Арктический волчонок по имени Майя появился на свет в китайской биотехнологической лаборатории Sinogene, которая занимается клонированием домашних животных.
Майю клонировали с использованием ДНК, которую взяли у арктической волчицы — её тоже звали Майя, она жила в парке дикой природы Harbin Polarland на северо-востоке Китая и умерла от старости в начале 2021 года. А выносила малышку суррогатная мать — собака породы бигль. Исследователи использовали собаку, потому что в неволе было мало волчиц для экспериментов, а у собак вполне достаточно общего ДНК с волками, чтобы гибридная беременность прошла успешно.
Клонирование потребовало двух лет кропотливых усилий. Сначала учёные создали 137 эмбрионов путём слияния клеток кожи «оригинальной» Майи с незрелыми яйцеклетками собак. При этом использовался процесс, известный как перенос ядра соматических клеток (SCNT) — эту же технологию однажды применяли при клонировании знаменитой овечки Долли. Из 137 эмбрионов 85 удалось успешно пересадить семи суррогатным матерям породы бигль. И лишь один из всех пересаженных эмбрионов смог полноценно развиться во время беременности.
Сейчас Майя живет со своей суррогатной мамой в лаборатории, но скоро её перевезут в Харбинский полярный парк. А компания Sinogene планирует сотрудничать с Пекинским парком дикой природы, чтобы в дальнейшем клонировать исчезающие виды животных, находящихся в неволе.
Подробнее об этом читайте в источнике.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал — там больше интересного.
#клонирование #клонированиеживотных #наука #политехническиймузей