся своих фантазий.

— Да, есть над чем поразмыслить. Я вот уже несколько дней размышляю, а есть ли у меня право жить как обычно? Снимать видео, писать посты, улыбаться, планировать отдых. Есть или нет? В мире трагедия и неопределённость..

— С детства мне очень нравилась притча. Я перескажу ее своими словами, как помню. Однажды во время эпидемии некой болезни накануне Пасхи Бог велел людям смазать порог кровью молодого ягнёнка и начинать праздновать. Одна семья так и сделала: выполнила наказ, веселилась и радовалась. Другая семья сидела в страхе и унынии, потому как радоваться и веселиться в то время, когда другие страдают и мучаются - это нехорошее занятие. Спустя какое-то время члены второй семьи умерли от болезни, а другие прожили ещё долгие годы.

Мораль на поверхности - мы должны жить в соотвествии с теми условиями, в которых находимся. Если конкретно вокруг человека нет боевых действий и он в мирном месте, у него есть право жить в мире и поддержать именно это. У большинства есть близкие, родители, дети и обязательства, которые требуют выполнения. Оплата жилья, еды и так далее - это атрибуты жизни, без которых мы не можем.

Люди, которые живут в мире, должны посылать энергию радости и света куда-то..туда (улыбается:) 

— Сила коллективного разума?😀

—Безусловно! 😀

—Тема энергии, мыслей..мне очень близка. Я практикую йогу много лет, постоянно замечаю, как воздействует на состояние мысли. А как с точки зрения психологии? 

Мысли и чувства - это то, с чем работает психолог. Человек всему даёт оценку, размышляет и как следствие испытывает эмоции по этому поводу.

Мы всему даём окрас. Когда испытываешь позитивные чувства, то редко к этому есть претензии. А вот, когда негативные - тут и возникают проблемы. 

Не всегда можно изменить ситуацию, однако, можно изменить отношение к ситуации. А дальше уже человек решает свою проблему. 

А есть ещё информационное поле и родовые сценарии, которые влияют на человека - об этом можно отдельно рассказать.

— О, это замечательная тема и повод для следующей встречи!

— Договорились! 

автор: Хая Мушка

эксперт: клинический психолог, специалист по коучингу и психосоматике, социолог Натальи Товкач

фото: Ольга Шалегина