Диета неандертальцев — исчезнувших родственников современных людей — остается предметом научных споров. Сравнив изотопный состав цинка в эмали зубов одного из них (обнаруженного на Пиренейском полуострове) с жившими неподалеку зверями, #ученые подтвердили исключительно плотоядный образ жизни неандертальского человека.
Неандертальцы были представителями рода Homo и близкими родственниками современного человека Homo sapiens. До сих пор в геномах многих из нас содержатся заметные участки (до двух процентов, а то и больше) неандертальской ДНК, что красноречиво говорит о скрещивании двух этих видов (или по меньшей мере подвидов) людей.
Однако неандертальцы, в отличие от нас, полностью вымерли около 40 тысяч лет назад -- в том числе из-за того, что не выдержали конкуренции с сапиенсами. Нам до сих пор многое неизвестно об их образе жизни, в том числе диете.
Разные палеоантропологи имеют различные представления о том, чем же питались #неандертальцы . Существуют как данные о их приверженности чисто растительной пище (об этом свидетельствует находки на Пиренейском полуострове), так и об исключительно хищном образе жизни.
Обычно о питании древних животных и людей судят по изотопному составу их тканей. Чтобы узнать, что служило главным источником белка в диете оценивают соотношение изотопов азота. Для этого необходимо извлечь коллаген (структурный белок) из костей останков. Однако данные методика применима только к обитателям умеренного пояса и плохо подойдёт для умерших более чем 50 тысяч лет назад. И даже в этом случае это очень дорогая и не слишком надежная методика.
Поэтому авторы новой статьи в PNAS использовали другой подход. В их распоряжении оказался моляр (коренной #зуб ), обнаруженный близ Габасы в Испании, для которого они выяснили изотопный состав цинка в эмали данного образца.
Эмаль зуба представляет собой исключительно прочный материал, который к тому же долговечен, а, значит, хорошо сохраняет информацию о своем древнем обладателе. Изменения пропорции изотопов (то есть атомов с одинаковым зарядом, но различной числом нейтронов) говорит об их диете, поскольку различное положение в пищевой цепочке связано с различием в их накоплении.
Авторы основательно подошли к этому исследованию и не ограничивались только древними гомининами. Они также обнаружили и исследовали образцы костей ряда животных, живших в том же месте и в то же время, что и неандерталец с Пиренейского полуострова. Среди этих видов были как заведомо хищные (вроде волка, лисицы или рыси), так и травоядные вроде (оленей, лошадей и ослов). Использован и один всеядный вид — пещерный медведь. Всего в ход пошли 65 проб сорока трёх различных зубов, представляющих 12 видов млекопитающих. Для них определились изотопный состав цинка, а также стронция, углерода, кислорода и некоторых других элементов.
Поместив неандертальца на одном графике с животными, имеющими вполне понятную диету, исследователи сделали уверенный вывод. По меньшей мере тот неандерталец, который стал объектом их исследования, придерживался исключительно мясной диеты и был в этом отношении даже более"плотояден", чем волк и лисица.
Не совсем понятно, насколько универсальным был такой режим питания для неандертальцев — вероятно, что в другие отрезки времени и на других территориях неандертальские люди могли питаться иначе.
Однако новая работа показала по меньшей мере принципиальную возможность того, что древние #гоминины вполне могли прожить исключительно на мясе.