Найти тему
Игорь Лев

Два пути к совершенному командному продукту

С чего она должна начаться? Вопрос: не начинается ли она с команды её организаторов? Или я один должен придумать такие правила работы, чтоб они потом угодили всем людям? Или надо такие правила работы создавать вместе?

Почему бы не вместе? И смогу ли я придумать их один? И честно ли придумывать их одному, учредителю фирмы? А если продукция фирмы - это организация команд? Такая командная деятельность, результат которой - синтетический продукт всех участников. Ведь есть такое понятие как сотворчество. Почему бы команде не достигать своих результатов в результате сотворчества?

А разве честная работа - это не постоянно работа именно творческая? А если работа честная, то разве это не работа сообща? Разве один может что-то сделать? Я хочу быть честным, а потому я должен признать, что ничто не делается в одиночку. Всегда делание чего-то - это командная деятельность.

Я к тому, что честная фирма начинается с командного сотворчества. Всё, что может сделать один, то есть, я - это выразить идею честно фирмы. Так выразить, чтоб на неё откликнулись ориентированные на честность. Это такие, кто работает где и уже понимает-осознаёт нечестность своей деятельности. Тот же, кто нечестно трудится, но комфортно себя ощущает, разумеется, не откликнется. И вообще не поймёт, о чём я.

Допустим, я себе доказал, что первый шаг моей фирмы, если она честная, сбор команды организаторов. Но это касается лишь случая, когда продукция команды - формирование команд синтетического продукта. То есть, такого продукта, который должен стать результатом (синтезом) творчества всех участников. Как начинается иная, но честная фирма, я могу оставить за скобками. Хотя подозреваю, что честно - это когда общая собственность на средства производства.

Просто все люди считают нечестность честной. И не имеют проблем. Меня могут услышать только люди с проблемами. И вообще: я же решаю вопрос марксового уровня. То, что марксизм не дорешал. Про пролетариев и буржуазию. Потому что в самом деле нечестно работают все фирмы. Хоть я очень хорошо понимаю, в чём их нечестность, но выразить её я не умею. впрочем, уже понимаю, как суметь. Надо будет сначала писать потоком сознания, а потом вычленять их текста отдельные темы.

Пока у меня вычленилась тема про два продукта. Второй тип продукта - когда он должен явиться результатом совместного творчества. Первый тип - когда продукт должен получиться наилучшим.

Б: - Разве в том случае, когда продукт должен стать результатом общего творчества, продукт не должен быть наилучшим? Разве команда откажется от лучшести своего общего продукта?

А: - В том-то и дело, что сверхцель именно такая: чтоб продукт был наилучшим. Но как этого достичь, если одновременно надо, чтоб команда была сплочённой? Я придумал такую методику. Сначала надо, чтоб получилось командное единство. Потом, уже внутри командного единства продолжится совершенствование командного синтетического продукта. Но командное единство должно быть первичным.

Б: - Таким образом, нет никаких двух типов...

А: - Есть два подхода к совершенству продукта, когда он, продукт, плод работы всей команды. Один подход - авторская авторитария, точнее - хозяйская авторитария, другой подход - через командное единство.

Собственно, статья удалась.