Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как преобразовать ресурс из страха на исполнение желания.

Страх может пересилить желание достичь цели, и тогда у человека просто опускаются руки.

В арсенале человеческих фобий чего только нет: мы боимся публичных выступлений, что не так поймут, что осудят или засмеют. Страх буквально парализует волю, не позволяя действовать и планомерно идти к своей цели. Тем не менее существует эффективная техника, которая позволяет преобразовать ресурс из страха и направить его на исполнение желания.

Как это работает.

Условно внутренние ресурсы человека делятся на несколько категорий. Так, получая образование, мы восполняем ячейку, накапливающую опыт, знания, умения. Занимаясь волонтерством, улучшаем коммуникативные навыки, эмпатию, развиваем стрессоустойчивость и формируем моральные ценности. Однако разделение это весьма условное, потому что все ресурсы объединяются в вашем сознании, и вы можете восполнять дефицит одной ячейки, забирая из другой.

Страх – это тоже ресурс, который активизирует все силы человека на самозащиту. Это нормальная реакция организма на опасность, будь то реальная угроза либо предчувствие.

-2

В момент ожидания опасной ситуации головной мозг продумывает все пути и способы, как избежать неудачи, какую стратегию поведения выбрать, чтобы обеспечить безопасность.

Организм при этом реагирует соответственно: учащается пульс, обостряются чувства, и повышается скорость реакции. Запомнив эти неприятные ощущения, человек начинает бояться того, что этот страх может повториться.

Техника преобразования страха в ресурс для исполнения желания.

Если страх – это ресурс, значит, можно направить эту энергию в положительное русло.

Именно страх позволяет увидеть неиспользованные возможности, найти правильное решение, достичь желаемого с малыми потерями. Как же превратить негативную эмоцию в положительное действие?

Основные этапы преобразования ресурса из страха в исполнение желания:

1. Возьмите листок бумаги и укажите цель. Составьте путь к результату, подробно описывая каждый шаг.

2. Закройте глаза и визуализируйте всё, что вы написали. Запоминайте все свои действия и ощущения.

3. Взгляните на листок бумаги ещё раз. Просмотрите все шаги и выделите тот, который пугает вас сильнее всего. Если их несколько, то выбирайте самый большой.

4. Напишите, почему вы боитесь. Необходимо раскрыть как минимум 5 причин вашего страха, так как каждая последующая будет более точно и верно отражать ваши истинные мысли. "Я боюсь…, потому что…".

5. Цель финального этапа – показать, какое вознаграждение ждёт человека, если он сможет справиться со своими страхами. Для этого необходимо проанализировать каждую из пяти причин и увидеть в каждой свой ресурс.

Данная техника позволяет выявлять ресурсы даже из маленьких страхов, о которых человек часто и не подозревает.

Кроме того, самоанализ позволяет лучше узнать себя, осознать свои возможности и истинные желания.

Удачи вам в работе над страхами!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru