Найти в Дзене

Куклы-мотанки

Из истории известно, что существовали праздничные, приносящие удачу, оберегавшие от порчи мотанки. Некоторые исполняли желания, другие провоцировали долгожданное событие. Все формы лялек имеют уникальные внешние особенности. Личные амулеты носили при себе, берегли от чужого глаза. Касаться их мог лишь хозяин. Каждую куколку почитали, любили, уважали. В доме им выделяли свое место, ставили на виду, содержали в чистоте, избавляли от негатива. В соответствии с древним обычаем приманивающих добро лялек передавали между поколениями, защитных сжигали, благоговейно прощаясь перед огненным обрядом.

  • Кубышка-травница. Ее наполняют ароматными травами; временами меняют внутренность на свежую. Изделие очищает воздух, наполняет жилье положительной энергией. Его селят у кровати больного, ставят рядом с любимым местом отдыха. Кубышка прогонит болезнь, привлечет счастье. Кукла любит взаимодействие с хозяином, поэтому ее часто трогают, массируют, наслаждаясь ароматами свежих трав.
  • Неразлучники. Дружная семья – амулет для супругов. Он сохраняет взаимопонимание в доме, помогает партнерам прийти к одному мнению, делает жизнь стабильной, спокойной. Неразлучники – символ уюта, верности и успеха. Их нередко дарят на свадьбу.
  • Десятиручка. Куколка подходит невесте. Она поможет справиться с делами вовремя, сделать все в лучшем виде. Благодаря многочисленным ручкам лялька сделает жилье чистым, уютным, наведет порядок в делах.
  • Капустка. Мотанка ускоряет замужество. Для нее лучшее место – в окне, откуда она смотрит на улицу, высматривает, приманивает подходящего жениха. Нередко Капустку используют в обряде проверки потенциального ухажера. Чтобы оценить его перспективность, смотрят, как человек ведет себя, как держит ляльку, что рассматривает в ней. Общение с мотанкой показывает готовность мужчины к браку.
  • День и Ночь. Это парная куколка – две мотанки, соединенные ниткой. Обычно делают черно-белую или сине-белую пару. День и Ночь приносят в дом порядок, делают жизнь счастливой, внутренний мир гармоничным. Куколок вешают под потолок, к светильникам.
  • Княгинька. Оберег используется только женщинами, помогает в домашних делах. Хозяйка может попросить амулет о помощи близким.
  • Коляда. Кукла символизирует хорошие отношения родственников. Это дородная, красиво наряженная лялька с основой из древесного спила. На поясе у куколки – мешок с хлебом-солью, за поясок заткнута метелка, прогоняющая недобрых духов.
  • Коза. Лялька участвует в рождественских гуляниях, святых обрядах. Она символизирует силу, энергию жизни, хороший урожай.
  • Баба-берегиня. Мотанка хранит благополучие, достаток. Кукла наполнена шерстью и зерном. Часто в наполнитель вкладывали копеечку. Берегиня несет в дом тепло, овцам – шерсть, людям – деньги и хлеб.
  • Невеста. Игрушка предназначена для девушек, защищает от сглаза и поддерживает в любом начинании. Невесту красиво наряжают, богато украшают. Через красоту ляльки показывают богатство приданого.
  • Домовушка. Бережет жилье от конфликтов, нужды, несчастья; символизирует разумную, основательную хозяюшку, знающую, как вести домашние дела. Домовушку дарят новобрачной, еще только осваивающейся в мужнином доме. Кукла учит бережному отношению к очагу, добру. Часто рядом с оберегом насыпают немного соли, выкладывают монетки, ставят горящую свечу. Куклу выставляют на видное место, в центр жилья, чтобы сберечь порядок и прогнать суетливость.
  • Хозяюшка-Благополучница. Мотанка призвана охранять очаг, людей, достаток.