На одной из множества высоток, через которые проходила передовая линия обороны Красной Армии в июле-августе 1942 года, установилась временная тишина. Бои были страшными, но немцы потихоньку присмирели, и обе стороны стали окапываться. Немцы светили по ночам ракетами, иногда пускали в противника один или два снаряда, а из пулеметов стреляли так, что очереди шли метра на два выше голов красноармейцев. Намек был понятен: "Смотрите, мы, мол, вас не трогаем, не трогайте и вы нас!". "Славяне" это понимали и тоже стреляли в воздух: "Пусть начальство смотрит, что мы, мол, воюем!". Однажды...
Ответственное задание
Однажды саперы полка, сидевшие в лесу, получили приказ изготовить проволочное заграждение. Днями они рубили в лесу колья, скрепляли их в рогатины, ставили между ними четырехметровые слеги и обвязывали всю конструкцию колючей проволокой.
Как только "изделие" было готово, саперы получили задание, выполнять которое было страшно (саперы редко бывали на передовой), но деваться было не куда. Темной ночью саперы подняли на руки колючее заграждение и поставили его перед окопами стрелков. Правый фланг был надежно защищен от немецких атак.
"Фрицы, небось, ахнули"
Увидев новенькое проволочное заграждение, немцы озабоченно зачесали "репу". Наши солдаты внимательно вслушивались в то, что творится за линией фронта:
"Фрицы, небось, ахнули", - поговаривали они между собой. - Немецкие офицеры небось от зависти напустили в штаны! Рассвирепели, увидев проволоку!"
Постепенно разговоры о заграждении и его роли в обороне утихли. К рогаткам привыкли и перестали их замечать. Рогатки, тем не менее, сделали свое дело. Часовые на посту стали менее бдительны, они чаще засыпали, не в силах бороться с усталостью и сосущим желудок голодом. Да и немцы вроде как совсем присмирели и вели себя тихо. Так продолжалось до одной особенно темной ночи...
Не может этого быть!!!
Проснувшись рано утром, красноармейцы заметили какую-то странность и не сразу поняли, что проволочное заграждение исчезло. "За одну ночь их как будто языком слизнуло". Рядовой прибежал к ротному:
"Рогаток нет!"
"Как нет?", - вскрикивает ротный.
Ротный выскочил из землянки и ахнул - все верно, рогаток нет. Но где же они? Где целый десяток связанных между собой колючих проволочных заграждений?
Солдаты показали ротному на немецкие позиции - заграждения стояли теперь перед ними в двадцати метрах от наших окопов. Оказывается, что прошедшей ночью немцы тихо подползли, прицепили к рогаткам канаты и с помощью лебедок утащили их к себе.
От злости до смеха
История с кражей проволочных рогаток вскоре облетела весть полк и всю дивизию. Ротного ругали почем зря, но постепенно злость от бессилия прошла, и ротный превратился в предмет насмешек.
Наши пытались вернуть заграждение обратно, но немцы приняли меры. Они связали их стальными тросами и закрепили их в своих окопах. Перед самим заграждением они предварительно поставили мины. Один боец при подходе к проволоке подорвался, все остальные повернули назад.
P.S.
Со временем линия фронта пришла в движение. На высоте начались взаимные обстрелы и атаки, Красная Армия перешла в наступление, и даже отлично сработанные нашими саперами проволочные заграждения их не спасли. Пришлось отступать до самого Берлина.
Источник: Шумилин А.И. Ванька ротный
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии и берегите себя
О неточностях и опечатках сообщайте автору