Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Ограничивающие убеждения

Откуда берутся ограничивающие убеждения и почему человеку проще выбрать знакомые ситуации, чем научиться новому или принять информацию, которая ранее была ему по каким-либо причинам незнакома.

Мозг ежедневно обрабатывает весь поток информации, который человек видит, слышит, ощущает, осязает и чувствует, при этом по каким-то причинам фиксирует лишь ту информацию, которая знакома, известна и воспринимается своим особенным образом.

Замечали, что одну и ту же информацию каждый человек понимает по своему и слышит лишь то, что может понять в данный момент времени?

Чувствам человек придаётся очень низкое значение: борется, блокирует, скрывает, замещает, сдерживает, накапливает, исправляет и т.п. При этом с каждым новым переживанием укрепляется в мысли, что чувства не нужны, лишние, без них проще и легче. На самом же деле чувство играют определяющую роль в том, чтобы дать человеку возможности воплотить его стремления в реальность. Так как чем лучше человек понимает свои чувства, тем полноценнее его жизнь.

В течение жизни человек привыкает и приспосабливается к условиям, к тому, что ему знакомо, изучено, привычно, удобно и выбирает лишь то, что для него важно в данный момент.

Человек сам выбирает для себя удобный и понятный формат взаимодействия, ограничивая с годами круг общения на основе ограничивающих убеждений, которые сужают вариативности принятия решений.

И сразу для понимания разберём ситуацию на примере ограничивающего убеждения: понедельник - день тяжёлый.

Вначале человек ищет подтверждение и сравнивает каждый из понедельников опытным путём, проживая дни особенным для себя образом, который определяется множеством факторов.

Каждые новые сутки начинаются с того, что мозг обрабатывает информацию за предыдущие периоды времени и усредняет их значение. Далее по заданным параметрам считывает и планирует свои возможности на день, а так как уже записана информация о том, что понедельник - день тяжёлый, то мозг моментально начинает искать варианты утвердить или опровергнуть данное ограничение.

Как формируется убеждение? Информация подбирается согласно команде: понедельник - день тяжёлый. И что же человек наблюдает: знакомые, друзья, родственники, сослуживцы и сотрудники постоянно подкрепляют и выражают недовольство своим настроением и желанием отдохнуть по понедельникам. Опираясь на поведение значимых людей человек делает для себя важные умозаключения и в дальнейшем начинает вести себя соответствующе установке.

Устоявшееся ограничение из понедельника в понедельник диктует ему правила по установленным критериям, которые каждый раз подтверждаются выбором из уже заданных параметров решения.

Учёные доказали, что мозг человека пластичен и информация записывается и обновляется периодами. Таким образом, человеку для того чтобы избавиться или привыкнуть к мысли об установках или ограничивающих убеждениях по исследованиям необходим период от 21 дня, то есть это всего 3 недели.

При этом необходимо помнить, что привыкается легко и быстро, а исправлять привычку можно длительный период времени, т.к. существует множество блокировок и защит при каждом изменении подключаются так же чувства, которые сопротивляются каждому искажению устоявшихся норм, с радостью откатываясь назад к знакомому и привычному утверждению.

Большинство конфликтов начинаются именно из за расхождения во взглядах на ограничевающее убеждение, при этом каждый из аппонентов настаивает на своём, остро реагируя через накопленные чувства.

Продолжение в следующих публикациях

Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh

или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru