Теория о том, что витамин С (аскорбиновая кислота) защищает человека от сезонного насморка, относительно нова. Лауреат двух Нобелевских премий (данных ему отнюдь не в области медицины) Лайнус Полинг выдвинул ее в начале 70-х годов. Никаких веских доказательств, ее он так и не озвучил.
В последующие десятилетия многие ученые пытались подтвердить то или иное влияние витамина С на простуду, но тоже не преуспели. До сих пор исследования этой темы дают противоречивые результаты.
Так следует ли принимать дополнительный витамин С, по крайней мере, с наступлением холодов? Далее мы рассмотрим результаты последних исследований, чтобы помочь вам ответить на этот вопрос.
Но прямо сейчас можно с уверенностью посоветовать каждому обладателю хронических заболеваний проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион.
Немного науки
Согласно выводам обзора в журнале Frontiers in Immunology в настоящее время не существует клинических рекомендаций всем и каждому относительно использования высоких доз капсулированного витамина С для снижения риска респираторных инфекций. Однако такие рекомендации имеются для определенных групп населения (например, спортсменов или военных) и для людей с признаками дефицита витамина С.
Дополнительный витамина С может быть рекомендован и людям с высоким риском тяжелой инфекции (например, страдающим ожирением или диабетом), а также гражданам преклонного возраста с целью уменьшения уровня общего воспаления.
«Поступление в организм адекватного количества аскорбиновой кислоты во время обострения сезонной инфекции — отличная идея», — считает доктор Лоанис Лиакас. «Однако это не означает, что витамин С способен эффективно предотвратить простуду в холодные месяцы. У нас по-прежнему мало доказательств того, что он является действенным средством профилактики простуды. Тем не менее мы знаем, что серьезный дефицит витамина С затрудняет борьбу организма с любой инфекцией. Отсюда вывод: со временем его нехватка способна увеличить риск простудных заболеваний».
В то же время авторы статьи в журнале Life утверждают, что большинство нынешних рекомендаций основаны на крайне необъективных исследованиях конца 70-х годов. Как они утверждают, статьи из JAMA и Американского журнала медицины отвергли утверждения о том, что витамин С эффективен против простуды, и что негативная позиция этих авторитетных изданий помогла сформировать серьёзные сомнения в эффективности данного витамина в этом аспекте.
Насчет профилактики
Согласно журналу Nutrients витамин С играет решающую роль в поддержании в организме человека целостности эпителиальных барьеров — всех поверхностей, препятствующих проникновению в систему любых внешних загрязнителей. Кожа и стенки кишечника - наиболее наглядные примеры эпителиального барьера.
Витамин С несомненно участвует в защите кожи от патогенов, укрепляя ее структуру и повышая способность в «улавливании» свободных радикалов, а также улучшает способность иммунной системы обнаруживать и уничтожать микробы до того, как они начнут представлять опасность для здоровья человека. Отсюда следует, что теоретически витамин С должен защищать нас от легких респираторных инфекций.
Но согласно крупному Кокрейновскому систематическому обзору у нас нет никаких доказательств того, что приём витамина С снижают заболеваемость простудой среди населения в целом, хотя, как упоминалось выше, такая практика может быть полезна людям, подвергающимся кратковременной тяжелой физической нагрузке.
Интенсивные занятия спортом значительно усиливают окислительный стресс в организме и поэтому могут ослабить эпителиальные барьеры, увеличив вероятность инфекции.
Насчет лечения
Согласно всё тому же журналу Nutrients витамин С способствует увеличению производства и пролиферации В- и Т-лимфоцитов. В-лимфоциты вырабатывают антитела, белки, связывающиеся с бактериями и вирусами. Это помогает иммунной системе идентифицировать их как инородные тела.
Роль Т-лимфоцитов заключается в уничтожении уже отмеченных нежелательных "посетителей". И снова в теории витамин С должен помогать человеку сократить продолжительность и облегчить симптомы простуды.
Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.
Согласно выводам мета-анализа, опубликованным в журнале Biomed Research International, витамин С действительно участвует в сокращении продолжительности простуды. Темп облегчения симптомов и скорость выздоровления оказались выше в случаях приема дополнительного витамина С, чем в случаях применении одной лишь противовирусной терапии.
Результаты другого мета-анализа, опубликованного в журнале Biomed Research International, предполагают, что прием дополнительных терапевтических доз витамина С на ранней стадии простуды также ускоряет её течение и облегчает такие симптомы, как боль в груди, лихорадка и озноб.
Сколько витамина С достаточно для обеспечения пользы здоровью
Рекомендуемая RDA суточная доза витамина С зависит от нескольких факторов, включая возраст и пол.
По данным NIH женщинам достаточно 75 мг витамина С в день, тогда как мужчинам - 90 мг. Беременным и кормящим следует увеличить дозу (после консультации с врачом). В зависимости от возраста им может потребоваться от 80 до 120 мг в день.
Курильщикам в сутки также требуется на 35 мг больше витамина С, чем некурящим.
Витамин С растворим в воде, а это означает, что он не накапливается в организме и выводится с уриной, однако особо высокие дозы могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Верхний предел установлен на уровне двух грамм в сутки.
Автор: Anna Gora
Перевод: Виктор Трибунский
Источник