Мелкий представитель семейства окуневых – ёрш обыкновенный, не отличается ни крупными размерами, ни внешней привлекательностью. Первое с чем сталкивается рыбак, поймавший эту мелкую рыбёшку (обычно 8-15 см длинной, 20-30 грамм весом, даже стограммовые особи – редкость) – это колючки. Они повсюду – на плавниках, жаберных крышках, чешуе.
Эта рыба нетребовательна к температуре воды, но не любит стоячих бедных кислородом водоемов, поэтому обитает реках и озерах с проточной водой.
Виды и места обитания
Самым распространенным остается обыкновенный ёрш – его можно встретить от Магаданской области до рек, впадающих в Каспий, Балтику, Азовское и Черное моря.
Донского ерша иногда называют бобырем, бирючком и даже носарем за вытянутую голову с длинным «носом». По размерам он заметно крупнее обычного и вырастает до 20 см. Встречается он в Кубани, Днестре, Днепре, но экологическая обстановка и неконтролируемый вылов сократили популяцию.
Чешский ёрш или ёрш Балони получил свое название по месту обитания – самая большая популяция обитает в реках Лаба, Влтава, Морава, Дунай и в некоторых участках Припяти и Днепра. Этот подвид не перепутать с другими из-за окраса, формы головы и спинки.
Полосатый ерш получил свое название из-за темных полосок на боках. Места обитания – водоемы Болгарии, Германии и частично Украины. Этот подвид считается самым крупным из четырех, попадаются особи до 250 грамм весом и около 30 см длинной.
Черноморский ёрш несмотря на название, к речным ершам и семейству окуневых отношения не имеет – это представитель рода скорпены, хищник, предпочитающий охоту из засады. Внешнего сходства между ними тоже нет – большой рот, яд в костных шипах и колючих плавниках. И редкая способность сбрасывать кожу, чаще встречающаяся у змей.
Черноморский ёрш может достигать 800 граммов веса 40 см в длину. Встречается в Средиземном, Азовском и Черном морях. В отличие от пресноводных сородичей морского ерша ловят охотно. Рыба с полезным вкусным мясом подходит для множества блюд. Нужно только научиться его разделывать, не травмируя руки о колючки и шипы.
Что приготовить из ерша
Небольшие размеры и множество мелких косточек сильно ограничивают выбор рецептов, несмотря на вкусное, сочное и сладковатое мясо. А ведь в 100 граммах мяса речного ерша содержится суточная норма хрома, большое количество молибдена, никотиновой кислоты и других микроэлементов, витаминов и белка.
Уха из ершей
Наберитесь терпения и приступайте к чистке и разделке ершей, постаравшись не повредить руки. Чем больше рыбы, тем наваристей уха. Хотите получить насыщенный, яркий вкус? Ерши в этом незаменимы, только лучше отправлять их в кастрюлю в марле. Это не позволит мелким косточкам попасть в бульон. Можно обойтись без марлевой упаковки, но тогда придется процеживать бульон через мелкую сетку.
Готовую рыбу вынуть, отжать. Теперь можно добавлять остальные ингредиенты – картофель, морковь, лук, специи варить до готовности. Желательно добавить филе другой рыбы, вкусной и менее костлявой – сома, судака, сазана, толстолобика и др.
Перед подачей на стол добавить свежую зелень.
#ёрш #черноморскийёрш #полосатыйёрш #рецептерша #ухаизершей