И чаще всего получается глупость: то сперва кофе приносят, а десерт спустя несколько минут, и кофе уже остыл, то сперва десерт приносят, а кофе спустя несколько минут. Почему нельзя так, чтобы сразу поставили на стол и то, и другое?
Есть несколько версий, одной из коих я держусь давно и крепко, но постараюсь изложить все, мы же за объективность, чего греха таить:
Версия первая. Конспирологическая.
А это рестораны специально, потому что они... не хотят продавать десерты. Была статья об этом в «Вашингтон Пост», и отечественные рестораторы с удивлением узнали из западных газет, что они, оказывается, не хотят продавать десерты.
Вообще-то долька правды в этом есть, потому что себестоимость хорошего десерта в самом деле крайне высока, а маржа - не слишком. И то сказать: раньше на кусок торта выдавливали виньетку из розового или зелёного крема, а сейчас приличествует украшать десерт: ежевикой, клубникой, малиной, физалисом, голубикой, etc. А это куда дороже.
Плюс: лучше всего идут десерты из какой-нибудь необычной муки. Черёмуховой, к примеру. А это куда дороже.
Потому ресторану куда выгоднее продать гостю дополнительную чашку кофе, даже самого дешёвого и гашёного, хоть замечательное кофе капучино с корицей погорячее, ибо там маржа десятикратная: 120-150₽ при себестоимости приблизительно в 15₽ (всё очень зависит от зерна, сорта и прочего, но в среднестатистическом заведении именно так).
И вот из-за этого официантов специально обучают косячить с десертами, чтобы отбить у гостей желание их заказывать, а лучше пусть закажут дополнительный напиток в баре "на сладкое". Грубо говоря: продать кофе и фреш - это выгоднее, чем продать кофе и десерт. К тому же фреш и кофе официант забирает в одном месте, в баре, в отличие от десерта, который надо на кухне, и здесь почти гарантия, что принесёт одновременно.
Версия вторая. Логистическая.
Кондитерский цех расположен слишком далеко от бара, а выход из него сразу к столикам (где гости), а не к бару (где надо забрать кофеёк). И тогда быстрее сперва отнести гостю одно, а потом - другое.
Я работал в таком месте, и не раз. И если ты на смене один, а гостей много - куда проще сперва отдать десерт и сказать гостю что-то вроде: "Сейчас вернусь с кофейком".
Или, вариант: официант отдаёт гостю десерт, а бармен, едва завидев, самостоятельно отдаёт гостю кофеёк, у него же в чеке написано, за какой стол. Но это уже редкость и по-настоящему слаженная и, прошу прощения за выражение, командная работа.
Версия третья. Технологическая.
Десерт десерту рознь. Как вам, например, печёное яблоко с мёдом и орехами?
Сперва его готовили мы, официанты.
Чтобы гость получил этот десерт, официанту было необходимо:
а) взять яблоко, каковое вышеупомянутое яблоко хранилось в баре, чтоб фреш жать;
б) взять инструмент, именовавшийся поварами не иначе как «насильник»: это такой нож, закруглённый до замкнутости, как бы трубочка из ножа, её резким и сильным движением всаживаешь по рукоять в яблоко, чтобы сердцевина оказалась внутри трубочки. Вытаскиваешь с сочным чпоканьем, и столбик сердцевины вместе с косточками, плёночками и перепоночками оказывается изъят из мякоти;
в) кладёшь это бессердечное яблоко на тарелку, сверху в отверстие заливаешь мёд; предполагается, что яблоко сотворено такой идеальной формы, что оно стоит на тарелке ровно, перекрывая выход мёду; на деле яблоки норовили крениться, и мёд регулярно убегал, и наливать его можно было бесконечно;
г) несёшь эту тарелку на кухню, где стоит микроволновка, ставишь яблоко "запекаться" минуты на три-четыре;
д) достаёшь, обжигаясь, тарелку, аккуратно перекладываешь на чистую, грязную относишь на мойку, яблоко посыпаешь колотыми орехами.
Яблоко в баре, микроволновка - на кухне, мёд - вообще-то в баре, но если закончился - на кухне, но в отдалённой части, "насильник" - вообще-то в баре, но если потерялся - где угодно, хоть в туалете, а по пути надо на мойку, а некоторые яблоки почему-то не пропекаются и за 5 минут, а другие съёживаются и проваливаются внутрь на две...
Так в конце концов мы договорились, что этот замороченный десерт будет готовить кухня, а не официанты. И вот гость заказывает это проклятое яблоко, к нему кофе, ты отсчитываешь минут 5-6 с запасом, даёшь отмашку в баре готовить кофеёк, и пока бармен варит эспрессо и взбивает молоко - отправляешься на кухню, дескать, ну где моё печёное яблоко? А на кухне повар упирает руки в боки и спрашивает, дескать, а ты яблоко нам принёс?
Версия четвёртая. Механистическая.
Официант просто не в состоянии нести тарелку и чашку одновременно. Характерно для новичков, которые любую чашку кофе, даже напёрсточек эспрессо, несут обеими руками. И медленно, стараясь не расплескать, отчего всё расплёскивается.
Версия пятая. Реалистическая.
Официанты не могут принести одновременно кофе и десерт по той же причине, по которой религиозные люди Татарии не едят свинину, но только в чистом виде, а вот если свинина в колбасе - рәхәтләнеп уписывают в удовольствие. И когда спрашиваешь, дескать, ну как же так, почему не проверяешь, чтоб в колбасе не было свинины, ты же верующий? - они отвечают: "Ну это же сложно".