Найти в Дзене
Репортёр

Посмотрим, получится ли дестабилизировать режим. Как использовать недостатки общественного устройства для свержения неугодного режима

«Смерть диктатору! — они пели. — Это будет кровавый год!»

В рубрике #обзоррепортажей материал Моники Боллигер и др. для Der Spiegel о «женских» протестах в Иране.

«В течение последних четырех недель люди по всему Ирану, в основном молодые люди, осмеливались протестовать против исламистского режима. Восстание было спровоцировано судьбой 22-летней курдской женщины Джины Махсы Амини, которая была взята под стражу в Тегеране полицией нравов 13 сентября и не выдержала обращения со стороны властей. Раньше на улицы выходили в основном женщины и студенты. Однако теперь в демонстрациях участвуют школьницы, рабочие и офисные работники. И хотя смерть Махсы Амини, возможно, вызвала искру, люди теперь сосредоточили свой гнев на режиме, на Верховном лидере Али Хаменеи и на ужасной ситуации, в которую он привел страну. Иран политически и экономически изолирован, огромные слои населения страдают от бедности, а иранцы находятся во власти фанатизма и жестокости Революционной гвардии».

В общем-то, все написанное выше правда. Но, как мы много раз говорили, правда отличается от истины своей односторонностью. Истина же противоречива и увидеть ее в отдельно взятом историческом эпизоде невозможно, только в длинной исторической ретроспективе. Таким образом в данной (правдивой) цитате можно увидеть небольшой, но существенный манипуляционных штрих — у Ирана широкие экономические связи с большинством стран мира, в которых проживает большинство населения мира; изолирован он только от США и примкнувших к ним стран НАТО. Иран сам изолировался? Нет. Против него ввели санкции, потому что правящий класс Ирана хочет проводить независимую от США политику. Лежит ли доля вины за бедность «огромных слоев населения» на тех, кто ввел санкции? Без сомнения. В такой экспозиции ситуация начинает играть несколько иными красками, не так ли?

А как вышло, что у власти в Иране оказались религиозные фанатики и было ли лучше до них? В начале 50-х демократический премьер Мосаддык национализировал находившиеся в британских руках нефтяные компании, после чего ему быстро устроили майдан и привели к власти прозападного шаха Пехлеви, который тут же все распродал западным компаниям (введя население в нищету) и начал жестокие репрессии против национальных меньшинств (прежде всего азербайджанцев). Священник Хомейни осудил такую политику и организовал антизападные демонстрации, которые были кроваво подавлены с множеством жертв. Хомейни арестовали и выслали из страны. А к концу 70-х прозападных шах довел страну до ручки настолько, что ради национально-освободительной борьбы с его режимом с религиозной оппозицией объединились даже социал-демократические силы. Но последние оказались слабыми и не удержались в правительстве, а власть сосредоточилась в руках религиозных фанатиков. Но своих фанатиков, а не американских ставленников — в этом секрет народной поддержки.

Касательно «власти фанатизма и жестокости» абсолютная правда. Общественное устройство Ирана вне всяких сомнений отсталое и не соответствует современным понятиям о правах человека. Впрочем, в целом ряде других стран (Украине, Латвии, Косово и т.д.) ситуация отличается лишь формально, имеет свои культурные особенности, но нищета и бесправие широких масс и меньшинств — обыденное явление, просто западная пресса из соображений политической целесообразности предпочитает ее не замечать. И тогда вопрос — а чем Иран хуже этих стран? Видимо тем, что не является проводником интересов США.

И да, автор материала дальше прямо говорит, что Иран плох тем, что опасен для США и их союзников — поддерживает Сирию, Хезболлу в Ливане, хуситов в Йемене, занимается ядерной программой (оказывается, в отсталом обществе есть современная наука и технологии, а в демократических Украине и Прибалтике почему-то нет) и, конечно, сотрудничает с Россией.

Репортаж целиком доступен здесь.

#ОбзорРепортажей #иран #сша #протесты
ВНИМАНИЕ: Позиция редакции никак не связана с мнением и позицией авторов репортажей из обзоров. Для нас важны не субъективные мнения, а факты и наблюдения с мест событий, по которым можно восстановить цельную картину происходящего.