Опасность, угрожавшая столице нашей великой Отчизны в 1941 году, сплачивала и поднимала на решительную битву народные массы России, которые, выпрямившись во весь свой богатырский рост, сокрушали иноземные полчища, повергали в прах самонадеянных и гордых завоевателей, перед которыми преклонялись другие, менее сильные духом народы. Так было во времена Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Петра I, Кутузова. Так стало и в дни Великой Отечественной войны народов Советского Союза против немецкого фашизма.
Дважды Герой Советского Союза Белобородов Афанасий Павлантьевич, в 1941-м — командир 78-й стрелковой дивизии (с ноября 1941 года — 9-й гвардейской), вспоминал:
«...Именно эта вера в нашу победу вдохновила на подвиг и пулеметчика Петра Огнева. После трехдневных боев обойденный с флангов второй батальон одного из полков нашей дивизии получил приказ оставить деревню. Командир приказал пулеметному расчету Огнева:
— Вы остаетесь в прикрытии.
Это означало для воинов сражаться до последней возможности, не жалея ни крови, ни самой жизни.
Пулеметчик поставил «максим» на крышу каменного дома. Фашисты обнаружили расчет, открыли стрельбу по нему. Напарник упал. Упал и второй. Петр Огнев остался у пулемета один. Гитлеровцы ранили и его. Но воин продолжал бой. Тогда немцы подвезли орудие и огнем вынудили пулеметчика спуститься.
А в доме бушевал пожар.
Из горящего здания Огнев косил врагов. Они наступали, падали в снег, потом вставали и опять шли на пулеметчика. А он поливал их свинцом. Пламя подбиралось к нему, обжигало, а Петр стрелял, не выпускал из рук оружия, потому что был приказ командира, приказ Родины, потому что была неистребимая вера в нашу победу, в успех товарищей. Петр Огнев стрелял по врагу до тех пор, пока не задохнулся в дыму.
Через несколько дней батальон вновь вышиб гитлеровцев из села. Жители рассказали, как храбро и стойко сражался воин»
Красноармеец Огнев Петр Тимофеевич, стрелок 258-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии, родился в 1921 году в Белебеевском районе Башкирии. Призван Белебеевским райвоенкоматом. Считается пропавшим без вести 20 ноября 1941 года в деревне Петрово Истринского района Московской области.
Вместе с Огневым в тот день остались прикрывать красноармейцы Ткаченко Петр Федосеевич, Колчин Владимир Иванович и Ротов Михаил Ульянович — пулеметчики 258-го стрелкового полка 78-й стрелковой дивизии.
Из них в живых остался только Ротов Михаил Ульянович, которому суждено было воевать до 11 декабря 1941 года. В тот день он был тяжело ранен в стопу правой ноги и более участия в боевых действиях не принимал.
В 1945 году за заслуги перед Родиной бывшего пулеметчика наградили медалью «За боевые заслуги».