Найти в Дзене

ЧТО ВАЖНЕЕ – ПРОИЗВЕСТИ ИЛИ ПРОДАТЬ?

Не реализовал себя в жизни  –  иди в торговлю.

🔍 Это утверждение описывает нашу реальность или очередной миф? 

 

Одно время мне казалось, что реальность. Я тогда учился на кафедре менеджмента, и нам давали немного экономико-математического моделирования и некоторые аспекты торга и рационального поведения. Все это выглядело тогда ненужным, ненаучным и мелким.

 

Пока не возник вопрос: что считать ключевым умением  –  произвести или продать? 

 

ПРОДАВЦЫ ТВОРИЛИ ИСТОРИЮ

 

Торговля, а не войны, оказывала огромное позитивное влияние на развитие каждой эпохи.

🐪«Великий шелковый путь» возник благодаря развитию торговых путей. Начинался с простого: люди меняли мясо на рыбу, глиняные горшки на зерно, листья коки на красивые ракушки, в итоге это привело к развитию культуры и созданию прочных союзов между людьми и государствами. 

 

🐪 Зарубежный опыт. Налоговые поступления испанской короны от маленькой, буржуазной Голландии составляли до 5 млн. гульденов в год. При том что в Испании налоговые сборы при населении в 3 раза больше (около 6 млн человек) были всего 600 тысяч гульденов. 

 

🐪 Дореволюционная Россия и поздний Советский Союз производили много, но из-за плохо организованной логистики, распределения и самой системы торговли возникал дефицит, даже голод. На фоне этого росло недовольство, разгорались бунты и революции. 

 

ДРУГАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

 

🔮 Мистическое мировоззрение людей породило много легенд и поверий, в некоторых первобытных общинах торговцев отделяли от остальных  –  они были, своего рода, маргиналами.

 

🔮 Торговцы порой меняли стоимость благ, нарушая привычный порядок вещей и тем самым вызывая страх и недоверие.

 

🔮«Лихие» 90-е в нашей стране дали о себе знать. Для одних переход к рыночной экономике стал периодом испытаний и голода, для других  –  временем «возможностей». Каждый зарабатывал, как умел  –  в том числе путем обмана, благодаря прозорливости и остроумию, благодаря близости к номенклатуре или соединяя все перечисленное в разных вариациях.  

 

Мнение о торговле и сейчас связано с множеством предрассудков и мифов. Хотя главная миссия торговца – организовать взаимовыгодный товарный и культурный обмен, подарить положительные эмоции и возможности для развития.

Как выглядит хороший продавец? Смотри пять принципов для развития этого навыка:

🚀Успех переговоров зависит только от меня.

🚀Чтобы быть успешным в диалоге, учись чувствовать и понимать другого, смотреть на мир его глазами.

🚀Будь более гибким и адаптируйся под ситуацию, тогда будет возможность контролировать результат взаимодействия.

🚀Изменятся действия – изменится результат.

🚀Нет желаемого результата – меняй стратегию, и продолжай до тех пор, пока ты не будешь доволен своим результатом.

Попробуй использовать эти принципы в своей работе, даже если ты не связан со сферой торговли и переговоров. 

‼️Торговля – это не про обман и шарлатанство, унижение и страхи. Торговля – это про искусство человеческого общения, радость и развитие.

#открывашка_мышление