И как это повлияет на национальную экономику?
В этом году объем налички, которую россияне держат при себе, вырос до пиковых отметок. По состоянию на начало месяца оборот наличных средств в государстве составил 15,1 трлн рублей. И это второй подобный скачок. Предыдущий скачок (15,8 трлн рублей) был зафиксирован в начале старта СВО.
Конечно, всем понятно, с чем может быть связана такая активность.
Подписаться на канал, чтобы первыми узнавать о новых публикациях, можно здесь.
Если в феврале всему виной был старт спецоперации, то сейчас причиной временного отказа от безнала стала частичная мобилизация, объявленная в сентябре.
Почему россияне так не доверяют в подобные моменты безналу и какое это влияние оказывает на государственную экономику, — в материале ForPost.
В любой нестабильный период абсолютно ожидаемой реакцией является опустошение банкоматов. И такое явление наблюдается не только в Российской Федерации, но и в других мировых державах.
По словам доктора экономических наук и научного руководителя ВЦИОМ Иосифа Дискина, данный процесс — реакция на неопределённость и параллельно внедрённое в массы убеждение в том, что деньги лучше иметь при себе, а не на депозитах.
После зимне-весеннего пика интереса к наличке, последовал потребительский бум, а также рост ипотечного кредитования и др.
Сегодня же главной причиной популярности «бумажных» стали фронтовая ситуация и мобилизация, объяснил Дискин.
С коллегой согласен и кандидат экономических наук Михаил Беляев. Он подчеркнул, что подобное поведение наблюдается также из-за неуверенности граждан в прочности банковских организаций.
«Это психология: человеку наличные деньги кажутся более надёжными, потому что они физически у него в руках, а не где-нибудь», — пояснил экономист.
Некоторые специалисты отмечают, что клиенты банков могут часами стоять в очередях вместе с паникёрами из-за того, что им нужно уехать по той или иной причине из страны, а в ряде иностранных государств могут возникнуть проблемы с российскими картами.
Ещё по теме: Почему призывники проходят частичную мобилизацию за свой счёт?
Логично, что массовый спрос на наличные средства оказывает мощнейшее влияние на экономические показатели. Ведь в такие моменты деньги не так просто снимаются со счетов. Сбережения уходят на продуктовые запасы на «чёрный день», вкладываются в различные приобретения.
Реакцией рынка на подобную активность всегда будет повышение цен, предупреждает Беляев.
В то же время, в моменты, когда меняется лишь структура денежной массы, то есть становится больше налички и меньше безнала, и она не вкладывается в различные приобретения, то это не оказывает никакого влияния на инфляцию.
При этом обратной стороной медали популярности налички стало сокращение ресурсов банковских организаций в кредитовании. Но о катастрофических масштабах говорить не приходится. При нивелировании нестабильности наличку россияне либо вновь вернут в банки, либо потратят на свои нужды.
Ещё по теме: Как сохранить и приумножить деньги в неспокойные времена
Эксперты, опрошенные ForPost, сошлись на том, что данная ситуация не будет носить долгосрочный характер. И скоро объёмы наличных средств, которые находятся на руках у россиян, снизятся за счёт стабилизации фронтовой ситуации.
«На мой взгляд, это вопрос ближайших двух недель. Потому что кризис СВО с очевидностью назрел, а в ближайшее время начнётся битва за Херсон. Я глубоко верю, что наша армия нанесёт серьёзное поражение режиму Зеленского. Это успокоит людей, у них будет определённый эмоциональный подъём, который приведёт к тому, что часть денег вернётся на депозиты, а часть окажется на рынке», — заключил Дискин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.