Найти тему
Два перца

Другие любимые рецепты Рамзана Кадырова. Традиционные и древние в каждом народе.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Продолжаем нашу рубрику кулинарных предпочтений известных людей. И продолжаем о предпочтениях Рамзана Кадырова, ибо в предыдущей статье не смогли всё осветить.

В этой статье расскажем о двух интересных и очень вкусных блюдах. Проверенных временем. Почему проверенные временем? Читайте дальше.

Баар (фаршированный желудок барана)

Это очень древнее блюдо и встречается под разными названиями и вариациями рецепта очень во многих народах мира.

В Шотландии это блюдо называется "хаггис", в русской традиции "няня".

В виде оболочки используются желудки различных животных, как начинка - субпродукты и какой-то вид крупы, это могут быть рис, гречка, толокно (в старом рецепте русского варианта).

Но вот как его готовят в Чеченской Республике.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Рецепт:

Бараньи почки - 500 г

Бараньи лёгкие - 1 кг

Баранье сердце - 1 кг

Бараний жир - 200 г

Бараний желудок - 500 г

Лук репчатый - 4 шт

Рис - 200 г

Соль, перец - по вкусу

Иногда добавляют морковь или болгарский перец.

В некоторых рецептах используется отваренные мозги барана.

Желудок нужно очистить тщательно. Предварительно его нужно замочить в солёной воде, с уксусом, можно добавить лук и чеснок. Разделить на лоскуты, чтобы можно было шить мешочки. Требуха должна быть чистой и белой с двух сторон. Но можно приготовить в одном желудке, как делают в традиционных рецептах.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Начинка:

Почки, сердце, лёгкие помыть, отварить до снятия пены, т.е. не до готовности, а чтобы легко можно нарезать. Затем все охладить и нарезать на маленькие кубики, добавить мелко порезанный лук, соль, перец, рис. И всё перемешать.

Потом нужно мешочки сшить и наполнить фаршем на две трети. Сшитые мешочки варить в воде подсоленной 1.5-2 часа. Подают с чесночным соусом, галушками (клёцки) или картофелем.

Жижиг-галнаш

По способу приготовления и рецепту жижиг-галнаш похож на казахский бешбармак или дагестанский хинкал. Готовится на бульоне из курицы баранины, говядины на кости. У нас рецепт из курицы.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Ингредиенты и количество

курица 1 шт.

мука 250 г

яйцо 1 шт.

вода 100 мл

чеснок 3 зубчика

перец черный 1 щепотка

соль по вкусу

лавровый лист 3 шт.

Иногда добавляют в бульон картофель. Или делают соус на основе картофеля, жаренного лука, бульона. Могут быть и другие соусы.

Приготовление

Отвариваем курицу до готовности добавив лавровый лист и соль, сразу порционно или разделывается потом. После готовности достаем курицу из бульон.

Наступает время приготовления галнаша.

В миску высыпаем муку, добавляем воду, яйцо, соль. И замешиваем.

Немного раскатываем, но не тонко. Делаем полоски, нарезаем кусочки по 1 см. примерно. Нажимаем на них тремя пальцами и прокатывая по столу формируем ракушки.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Бульон делим на две части, самая жирная и небольшая часть идёт на соус. В большем количестве варим галнаш примерно 10-11 минут.

В бульон для соуса дабавляем чеснок, соль, перец.

Когда галнаш готов, выложить на большое блюдо. Туда же рядом можно мясо.

Подавать можно с пиалами соуса и бульона. Галнаш окунают в соус. Заедают мясом. И запивают бульоном. 

#Кадыров #баар #жижиггалнаш #рецепты