Найти тему

Продвижение книги. Базовый список граблей на примере «Отмычки»

Итак, «Отмычка».

Классическое фэнтези, вне цикла, объем ~8 алок. Что это значит, если мы смотрим на книгу как на товар?

Художник: Valentin Audibert
Художник: Valentin Audibert

🔸 Книга небольшого объема не может стоить дорого (вернее может, но в этом мало смысла).

Казалось бы, тут можно спокойно спросить «ну и че?». И тогда я предложу вернуться к понятию рекламы в целом, KPI и ROMI. От стоимости продукта так или иначе зависят ключевые показатели. Хорошая стоимость ключевого действия (в данном случае покупки) это 25% от чистой прибыли. Если вы получаете с книги 100 рублей, хорошая стоимость покупки по рекламе 25 рублей или меньше.

В случае «Отмычки» без эксклюзива я получаю 70 рублей с продажи. То есть для меня будет хорошей стоимость ключевого действия примерно в 17 рублей. В идеале ещё ниже — 15. Что довольно сложно получить с рекламы, когда речь не о мэйнстриме. Эксклюзив немного улучшает жизнь, позволяя повысить этот показатель до 20 рублей. Но всё равно задачка сложная.

🔸 Маленький фрагмент текста для прогрева аудитории.

Цикл книг формирует свою постоянную аудиторию. При этом она может быть локальной и никак не пересекаться с авторской в целом (да, и такое бывает).

Потому каждая новая книга увеличивает доход автора: фанат будет покупать каждую следующую до тех пор, пока остается фанатом. Цикл работает сам на себя, каждая книга работает на цикл и при этом автор может поставить большой фрагмент для прогрева аудитории (хоть всю первую книгу бесплатно, хотя по моим наблюдениям это скорее вредит набору аудитории именно покупателей).

Книга вне цикла лишена такой поддержки. За счет того, что срок жизни периодических обновлений для одиночной книги достаточно короткий, она и лишена периодического буста в уведомлениях. Книгу вне цикла продвигать сложнее. Ваш кэп =)

🔸 Стартовый проект от ноунейма — это стартовый проект от ноунейма =)

Мне самому это абсолютно непонятно, но многие читатели перед покупкой ориентируются на количество лайков, комментарии и всё такое. Вплоть до других циклов автора. Последнее как раз разумно: если речь идёт о покупке впроцесски, стоит посмотреть, заканчивает ли автор книги в принципе.

Думаю, тут дальнейших комментариев не нужно. Точно так же как книги цикла работают друг на друга, каждая книга работает на профиль и репутацию автора. Автор с активной наработанной аудиторией имеет преимущество уже на старте.

🔸 Покупка книги «В Процессе» — это всегда покупка кота в мешке.

Читатели по большей части это прекрасно понимают)) Потому пока книга в процессе публикации, к ней ещё меньше доверия.

Но с другой стороны, все читатели, купившие книгу в процессе написания, могут сработать в плюс по завершении публикации.

Потому важно нарабатывать аудиторию уже на этом этапе. Даже если реклама едва окупается или идёт в слабый минус (сильный минус допускать разумно только в определённых обстоятельствах и с полным осознанием действий. Например, я сейчас продвигаю свою группу без явной коммерческой отдачи))

Такая вот база. И нет, это не нытьё, это констатация ряда фактов, которые писатель должен знать и учитывать, если он решил нырнуть в коммерцию с проектом, далеким от мэинстрима. Ведь они напрямую влияют на скорость и качество продвижения.

Понимание всех этих факторов само по себе исключает иллюзии вроде «вот сейчас я отдам 1000 деревянных в рекламу и получу миллион покупок и три миллиона подписчиков». Этим же отсекаются всякие моменты разочарования вроде «я уже второй день кручу тестовую РК, но чего-то ста покупок в сутки всё ещё нет».

Продвижение подобного проекта по своей сути требует постоянного анализа, контроля и терпения. И именно эти требования являются той ступенькой, которая отделяет нытиков за неформат от авторов, нашедших свою аудиторию.*

_______

* Здесь я должен заметить, что мои слова не означают, что у авторов, предпочитающих работать с мэинстримом, жизнь легче. Их книги легче заходят в рекламу — да. Но на пути таких авторов лежат совершенно другие грабли, которых на пути «Отмычки» лежать не может просто из-за формата.