📅 Звуковой календарь 18/10/2022
150 лет назад родился Михаил Кузмин. Сегодня он не так известен, как многие другие поэты Серебряного века, однако его влияние на русскую литературу первой половины XX в. трудно переоценить. Его творчество, как и его характер, называли загадочным, противоречивым, провокационным.
Литератор Евгений Зноско-Боровский писал о Кузмине:
Эстет, поклонник формы в искусстве и чуть ли не учения “искусства для искусства” — в представлении одних, для других он — приверженец и творец нравоучительной и тенденциозной литературы. Изящный стилизатор, жеманный маркиз в жизни и творчестве, он в то же время подлинный старообрядец, любитель деревенской, русской простоты».
Склонность Кузмина к мистификациям проявлялась даже в его собственном жизнеописании, начиная с даты рождения. В разных анкетах он указывал разные даты, от 1872 до 1877 года. Родился он в Ярославле, а в возрасте полутора лет родители увезли его в Саратов. Отец Кузмина был морским офицером, затем работал в судах. В семье было шестеро детей, и Михаил был предпоследним. Он вспоминал, что родители его были замкнуты и «были скупы на ласки». В его внутреннем мире с детства большое место занимало искусство. В литературе это были Шекспир и Гофман, позже Сервантес, Вальтер Скотт и Мольер, а в музыке — Вебер, Россини, Мейербер, Шуберт. Рано заинтересовался он и театром.
Семья часто переезжала, поэтому в детские годы Михаил пожил в Ярославле, Саратове, затем осел в Петербурге. В 1891 г., не окончив курса, Кузмин ушел из гимназии. В это время его увлекла музыка. Он три года проучился в Петербургской консерватории, затем учился в музыкальной школе В. В. Кюнера. С композиторской работой связаны и первые успехи Кузмина в искусстве. Наиболее активно он занимался ею в 1890-е — 1900-е гг. Кузмин написал много вокальных циклов, несколько опер. Став уже известным в Петербурге литератором, он писал музыку к пьесам А. А. Блока, П. С. Соловьевой, А. М. Ремизова, которые ставились в театре В. Ф. Комиссаржевской, и ко многим другим спектаклям. В 1910 г. в Александринском театре поставили пьесу Э. Хардта «Шут Тантрис» с музыкой Кузмина. В период 1918—1921 гг. он написал музыку к нескольким спектаклям, которые ставились в БДТ и других театрах.
Прозу и стихи Кузмин писал с 10 лет, а первое его сохранившееся стихотворение относится к 1896—1897 г. Но впервые как литератора его заметили довольно поздно — после 1904 г., когда его произведения были опубликованы в «Зеленом сборнике стихов и прозы». На них обратил внимание Валерий Брюсов, который спустя несколько лет привлек его к сотрудничеству в крупнейшем символистском издательстве «Скорпион» и журнале «Весы». Здесь были опубликованы сочинения Кузмина, благодаря которым он вошел в литературную жизнь Петербурга — ставшая скандальной повесть «Крылья» и цикл «Александрийских песен», стихотворные сборники «Сети» и «Осенние озера», три «Книги рассказов». Можно сказать, что именно под сенью «Скорпиона» и «Весов» развивалась его ранняя литературная карьера, хотя, одним издательством он не ограничивался и сотрудничал с разными изданиями. Наряду с другими представителями интеллигенции Серебряного века, Кузмин был частым посетителем «Ивановских сред», устраиваемых поэтом-символистом Вячеславом Ивановым и его женой в их квартире «на башне». Пропитан духом символизма был и театр Комиссаржевской, к спектаклям которого Кузмин писал музыку. При этом Сам Кузмин символистом себя не считал и не причислял себя ни к одному литературному течению.
