Прошлая публикация (прикреплена ниже) вызвала массу однотипных вопросов в комментариях.
Мне всегда нравятся нетривиальные случаи, которые возможны в 1 случае из 100 или даже реже. В этом и прелесть комментариев - даже на банальную ситуацию кто-то расскажет такой пример или историю, но которую и не ответишь сразу.
Но тут буквально вал переживаний, что "ну вот живут люди в разных городах, контактов нет, как им узнать, что родственник помер?!".
Статью прикрепляю:
Ок. Давайте думать...
Кто ты, родственник?!
Итак, есть у нас некий "ребенок" и некий "родитель" - наследник и наследодатель в рамках первой очереди. Самая распространенная ситуация.
Или пусть будет наследник второй или другой очереди, у которого есть явные надежды на скорое... кхм... обогащение.
Наследник категорически не общается с потенциальным наследодателем, связи не имеет и вообще забил один орган старается не мелькать в жизни лишний раз.
Не буду разводить моралистическое брюзжанье, что такому "родственнику" стыдно должно быть лезть в наследство на равных долях с теми, кто был до последнего с усопшим.
- Возможно и стыдно, если это разгильдяй-повеса, который вольготно жил, пока его брат или сестра тянули на себе больного родителя?
- А может быть это проклятый собственной матерью сын за "не тот выбор", с которым оборвали все общение и стократно обещали завещать квартиру кошачьему приюту?
Бывает всякое. Все это пустые разговоры.
И я еще раз напомню позицию в законодательстве:
- Это наследник обязан уложиться в 6-месячный срок с заявлением.
- Это он должен доказать, что не знал и не должен был знать о наследстве.
Грубо говоря:
- Если оборвал все контакты и жил себе за тридевять земель - это его собственная инициатива, а никак не независящее от него обстоятельство. Причины неважны.
- Если был троюродным племянником тетеньки, которую видел раз в жизни на фото и у которой пятеро детей, но вдруг оказался наследником по завещанию - это, с большой долей вероятности, все же ситуация когда "не знал и не мог знать".
ВС РФ считает так же, о чем расписано выше в статье.
Мы сейчас обсудим, как узнавать о судьбе родственника.
1. Общаемся. Как угодно...
Нужно встать в полночь на улице и возопить:
"О, жив ли ты, мой вестник наследного имущества?!"
Шутка.
Предлагаю самое простое. Человеческое.
Если есть минимальный контакт как с самим родственником, так и с его близкими, то ограничиться символическим общением.
Поздравить с днем рождения. С Новым годом. Просто позвонить, узнать как дела.
Увы, в ряде случаев отдельные персонажи настолько расстроены родством с некоторыми личностями, что не сохраняют НИКАКИХ контактов. Или не хотят их иметь в принципе.
А наследство хотят. Позвонить - не хотят. А наследство - хотят. Паноптикум!
Прошу понять мой сарказм верно.
Я достаточно жестко отношусь к родне, которая доставляет дискомфорт и всегда призываю лучше дистанцироваться, чем мучиться.
Но коль уж хочется кусочек имущества - извольте делать вид, что вам эта неприятная персона интересна. Да, в ваших корыстных целях. Или тогда не надейтесь, что кто-то войдет в ваше положение эмоциональных переживаний. Ну никак иначе! За ваши переживания суд срок не восстановит.
2. Цифровизация!
Уже долгое время на сайте Федеральной нотариальной палаты имеется возможность поиска наследственного дела.
Это тут.
Достаточно точного ФИО. Даты рождения и смерти необязательны.
Можно указать месяц и год, если вы знать не знаете точную дату рождения.
Минус в том, что если человек умер, а никто заявление не подал - его в этой базе не будет.
Но способ вполне себе действенный. Как часто проверять? Не могу сказать.
Если наследник подал за несколько дней до истечения срока - срок вы можете упустить, так как узнаете уже по факту закрытия дела. Но чем скорее узнаете - тем больше шансов на восстановление.
3. Социальная инженерия
Наблюдение в соц.сетях за самим "объектом" и его близкими. Общение с "третьими лицами" - знакомыми, родственниками.
Добавьте в друзья двоюродную тетку, которая не в курсе ваших склок. Переписывайтесь с сыном соседа, с которым в сад/школу ходили. Да с кем угодно!
Кто-нибудь из них да и скажет, что условный ИванИваныч отдал Богу душу пару месяцев как уже и не позволит вам упустить заветный срок.
Что можно сделать еще? Только ваша фантазия придумает!
Но расскажу короткую историю про одного такого вот наследника.
Шерлок Холмс отдыхает!
Жил-был Виктор. Лет 6 назад (когда я узнал эту историю) ему было 36 лет. С отцом не общался от слова "совсем", как и его немногочисленными родственниками.
Что там вышло я не в курсе.
По обрывкам суждений знаю, что отец сперва "кинул", якобы, мать Виктора на имущество при разводе, присвоив бабушкину квартиру. Потом женился на другой мадам, достаточно состоятельной, нажил с ней еще и дочь.
В 2013 году его вторая жена погибает, отец Виктора становится наследником 1/2 доли в ее имуществе, а буквально через несколько месяцев его самого вырубает инсульт и превращает в овоща.
Об этом Виктор узнал уже спустя несколько месяцев со слов надежного источника.
Попытался выйти на связь и со своей неполнородной сестрой, и с другими родственниками, но ему сказали, что с отцом все в порядке, он его видеть не хочет. Не звони и не пиши. Явно с прицелом сокрытия состояния и последующего возможного наследства.
Что делает Виктор?
- Добавляется с фейковой женской (!) страницы в соц.сетях к своей сестре под видом учившейся в одной школе, а так же с вопросами по теме деятельности сестры (мастер каких-то там бьюти-сфер) и с которой достаточно долго общается, пока сестра в разговоре не говорит, что ее отец сильно болен. Помогала в "специфических вопросах" его жена, которая забалтывала девочку по профессиональным компетенциям. После этого общение сводит к редким вопросам раз в месяц, в ходе которых обязательно поинтересуется из формальной вежливости "Как там папа у тебя?".
- Создает городскую страничку-профиль в Одноклассниках, с которой добавляется в друзья ко всякой родне и друзьям своего отца. На случай, если со страничкой сестры что-то случится.
Итог: "сработало" первое. Сестра в разговоре сказала на очередную дежурную вежливость с вопросом об отце. Возможно и в ОК кто-то из родственников среагировал публично, но Виктор не отслеживал.
Заявление подал за пару недель до конца срока.
Часть имущества, которое принадлежало отцу при жизни, было завещано дочери. Но именно КОНКРЕТНОЕ имущество - его другая квартира и нежилое здание.
А вот доставшееся отцу Виктора после смерти супруги имущество делилось по 1/2 между детьми и Виктор стал обладателем активов в несколько миллионов рублей.
В заключение
Ни на что не намекаю. Ни к чему не призываю.
Просто утомился читать комментарии "А если я не общаюсь - как я узнаю?!".
Захочешь - узнаешь. А не хочешь, то нечего удивляться тому, что судам по барабану на все переживания наследников, которые "не могли общаться".