Найти тему
Сайт психологов b17.ru

В погоне за секциями для ребенка.

Как понять, что я хороший родитель?

Все мы хотим быть хорошими: профессионалами, хозяйками или хозяинами, водителями, кулинарами, садоводами, можете продолжить свое.

И хорошими родителями тоже.

Но чаще всего подобный вопрос встаёт перед молодыми родителями. А все ли я правильно делаю в воспитании своего отпрыска. Ой как хочется не упустить и сделать все по максимуму, это же мой любимый сынуля или дочурка. Купить все необходимое и даже больше, отдать на все возможные курсы-развивашки, отдать в лучшую школу, секцию, пусть блещит талантами и успехами. "И пусть обязательно у него все получится. Меня, вот, не отдали в свое время туда-то или туда, а я так хотел..."

Но чем старше родитель становится, тем быстрее пыл развивателя проходит.

Что же происходит?

А просто желания родителей сталкиваются с желаниями детей. И порою эти желания не совпадают. Особенно когда родитель хочет одного, а ребенок другого.

Родитель из добрых побуждений подталкивает ребенка и отдает на всевозможные курсы, а ребенок куда-то идёт с интересом, а куда-то без интереса.

Но для родителя важно разделять: где "хотелки" и "желания" родителей, а где желания и хотелки детей. И нужно быть готовым к тому, что ребенок хочет совершенно другого и не того, о чем мечтает его родитель. Если в этом моменте сложно разделить, то лучше пойти в терапию и поработать над этим.

В развитии ребенка очень важно идти за самим ребенком, какие у него есть увлечения и способности.

И очень здорово, когда у ребенка есть возможность попробовать себя в разных направлениях - вот, пошел на танцы, а через некоторое время на рисование, а через некоторое время захотел заниматься музыкой или шахматами.

При этом очень важно отслеживать, а действительно ли ребенку нравится заниматься именно этим? Или ребенок ходит только потому, что родителям очень хочется видеть ребенка успевающим именно в этом виде спорта или творчества.

А может, это маме нужно идти на вокал, а папе на теннис?

Но, если ребенок не попробует себя в том или ином виде спорта или творчестве, то и не узнает, есть ли у него готовность заниматься именно им или нет.

Ну, и конечно, очень многое зависит от преподавателя или тренера, насколько ребенок с удовольствием ходит на занятия или же ему там не нравится, но приходится ходить, потому что маме или папе очень нравится этот вид спорта.

А что делать, если у ребенка сегодня одно желание, а на завтра - другое? Так и следовать за прихотями ребенка?

Как не потеряться в большом разнообразии секций и кружков? Какие есть рекомендации, чтобы с одной стороны не идти на поводу у детей, а с другой стороны чтобы получить максимум пользы от всевозможных кружков и секций?

1. Помнить, что кружки и секции нужны не родителю, а ребенку.

2. Отдавать на секции и кружки только с согласования с самим ребенком.

3. Давать возможность ребенку выбирать, а не принимать решение за ребенка.

4. Отдавать на не более двух секций и кружков. Ещё ведь есть школа и нужно успевать делать домашние задания.

5. Давать возможность ребенку бросать занятия, если ему не интересно или сильно сложно.

6. Но если ребенок принял решение об уходе с кружка, договориться, что ещё 3-4 раза ребенок сходит на занятие, чтобы убедиться, что решение об уходе твердое и намеренное.

7. Прислушиваться и присматриваться к ребенку, что ему интересно и предлагать секции в соответствии с его интересами и желаниями.

8. Если у родителя есть давняя мечта заниматься каким-то видом спорта или творчеством, то самому идти и заниматься. А ребенок, увидев увлечения своего родителя, возможно, тоже захочет присоединиться.

9. Поощрять участие в соревнованиях и конкурсах. Ведь, это своеобразная планка, к которой ребенок будет стремиться, чтобы стать лучше. Но не требовать занимать первые позиции и обязательно помогать справляться с разочарованием в случае провала.

10. Ни в коем случае не сравнивать своего ребенка с другими детьми: "вот тот или иной твой товарищ достиг того-то и того-то не то что ты!"

11. Обязательно поддерживать своего ребенка: у тебя получится, мне нравится, что ты делаешь, у тебя хорошо получается, как ты классно это делаешь, вот это да! Находите возможность поддержать ребенка, скажите какой он трудяга и как хорошо у него получается. Сравнивайте ребенка с ним самим, какой он был до тренировок и каким стал после. Обязательно отмечайте его достижения.

И обязательно верьте в своего ребенка. И у него обязательно все получится!

Автор: Наталья Владимировна Ядрышникова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru