Найти тему

Есть две причины того, почему мы захламляемся -и они обе из детства!

Добрый день, мои читатели и подписчики!

Сегодня я наконец-то перейду к одной из тех тем, про которую я изначально и хотела писать. Вот здесь я про это упоминаю

Вопросы про #расхламление очень актуальны и востребованы в наше время. Но почему так возникает? Люди тотально жалуются на нехватку денег, скудный #бюджет , но при этом у них шкафы, полки, шифоньеры и комоды завалены под завязку. И эти же люди жалуются на маленькие квартиры, на то, что негде хранить вещи и, конечно, классическое - #нечего надеть

У них нарушен баланс между приобретением вещей и избавлением от них.

Но почему-же так происходит?!

Первое и оно же главное - эти люди повторяют модель поведения своих родителей, своего окружения.

Помните эти заставленные шкафы, заваленные балконы и кладовки, в которые нельзя было войти - можно было только протянуть руку и что-то попытаться достать. Зачастую люди даже не помнили, где и что у них лежит.

Антресоли завалены коробками с кастрюлями и сервизами, которые удалось урвать, когда "выкинули" дефицитный товар. Под кроватью стоят запасы консервации еще с поза..... года. На балконе - лыжи, санки, банки, надувная лодка и надувной матрац, подшивка журналов "Огонек" за 1972 год, сломанный пылесос и стеклотара, которую нужно сдать, но вот некогда. Кладовка - это #нарния , в которой пропадает все, которая как черная дыра засасывает в себя вещи.

Примерно так выглядела квартира моих родителей - много книг, много безделушек и крючки за дверью

Я помню, как в родительской квартире в прихожей стоял большой встроенный шкаф. В одной его части хранилась мамина верхняя одежда. Во второй - был склад бытовых принадлежностей и консерваций. При этом справа от входной двери были крючки для детской одежды и папиного пальто - в шкаф это не влазило. В спальне у родителей был трехстворчатый шкаф и два больших книжных шкафа - все было забито под завязку: одежда, опять-таки преимущественно мамина, книги - папины, он занимался наукой, опять-таки крючки для одежды за дверью. Под кроватью - склад коробок с обувью. Трельяж и комод хранили в себе стопки постельного белья, нового, с этикетками, а также запасы маминой косметики и украшений. У нее была замечательная коллекция парфюмерии: #духи настоящие французские, дезодоранты - тогда это был дефицит, помады #lancome ... В ванной в шкафчике также стояла ее французская косметика. Самое обидное, что она практически не пользовалась этими кремами - берегла и только показывала подругам. Закономерно она вся испортилась и прогоркла - в итоге ее выбросили.

Я планирую написать отдельную статью про вред подобной экономии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить публикации!

Так квартира выглядела не только у меня - у многих родительских друзей, у соседей и одноклассников.

Отсюда у всех нас сформировалась привычка - первая причина- жить в захламленном пространстве, не представляя, как можно жить по-другому. Боязнь пустых шкафов, боязнь свободного пространства - это передалось нам из детства. Я помню такой страх и у себя - когда я начала самостоятельную жизнь, мне хотелось чем-то заполнить шкафчики и полочки. Это было внутреннее, подсознательное желание, с которым я боролась. Головой и руками я пыталась воссоздать лаконичный #интерьер , который тогда демонстрировал нам #глянец

Вторая причина - мы не умеем правильно покупать. И это тоже идет из детства.

Мы покупаем, потому что дешево. Низкая цена зачастую перебивает здравы смысл. Так делали наши родители, так делало наше окружение.

Покупаем для удовлетворения сиюминутного желания - детского, импульсивного, возникшего здесь и сейчас. Мы покупаем, потому что не умеем по-другому получать положительные эмоции - помните, как мы в детстве радовались новым покупкам. Да и сам процесс покупки был для нас наградой за хорошую учебу и поведение! И именно поэтому мы потом не можем расстаться с вещами - ведь с ними связаны положительные эмоции и воспоминания. Эта же #модель поведения перешла с нами и во взрослую жизнь. Все это требует внутренней переработки.

Мы покупаем много, потому что не умеем правильно выбирать. Не можем отличить качественную вещь от некачественной. Не можем подобрать подходящий именно нам шампунь и крем для лица. Не можем выбрать обувь, которая подойдет именно в наш гардероб и закроет наши #базовые потребности

-2

Все это можно проработать в себе. Самый дорогой способ - опыт))) Самый разумный - маленькими шажками внедрять в себя основы разумного и грамотного потребления, в том числе, читая мотивирующие статьи на Дзене тех авторов, кто сам прошел через все этапы и теперь делится бесценным опытом с читателями!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Я продолжу свои публикации - микс психологии, отношений и разумного потребления!