Интересно, есть люди, которые откажутся от кусочка пиццы? Я таких не встречала). Я пиццу люблю — и есть, и готовить. Когда собираемся с друзьями, они всегда просят меня приготовить пиццу. Делаю это с удовольствием).
Приветики всем). Покажу вам, как пеку вкуснейшую пиццу. Я знаю и готовлю много видов пиццы. Но есть любимчики).
Давайте будем готовить)
Как делать тесто для пиццы, я уже рассказывала в предыдущей статье. Если вы её пропустили, то посмотреть можно по ссылочке, которую оставлю в конце статьи).
В этот раз готовила пиццы квадратные, по размеру противня. Противень застилаю бумагой для выпечки. Важно, чтобы она была хорошего качества. Выкладываю тесто на середину противня. Немного смазываю руки маслом, растягиваю тесто по всему противню.
Накалываю тесто вилкой. Это нужно для того, чтобы тесто равномерно поднималось, не буграми. Даю тесту на противне отдохнуть и немного подняться, минут 10. У меня тесто тонкое, для меня пицца на тонком тесте вкуснее).
Я готовлю две классические пиццы, которые есть практически во всех пиццериях.
Пицца «Ветчина и грибы»
Очень люблю эту пиццу. Она пользуется большой популярностью — у нас в кулинарии одна из самых ходовых.
Для соуса крупный помидор натираю на тёрке, протираю через сито, чтобы не было семечек. Добавляю немного соли, чайную ложку оливкового или горчичного масла и совсем чуть-чуть сухого орегано, буквально на самом кончике чайной ложки. Иначе соус будет горчить. Можно добавить сухой базилик вместо орегано.
Зимой, когда нет нормальных помидоров, покупаю протертые томаты в упаковке — получается вкуснее и выгоднее). Если вы печёте пиццу часто, то соус можно проварить, тогда он будет спокойно храниться в холодильнике около недели. Мы так делаем на работе.
На тесто выкладываю соус, равномерно распределяю по всей поверхности. Много соуса не надо, на стандартный противень достаточно двух-трёх столовых ложек.
Далее выкладываю начинку. Соотношение начинки и теста должно быть 1 к 1. В данном случае «ну мы же готовим дома для себя, начинки надо побольше» не работает — большим количеством начинки пиццу легко можно испортить, как бы странно этот ни звучало).
Я помимо ветчины добавляю ещё варёно-копченую грудинку. Соотношение ветчины и грудинки 2 к 1. Можно делать с одной ветчиной, тоже вкусно.
Нарезаю мясные продукты тонкой соломкой. Выкладываю на тесто с соусом.
Далее грибы. Я использую шампиньоны в сыром виде. Нарезаю их очень тонкими ломтиками и выкладываю поверх ветчины. Предварительно их обжаривать или отваривать не надо. Они отлично пропекаются, пицца получается очень ароматной.
Ставлю пиццу в духовку разогретую до 200 градусов на 7-10 минут. Тесто пропекается хорошо. Начинка в этой пицце не влажная. И важно не пересушить.
Если начинка в пицце влажная, например, с помидорами или корнишонами, то я сначала минут 5 подпекаю тесто с соусом, а потом уже выкладываю начинку.
Достаю пиццу, посыпаю сверху натёртым на средней тёрке сыром.
И ставлю ещё на 5 минут до расплавления сыра. Я всегда использую Моцареллу. С ней пицца уж наверняка получиться как надо, у неё нейтральный вкус, не забьёт вкус основных ингредиентов пиццы.
На большую пиццу у меня ушло 200 гр. мясных продуктов, 80 гр. грибов и 150 гр. сыра.
Пицца «4 сыра»
Это моя самая большая любовь). Обожаю пиццу "4 сыра").
Я использую Моцареллу (150 гр.), Пармезан (70 гр.), сыр с голубой плесенью (60 гр.) и творожный сыр или Рикотту (150 гр.).
Здесь вместо соуса я использую творожный сыр или Рикотту. Смазываю им пласт теста. Выкладываю натёртый на средней тёрке Пармезан.
Потом поломанный кусочками сыр с голубой плесенью.
И сверху Моцареллу, тоже натёртую на средней тёрке.
Ставлю в духовку минут на 15.
Не передать словами, как это вкусно. Если вы любитель сыров — попробуйте обязательно).
На работе мы готовим такую пиццу с соусом «Бешамель». А творожный сыр просто распределяем кусочками, его тогда понадобится меньше. Тоже вкусно. Можете попробовать оба варианта, мне вкуснее без «Бешамеля».
Пиццу можно просто нарезать на квадраты, но я нарезаю треугольниками. Чтобы у каждого кусочка был бортик). Это очень просто. Сначала разрезаю по диагоналям, а потом пополам в длину и пополам в ширину. Получается 8 кусочков.
Вроде бы всё вам рассказала, долго и нудно). Если остались какие-то вопросы, то отвечу в комментариях с удовольствием. И обязательно поделюсь с вами, как я готовлю другие виды пиццы).
Рецепт идеального для меня теста для пиццы можно посмотреть здесь⬇️.
Какая пицца у вас самая любимая? Делитесь в комментариях?