Я, между прочим, нисколько не шучу в заголовке. Писатель не может себе позволить подпускать критику близко к сердцу, не может следовать всем советам без разбора — неважно, от опытных они людей или нет, — не может активно общаться со всеми читателями подряд и тем более заставлять сюжет и героев следовать за их хотелками. И ещё много всяких таких «не может», иногда личных, иногда связанных с близкими людьми.
Творчество, во всяком случае писательская его часть, требует некоторой... камерности. Внешнего одиночества и внутренней наполненности. А внешнее одиночество — на время работы — это как раз искусство послать всё остальное куда-то достаточно далеко, чтобы оно не дергало, не отвлекало, не мешало.
Для опытных авторов это не проблема. Тот, кто написал свой первый роман и не сломался, уже автоматически послал многое далеко подальше (хотя среди выживших и бывают фиалочки-экстраверты).
А вот новичку бывает очень сложно. Его ведет вдохновение, интерес. Он попал в новый мир, где всё хочется потрогать и... всем хочется поделиться. Страшно, конечно. Но он же сделал. У него свободный выход в интернет. А сделанное надо показать, даже если оно сделано плохо.
Тем более, что новичок и не знает ещё, что оно сделано плохо =)
Тут-то и происходят всякие неприятные встречи с «очень важным» мнением мимокрокодилов. Новичок не всегда может послать пустой негатив туда, куда ему место. Новичок не всегда может выделить из критики полезное и отмахнуться от остального.
Вторая опасность для новичка — это обилие знающих и «знающих» людей всё в том же интернете. От Галь и Кинга до толпы инфоцыган, готовых в кратчайшие сроки научить, как писать бестселлер. Вот новичку крайне важно послать всё это обилие информации куда-нибудь далеко с самого начала и просто сесть писать.
Как только автор наступит на первые грабли, споткнется о первый камень и упрется в первый тупик — он уже будет приблизительно понимать, где у него дыры, что болит и что не работает. И если самому решить проблему не выходит — можно позаимствовать чужой опыт.
Творчество — гибкая система. В нём важнее не колесо и его использование, а опыт, который автор приобрел пока то самое колесо придумал.