После издания сборника «Сети» Кузмин стал одним из самых популярных писателей своего времени. Многим современникам его творчество казалось провокационным, но были и критики, замечавшие за этой провокационностью талант и глубину. Так, Александр Блок писал о Кузмине в связи с выходом «Сетей»:
«Ценители поэзии Кузмина ясно видят его сложную, печальную душу, близкую, как душа всякого подлинного человека; общение с этой душой и с этой поэзией может только облагородить того, кто их глубоко понимает. Но много ли таких? <…> Кузмин, надевший маску, обрек самого себя на непонимание большинства, и нечего удивляться тому, что люди самые искренние и благородные шарахаются в сторону от его одиноких и злых, но, пожалуй, невинных шалостей».
Круг общения Кузмина был необычайно широк. Среди писателей и поэтов, которых он знал, чуть ли не все самые известные имена в русской литературе первой половины XX в.: Блок, Белый, Цветаева, Ахматова, Маяковский, Есенин, Хлебников, Гумилев, Алексей Толстой.
Собственные взгляды на искусство, проходившие через все его раннее творчество, Кузмин выразил в знаменитой статье 1910 г. «О прекрасной ясности», опубликованной в журнале «Аполлон». В этой статье он защищал тех художников, которые дают миру «свою стройность», в противовес тем, которые несут своим творчеством «хаос, недоумевающий ужас и расщепленность своего духа». Он призывал авторов сохранять логичность и ясность в своем творчестве:
«Пусть ваша душа будет цельна или расколота, пусть миропостижение будет мистическим, реалистическим, <…>, пусть приемы творчества будут импрессионистическими, реалистическими, натуралистическими, содержание – лирическим или фабулистическим, пусть будет настроение, впечатление – что хотите, но, умоляю, будьте логичны – да простится мне этот крик сердца! – логичны в замысле, в постройке произведения, в синтаксисе».
Эта идея о ясности, высказанная Кузминым в этой статье и по-другому обозначенная термином «кларизм», существенно повлияла на формирование акмеизма.
Кузмин поначалу приветствовал Февральскую и Октябрьскую революции, но его отношение к большевизму вскоре поменялось. В первые послереволюционные годы, живя в нужде, он интенсивно работал, выпустил несколько новых сборников стихов и других произведений, выступал на литературных вечерах, сотрудничал с различными издательствами и изданиями («Жизнь искусства», «Театр», «Красная газета»), а некоторые его пьесы ставились в театрах. Но неумение или нежелание приспосабливаться к новой реальности к концу 1920-х гг. привело его к почти полной изоляции в литературной жизни. Все сложнее было печататься, все чаще его творчество подвергалось уничтожающей критике. Тем не менее, в литературной среде Кузмин сохранял репутацию выдающегося поэта, в середине 1920-х гг. много общался с Мандельштамом, обэриутами Хармсом, Введенским, Вагиновым и Заболоцким. В 1929 г. вышла одна из самых известных и высоко оцениваемых книг стихов Кузмина — «Форель разбивает лед». Этот сборник состоит из 6 циклов с сюжетной основой, написанных в 1925—1928 гг. Как и прочее его творчество в это время, «Форель» прошла почти незамеченной в прессе, но активно обсуждалась в творческом кругу поэта. Некоторые исследователи усматривают параллели ритмической структуры и содержания между этим сборником Кузмина и «Поэмой без героя» Анны Ахматовой.
В последние годы Кузмин продолжал писать, но его произведения 1930-х гг. практически не сохранились. Он зарабатывал переводами пьес для Мариинского, Александринского и других театров, также его могли на анонимных началах привлекать к написанию театральной музыки. Кроме того, он переводил художественную литературу — Анри де Ренье, Проспера Мериме, Генриха Гейне, Шекспира, античную литературу. В течение 1930-х гг. здоровье Кузмина ухудшалось. Он умер в Ленинграде 1 марта 1936 г.
Прослушайте сегодня стихотворение «Второй удар» из цикла Михаила Кузмина «Форель разбивает лед» в исполнении В. М. Ивченко (запись 1989 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/18-10-2022
#михаилкузмин #кузмин #поэт #стихи #серебряныйвек #ивченко #звуковойкалендарь #ргафд
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.