Найти в Дзене
Волшебный дом

Ржаные хлебцы на остатках закваски.

Ржаные хлебцы. Фото автора.
Ржаные хлебцы. Фото автора.

Когда я кормлю свои закваски, остатки не выкидываю, а складываю в баночки и храню в холодильнике. Ржаных остатков накопилось достаточно много, поэтому надо было срочно с ними что-то сделать.

Остатки закваски. Фото автора.
Остатки закваски. Фото автора.

Хотелось какой-нибудь рецепт попроще и побыстрее, но, чтобы обязательно вкусно. А ещё, выпечка на ржаной закваске получается с характерной кислинкой, не всем она нравится. И если из пшеничной можно печь что угодно, то ржаным остаткам подойдут не все рецепты. Вот именно этот идеален, на мой вкус, для этого вида закваски.

Мы будем готовить, что-то вроде ржаных хлебцов или сухариков. По текстуре они получаются хрустящими, по вкусу напоминают хорошо подсушенную корочку ржаного хлеба. Можно поиграть с наполнением. В этот раз я добавила зиру, а ещё я пекла их с чёрным перцем, с молотым кориандром и просто без добавок. Нам понравились все варианты. Очень вкусно хрустеть ими за чашечкой кофе или чая, такие своего рода снеки получаются. Кому интересно, вот рецепт приготовления ржаных хлебцов.

Ингредиенты:

Остатки ржаной закваски – 300 гр

Ржаная цельнозерновая мука – 150 гр

Масло растительное – 80 гр

Сахар - 15 гр

Соль – 3-4 гр

Пищевая сода – 3 гр

Зира или любой другой наполнитель по вкусу

Приготовление:

Включить духовку и разогреть до 200 градусов.

Пока духовка разогревается смешать остатки закваски и растительное масло.

Закваска и растительное масло. Фото автора.
Закваска и растительное масло. Фото автора.
Смешать закваску и растительное масло. Фото автора.
Смешать закваску и растительное масло. Фото автора.

Сухие ингредиенты смешать отдельно. В муку добавить соду, соль, сахар и зиру. Всё перемешать.

Мука, сода, соль, сахар и зира. Фото автора.
Мука, сода, соль, сахар и зира. Фото автора.
Перемешать все сухие ингредиенты. Фото автора.
Перемешать все сухие ингредиенты. Фото автора.

Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты и снова тщательно перемешать.

Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Фото автора.
Смешать жидкие и сухие ингредиенты. Фото автора.

Должно получиться густое, слегка вязкое тесто.

Тесто. Фото автора.
Тесто. Фото автора.

Дать тесту отдохнуть 15-20 минут. Переложить тесто на пергамент и раскатать скалкой до желаемой толщины.

Переложить тесто на пергамент. Фото автора.
Переложить тесто на пергамент. Фото автора.
Раскатать в пласт. Фото автора.
Раскатать в пласт. Фото автора.

Чтобы хлебцы получились хрустящими, надо раскатать тесто толщиной 2-3 мм. А если вы предпочитает более мягкий вариант хлебцов, то раскатать надо до 5-6 мм. Разрезать на квадратики и присыпать крупной солью.

Разрезать на квадратики и присыпать солью. Фото автора.
Разрезать на квадратики и присыпать солью. Фото автора.

Теперь можно выпекать. Ставим в разогретую духовку и запекаем до красивого, коричневого цвета. Я выпекала 15-20 минут.

Выпекать 15-20 минут. Фото автора.
Выпекать 15-20 минут. Фото автора.

Даём хлебцам остыть и можно начинать хрустеть.

Остудить. лучше это делать на решётке. Фото автора.
Остудить. лучше это делать на решётке. Фото автора.
Ржаные хлебцы. Фото автора.
Ржаные хлебцы. Фото автора.

Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и замечательного настроения!

Еда
6,93 млн интересуются