Найти в Дзене
Варим и стреляем

Варим светлое пиво из солода. Часть 2.

И так, ставим воду греться на плиту, а сами в это время ссыпаем солод в лавсановый мешок.

Температурные паузы указаны в инструкции к набору. Про универсальные диаграммы затирания поговорим в следующий раз, когда будем варить пиво по собственному рецепту. И так вода нагрета, опускаем и размешиваем солод, выдерживаем паузу.

Утеплим полотенцем.
Утеплим полотенцем.

Затем ставим кастрюлю на плиту и доводим температуру до следующей паузы указанной в инструкции.

По окончании всех температурных пауз необходимо сделать йодную пробу. Если йод не поменял цвет, то процесс осахаривания завершен. Вообще правильно проводить эту пробу капая сусло и йод на мел, но мы заморачиваться не будем и используем блюдце.

Йод цвет не поменял
Йод цвет не поменял

Так как затирание проводилось без фальшдна, то лавсановый мешок прогорел и солод высыпался в емкость. Ну что ж, впереди нас ждет фильтрация и промывка дробины.

Для этого возьмем дуршлаг и вычерпнем часть дробины. Затем пропустим сквозь этот фильтрационный слой наше сусло несколько раз, пока оно не осветлится.

Параллельно с этим нагреем промывочную воду до 78 градусов. На производстве количество промывной воды равно по объёму первоначальному объему заторной воды, но я использую меньше. Мне не так важна экономическая составляющая процесса.

Ну что ж, сусло отфильтровано, пора кипятить. Кипячение занимает не меньше часа, по ходу пьесы добавляется хмель согласно рецепта. В конце можно добавить Исландский мох (водоросли), это полностью натуральный осветлитель. Кипение должно быть активным, у меня испаряется не менее 2 литров воды. Так же от нагрева разрушается множество вредных и просто невкусных веществ, и что важно, сусло стерилизуется.

Охладим сусло и перельем на брожение. А что будет дальше, узнаем в следующий раз)