Найти тему
Территория глубины

Как себе помочь во время перестройки организма?

Тему о том, как себе помочь во время перестройки организма, как вы помните, можно рассматривать с нескольких ракурсов:

Физический, психологический и полевой, то есть, взгляд из тонкого слоя. И начнем мы обсуждение практической части с физики.

Уже понятно, что вследствие изменения картины поступающих в кровь гормонов меняются и прочие химические настройки организма а значит - и состояние внутренних органов, перераспределяется нагрузка и выстраиваются новые балансы.

Но тут есть очень важный момент: новый баланс организма - это не тотальное обрушение, это именно иное соотношение сторон в общем равновесии, которое называется дальнейшей жизнью.

Например, человек растет и ему нужно много белка для строительства тканей тела. Но когда он расти перестает, ему уже не нужно столько белка. Вопрос - в каком-то из состояний человек разве тотально болен и неполноценен? Нет, он просто в разных фазах своего баланса, когда ему 10 или 50. Поэтому подходить к этой теме есть смысл именно с такой внутренней установкой: вы не лечите болезнь как таковую, вы выстраиваете новое равновесие.

А для начала, хорошо бы понять, чего именно в новом состоянии организму может не хватать, в каких веществах он нуждается, и как именно вы могли бы это восполнить.

"В идеале" (что случается крайне редко) тело само может дать это понять. Как человек, давно к нему прислушивавшийся и профессионально учившийся улавливать и интерпретировать максимально четко его сигналы, я могу этот вариант описывать из непосредственного опыта.

Например, в определенный момент меня просто неудержимо потянуло на орехи, конкретно - грецкие и фисташки. При внимательном рассмотрении состава стало ясно, что эти орехи - буквально список всех необходимых веществ для максимальной поддержки организма в период наступающей гормональной перестройки.

Тут и необходимый организму витаминный комплекс (особенно хороша в них группа В, калий и магний, поддерживающие работу сердца и ЦНС), и антиоксиданты, замедляющие процессы старения, и некоторые вещества, влияющие как раз на гормоны, в частности - щитовидной железы и эпифиза, что, в свою очередь влияет на состояние психики, все той же нервной системы, ритмы сна.

Но, понятно, не всегда тело подскажет вам само, если вы к нему не особенно прислушивались всю молодость. Не страшно, сейчас - самое время хотя бы начать, а в области подходящих продуктов - осмыслять информацию рационально, пробовать на практике и развивать чувствительность к телесной информации.

Есть вещи, которые здесь из физического поля, я бы сказал, обязательны, хотя понятно, что индивидуальные нюансы всегда существуют. Но есть вещи даже статистически уже очевидные.

Например, то, что в этом периоде организму нужно больше кальция, хотя его употребление в качестве отдельной добавки должно быть разумным - учитывать придется и состояние почек, избыток кальция в организме может способствовать образованию камней.

Или, например, увеличивающаяся нагрузка на ЦНС и сердечно-сосудистую систему требует витаминов группы В и некоторых других, которые поддерживают работу этих систем на особенно активный период.

Есть, например, фитоэстрогены, которые помогают избежать слишком резких скачков гормонального фона в период перестройки женского организма, а также БАДы, поддерживающие щитовидную железу.

Перечислять все возможные способы поддержки организма не было изначальной целью, я скорее обозначаю направление мысли, а вот конкретные рекомендации считаю возможным давать только в индивидуальном формате, в подходе, в котором сочетается тонкая диагностика и соответствующее лечение, а уже под картину конкретного организма можно подбирать комплекс добавок и вообще режим питания более прицельно.

Есть еще несколько вещей, которые точно можно отнести к рекомендованным, и одна из них - движение. Люди нередко наоборот, сворачивают всю активность в такой период, потому что нередко чувствуют периоды недомоганий, слабости, сердцебиения, не говоря уж об известных приливах, и все это порой ведет к отказу от физической активности в стиле "куда уж мне".

