Когда я кормлю свои закваски, остатки не выкидываю, а складываю в баночки и храню в холодильнике. Ржаных остатков накопилось достаточно много, поэтому надо было срочно с ними что-то сделать.
Хотелось какой-нибудь рецепт попроще и побыстрее, но, чтобы обязательно вкусно. А ещё, выпечка на ржаной закваске получается с характерной кислинкой, не всем она нравится. И если из пшеничной можно печь что угодно, то ржаным остаткам подойдут не все рецепты. Вот именно этот идеален, на мой вкус, для этого вида закваски.
Мы будем готовить, что-то вроде ржаных хлебцов или сухариков. По текстуре они получаются хрустящими, по вкусу напоминают хорошо подсушенную корочку ржаного хлеба. Можно поиграть с наполнением. В этот раз я добавила зиру, а ещё я пекла их с чёрным перцем, с молотым кориандром и просто без добавок. Нам понравились все варианты. Очень вкусно хрустеть ими за чашечкой кофе или чая, такие своего рода снеки получаются. Кому интересно, вот рецепт приготовления ржаных хлебцов.
Ингредиенты:
Остатки ржаной закваски – 300 гр
Ржаная цельнозерновая мука – 150 гр
Масло растительное – 80 гр
Сахар - 15 гр
Соль – 3-4 гр
Пищевая сода – 3 гр
Зира или любой другой наполнитель по вкусу
Приготовление:
Включить духовку и разогреть до 200 градусов.
Пока духовка разогревается смешать остатки закваски и растительное масло.
Сухие ингредиенты смешать отдельно. В муку добавить соду, соль, сахар и зиру. Всё перемешать.
Затем соединить сухие и жидкие ингредиенты и снова тщательно перемешать.
Должно получиться густое, слегка вязкое тесто.
Дать тесту отдохнуть 15-20 минут. Переложить тесто на пергамент и раскатать скалкой до желаемой толщины.
Чтобы хлебцы получились хрустящими, надо раскатать тесто толщиной 2-3 мм. А если вы предпочитает более мягкий вариант хлебцов, то раскатать надо до 5-6 мм. Разрезать на квадратики и присыпать крупной солью.
Теперь можно выпекать. Ставим в разогретую духовку и запекаем до красивого, коричневого цвета. Я выпекала 15-20 минут.
Даём хлебцам остыть и можно начинать хрустеть.
Спасибо, что дочитали до конца! Всем хорошего дня и замечательного настроения!