«Был человек, посланный от Бога; имя его Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали через него. Он не был Свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете» (Ин. 1:6-8).
Стих 6. Свет сияет в мире тьмы, и это ― печальная картина духовного состояния мира, на сцену которого выходит Иоанн Креститель. Иоанн, автор настоящего евангелия, никогда не использовал названия «Иоанн Креститель», возможно, считая, что никакого другого Иоанна с ним спутать невозможно. Что касается остальных персонажей, автор приводит необходимые уточнения и объяснения. Например, выражение «Иуда (не Искариот)» проводит различие между человеком из 14:22 и тем, кто предал Иисуса; но ни о каком другом Иоанне, кроме Иоанна Крестителя, в книге не говорится. Принято считать, что молчание о каком-либо ином Иоанне в этом евангелии свидетельствует в пользу того, что его автором был Иоанн, сын Зеведея. Иоанн Креститель является одним из самых важных персонажей в Новом завете и упоминается в нём около девяноста раз. В Ин. 1:6–8 делается акцент на трёх важных моментах относительно этого великого человека: его личности, его роли и его статуса.
Относительно его личности, сообщается, что Иоанн был человек, посланный от Бога. Он был «послан» как наделённый властью личный представитель Бога, подобно Моисею (Исх. 3:10–15), пророкам (Ис. 6:8; Иер. 7:25; 26:5; 35:15), или даже Самому Иисусу (3:17). В отличие от Христа, который был и Богом, и человеком, Иоанн был только «человеком» ― человеческим, а не каким-либо иным, существом. Иисус является вечным Словом, которое стало плотью, тогда как Иоанн был только плотью. Плотская ограниченность Иоанна также подчёркивается словом «пришёл», которое относится к конкретному моменту во времени, в отличие от Слова, которое «было» всегда, то есть вне времени, вечно (1:1, 2). Глагол «пришёл» ― от слова гиномай; это же слово трижды переведено как «начало быть» в 1:3, с акцентом на акте творения.
Стих 7. Относительно его роли, сказано, что Иоанн пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, чтобы слышавшие его уверовали. От нас не может укрыться параллель с целью настоящего евангелия, сформулированной в 20:30, 31, где Иоанн пишет о своём желании предоставить свидетельства того, что Иисус есть Христос, Сын Божий. Для этого он призывал внимание своих читателей к различным знамениям и свидетельствам из разных источников. Слово «свидетельство» или «очевидец» (мартуриа) является одним из ключевых у Иоанна, появляясь четырнадцать раз в четырнадцати разных стихах. Однокоренной глагол встречается в этом евангелии тридцать три раза, и лишь дважды в Синоптических (Мф. 23:31; Лк. 4:22). Несомненно, и существительное, и глагол с значением «свидетельствовать» были важными словами для Иоанна, который использовал их больше остальных авторов Нового завета. Хотя Синоптические Евангелия сообщают о том, что Иоанн проповедовал покаяние, только в Евангелии от Иоанна говорится, что Иоанн был тем, кто свидетельствовал об Иисусе. Хотя Иоанна был крестителем, в настоящем евангелии ссылки на то, что он крестил, кажутся случайными (см. 1:24–28, 31–33; 3:23; 4:1, 2), тогда как он систематически упоминается как свидетель (1:7, 8, 15, 19, 32, 34; 3:26, 28; 5:33).
Автор этого евангелия особо выделяет свидетельства божественности Христа разных свидетелей: Отца (5:31, 32, 34, 37; 8:18), Самого Иисуса (8:14, 18; см. 3:11, 32; 18:37), Духа (15:26; см. 16:14), дел Иисуса (5:36; 10:25; см. 14:11; 15:24), Писаний (5:39; см. 5:45, 46), Иоанна Крестителя (5:33; см. 1:19–36) и разных людей (15:27; см. 19:35; 21:24). Важность свидетельств как законного способа подтверждения конкретной истины сложно переоценить. Иоанн настаивал, что всё, о чём он сообщал в своём евангелии, подкреплялось надёжными свидетельствами; он хотел, чтобы его читатели понимали, что все его заявления были правдивыми и достоверными.
Стих 8. Относительно статуса Иоанна, сказано, что «он не был Свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете». Различие между Иисусом и Иоанном подчёркивается и далее в книге. Уильям Хендриксон отмечает следующие из них:
Иисус «был» от вечности / Иоанн «пришёл».
Иисус есть Слово / Иоанн просто человек.
Иисус является Самим Богом / Иоанн был послан Богом с поручением.
Иисус ― истинный Свет / Иоанн свидетельствовал о Свете.
Иисус ― объект веры / Иоанн был средством, чтобы привести людей к вере в Свет.
Иоанн занимал подчинённое положение по отношению к Слову, что не умаляет его величия. В Мф. 11:11 сказано, что «из рождённых женщинами не восставал больший Иоанна Крестителя»; и всё же роль Иоанна вторична. Хотя хронологически (в контексте плоти) Иоанн пришёл до Иисуса, Христос является его предшественником, потому что Он ― Божий Сын и надежда для людей. Труд и роль Иоанна были очень важны, поскольку он призвал людей к истинному Свету, единственному, который может разогнать тьму греха в этом мире.