Найти в Дзене
Татьяна Талашкина

Осень без авитаминоза

Осень может пройти без хандры, если укреплять себя этими витаминами.

Жалобы на эмоциональный упадок, вялость и ощущение «словно начинаю заболевать» — это, к сожалению, такие же лидеры среди осенних ассоциаций, как и желтые листья, чай с пледом и уютные шарфы.

Знаете, почему с уходом лета мы начинаем будто бы увядать?

Если не брать в расчёт эмоциональные процессы, то основную роль в «осенней хандре» играет авитаминоз — дефицит витаминов. Дело в том, наш организм за лето, полное свежих овощей/ягод/фруктов, поднялся на витаминных качелях до самого пика, а затем начал откатываться вниз. Такие перепады и дают ощущение хандры — резкие контрасты никогда не проходят незамеченными.

Как «осенняя хандра» отражается на вашем состоянии:

• апатия, раздражительность;

• слабость и быстрая утомляемость;

• головные боли;

• плохой аппетит;

• ломкость и сухость волос, ногтей;

• сухость кожи;

• высыпания.

Но всего этого можно избежать двумя путями: принимать витамины и биодобавки, добавить в свой ежедневный рацион большое количество определенных продуктов.

И если с вопросом биодобавок вам может помочь только врач-терапевт или диетолог при личной консультации и после изучения ваших анализов, то с рационом я подскажу вам здесь и сейчас!

Итак, откуда получать необходимые витамины для тонуса организма в осенний период:

— Витамин А:

сливочное масло, рыбий жир, молоко, яйца, фрукты и овощи красного и жёлтого цветов (морковь, тыква, брокколи, персики, дыня), печень.

— Витамин В1:

злаковые и молочные продукты.

— Витамин B2:

красное мясо, молочные продукты, печень, гречневая и овсяная крупы.

Витамин B6:

рыба, куриное и говяжье мясо, картофель, орехи и фасоль.

— Витамин B12:

мясо, рыба и морепродукты, молочные продукты, печень, почки, яйца.

— Витамин С:

цитрусовые фрукты, яблоки, тыква, облепиха, зелёный лук, болгарский перец, картофель, чёрная смородина, киви, шиповник.

— Витамин D:

рыба, икра и рыбий жир, печень трески, кисломолочные продукты, яйца, петрушка.

— Витамин РР:

куриное и свиное мясо, рыба, молоко, яйца, сыр, брокколи, помидоры, картофель, финики, морковь и злаковые.

Набор продуктов такой большой, что можно легко составлять меню на свой вкус: каждый день придумать что-то новенькое или найти любимые рецепты и готовить их почаще. Например, на ужин можно запечь рыбу и добавить к ней отварную капусту брокколи с зеленой фасолью, а на обед потушить нежную печень с морковкой и подать ее с гречневой кашей с кусочками тыквы.

Вариантов сотни — фантазируйте, наслаждайтесь и будьте всегда здоровы и полны энергии.