Каждый из нас время от времени становится Продавцом недвижимости. Что для этого надо уметь?
1) Надо адекватно оценить квартиру. Иначе она может продаваться вечно. И если вы реально хотите ее продать, все-таки лучше не заблуждаться насчет цены.
2) Даже если цена установлена верно, ее надо “защитить” перед покупателем и его агентом. А давление на вас, предложения “подвинуться по деньгам” будут очень активными. К тому же, если ваш покупатель будет не один, а с агентом, то вам придется выдержать двойной натиск.
((К слову, если у вас агента нет, а у другого участника сделки он есть - учтите, что ему придется делать не только свою работу, но и работу агента, которого нет у вас. Проверять все документы, всю предысторию квартиры или комнаты, договариваться у нотариуса, в банке и т.д. и т.п. При этом он, конечно же, учтет свои трудозатраты. Каким образом он их себе компенсирует - можно только догадываться. Если вы продавец, он будет занижать вашу цену. Если покупатель - завышать. Или просто посоветует своему клиенту не связываться с вами)).
3) Не пускать в квартиру жуликов. Бывает, что “потенциальных покупателей”, которые пришли на просмотр, интересует на ваша квартира, а вещи, которые есть в ней. Так что убирайте их подальше от чужих глаз.
4) Принять залог за квартиру. А кстати, вы уверены, что покупатель согласится отдать вам деньги просто под расписку? Для него “надежнее” отдать деньги под договор, агентству. Потому что если по каким-то не зависящим от него причинам он откажется от покупки, ни одно уважающее себя агентство не будет с ним судиться, а просто вернет деньги. А вам, кстати, будет с еще большим рвением искать нового покупателя.
5) Собрать пакет документов, необходимых для сделки. Конечно, список можно найти в интернете. Но где гарантия, что он будет полным? Что вы заметите вкравшуюся опечатку, из-за которой сделка может сорваться. И что если вы продаете квартиру “в цепочке”, и она из-за этого рухнет, то вы не получите много “лестных” слов от остальных ее участников?
(( Ну, например, при продаже комнаты в коммуналке и собирая отказы от соседей, все ли знают, на какой срок берется отказ, какую цену надо указать в этом документе, чтобы не пришлось брать отказ снова или чтобы сделку не смогли оспорить?))
6) Убедиться, что покупатель тоже предоставил все необходимые документы. Хорошо, если нотариус заметит, что тот, например, не заручился согласием своей супруги на покупку. А то ведь такую сделку можно оспорить. И вам придется вернуть деньги, когда вы уже купили на них новое жилье.
7) Изучить всю "предысторию" квартиры. Вдруг она была приобретена на материнский капитал, а долю в ней ребенку в свое время не выделили? Любое заинтересованное лицо сможет подать на вас (на добросовестного покупателя!) в суд с требованием выделить теперь эту долю в вашей квартире. Не верите? А такие случаи бывали. Заканчивались - судами.
8) Уметь составить юридически грамотный договор купли-продажи. Чтобы после сделки, когда покупатель уже готов прописаться, он не сказал, что не предупрежден о том, что в вашей квартире нет джакузи, например.
9) Надо выбрать метод взаиморасчетов. А их сейчас великое множество. И наличных, и безналичных. Надо выбрать такой, чтобы не получилось, что покупатель уже зарегистрировался в вашей квартире, а денег вы так и не получили. Надо разложить деньги и расписки в конверты, в ячейки. Составить график получения денег и расписок. Чтобы каждый получил ровно столько, сколько и должен. Чтобы деньги не оказались фальшивыми, в конце концов.
10) Надо подписывать только те документы, которые надо подписывать. И игнорировать те, которые подписывать нельзя. Чтобы не получилось, что вы дважды расписались в получении одних и тех же денег. И по документам, вам за одну квартиру заплатила дважды. И как честный человек, вы одну сумму должны вернуть.
11) Предвидеть, какие налоги вам предстоит заплатить за доход, полученный от продажи квартиры. И при необходимости уметь составить налоговую декларацию.
ЧТО НАДО УМЕТЬ ЧЕЛОВЕКУ, САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОДАЮЩЕМУ КВАРТИРУ?
20 октября 202220 окт 2022
311
3 мин