На улице снова пасмурно и дождливо. Серое небо, а золото и рубины листопада потихоньку превращаются в ржавеющую кашицу.
На компьютере почти тысяча новых фотографий с нескольких последних прогулок и из одной дальней поездки. И много работы, из-за чего совсем нет времени их разобрать.
Поэтому снова залез в старые архивы, как только выдался свободный часик-другой. И вот что там нашел.
...Был конец весны и самый разгул цветения сирени
Храм этот расположен в Басманной слободе, на проезжей дороге, проходившей здесь в семнадцатом веке, которая вела от тогдашних границ Москвы в село Елохово и далее, в загородные царские резиденции – Рубцово-Покровское и Измайлово.
Это один из древнейших московских храмов, его основал еще сам великий князь Василий Третий. Конечно, пока еще только в дереве.
Первый каменный храм на месте деревянного был построен в 1685 году с приделом Никиты Мученика, и он простоял до середины восемнадцатого века.
Строительство же нового храма, дожившего до наших дней, иногда связывают с деяниями Петра Великого. Тем более что совсем недалеко отсюда, в Немецкой слободе – там, где сейчас находится станция метро Бауманская, Петр Первый появился на свет.
Расселив на Новой Басманной в Капитановой слободе своих офицеров, государь, по легенде, собственноручно начертил проект их приходской Петропавловской церкви.
Про этот храм, выстроенный по рисунку Петра Алексеевича, я как-нибудь расскажу отдельно.
...Ревность по дому Твоему
В результате вышло так, что контраст между храмами Старой и Новой Басманной оказался слишком велик, и тогда старобасманцы решили тоже построить себе великолепную церковь. В 1751 году она была освящена (4 фото).
По приделу она осталась известной как храм Никиты Мученика (2 фото),
но ее главный престол был, как и в первом храме, освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери (15 фото).
Архитектор Ухтомский сотворил настоящее чудо. Он бережно отнесся к наследию старины: вместо того, чтобы разобрать старый храм, мастер не тронул древние стены, а перестроил их в трапезную с двумя приделами. С востока он на одной оси построил храм, а с запада – нарядную ярусную колокольню, так что храм вышел традиционно «кораблем», как это было принято с петровской эпохи.
Колокольня завершалась небольшим изящным шпилем. Храм в результате стал жемчужиной редчайшего в Москве Елизаветинского барокко, но в то же время выглядит по-московски «пряничным».
В этом храме молились (или как минимум его посещали) Александр Сергеевич Пушкин, Константин Николаевич Батюшков, Федор Степанович Рокотов, Петр Вяземский, Марина Цветаева.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!