Однако, в этой ситуации как раз лучше хоть лежа, но сделать хоть какой-то комплекс упражнений из посильного, выйти на прогулку, пусть и медленным пока темпом, главное - не натягивать себя на рекорды и не сравнивать со спортивными достижениями двадцатилетней давности.

Я уже не раз наблюдал тех, кто к 60 даже переплюнул свои достижения молодости, однако для этого потребовалось не отказываться от движения именно в период начала гормональной перестройки и даже наоборот, пусть и постепенно, но увеличивать его место в жизни.

Регулярная физкультура, как бы ни было это утверждение банальным, тем не менее, все равно остается средством номер один в регуляции работы как нервной, так и сердечно-сосудистой систем, начиная от тренировки самой сердечной мышцы и заканчивая выработкой мозгом эндорфинов, которые как раз создают достаточно психической стабильности и удовлетворенности в самоощущении человека. И именно в означенный период оно крайне важно.

Кстати, интересный факт по поводу приливов: их считают крайне негативным симптомом, но, что интересно, в большинстве случаев они как раз могут быть свидетельством нормальной работы сердца и кровообращения. Такие "тепловые атаки" тренируют сердце и сосуды, увеличивая кровоснабжение жизненно-важных органов. То есть, по сути, сам факт наличия приливов говорит о том, что система реагирует адекватно и способна выстроить новый баланс.

Понятно, что есть и нечто, вызывающее эти скачки регуляции. Например, в силу снижения половых гормонов за счет компенсаторных механизмов надпочечники выдают в организм больше адреналина и норадреналина, что в свою очередь провоцирует сужение сосудов и ускоряет сердцебиение, что и вызывает спазмы периферических сосудов с повышением артериального давления.

Что интересно, я не раз уже наблюдал, как людям в этом возрасте (особенно мужчинам, чью гормональную перестройку и сами они и врачи не то чтобы принимают всерьез, а симптомы у нее, меж тем, бывают не менее яркими и тяжелыми для организма, чем в женском варианте), начинали активно лечить сердце и ставить сердечные диагнозы, но никто при этом не пытался разобраться в гормональной системе, а даже если эти вопросы затрагивались, то в ракурсе уже знакомом: "Ну а что делать-то, у вас возраст".

И единственным выходом, если его так вообще можно было бы назвать, могла бы быть ЗГТ, но ее рекомендуют не всем, да и не редок страх, связанный с идеей о том, что прием гормонов может спровоцировать рак.

Эта история для меня лично совсем не является очевидной, однако, я бы назвал ЗГТ довольно спорной идеей, которая безусловно может помочь при совсем тяжелых симптомах, которые очень желательно купировать срочно и в данном случае риски ниже чем польза. Однако, не получится долго натягивать организм на молодую норму, и поступление гормонов извне нередко является провоцирующим фактором для развития некоторых других заболеваний и симптомов. Например, в моей практике к такому приему гормонов нередко плюсуются нарушения в работе поджелудочной железы, надпочечников - это прежде всего из того, о чем есть наблюдения уже в опыте.

Да, на гормоны трудно воздействовать химически, не затрагивая прочие системы организма, именно поэтому в работе с этими состояниями я прежде всего действую через тонкоэнергетические практики а также вместе с человеком после анализа ситуации и просмотра его поля мы вместе решаем, что из менее жестких, то есть, более натуральных средств, мы можем подключить к энергетическому лечению. Сюда же входит и анализ недостающих веществ, исследование возможных рисков для прочих органов, и как следствие - фактически формируется новый образ жизни, как новая форма равновесия на приличный на деле кусок времени жизни.

Но и это не все, конечно. Потому что без определенных осознаний и изменения внутренней картины тут тоже не обойдешься, и о восприятии ситуации с возрастом и изменениями через призму культуры я немало писал, однако в следующей части мы поговорим о психической составляющей более подробно а также еще о тонком лечении и его принципах применительно к обсуждаемой задаче.

Автор: Антон Несвитский
Оригинал: https://t.me/glubina_space