Виноделие — это бизнес, а цель любого бизнеса — получение прибыли. Для того чтобы получить прибыль в виноделии, нужно продавать свои вина. Идет время, меняются поколения, а вместе с ними предпочтения и вкусы потребителей, а соответственно, и спрос на вино. То, что было популярно 10–15 лет назад, возможно, будет сложно продать уже завтра. Для успешного развития собственного винного бизнеса нужно понимать и следить за винными трендами. Особенно за мировыми, так как мода за границей рано или поздно приходит к нам, в Россию. И связано это не только с виноделием, но и с другими сферами нашей жизни. Для винодела и маркетолога важно знать, какие вина будут пить в будущем, из чего и где.
Итак, давайте рассмотрим популярные на сегодняшний день мировые винные тренды.
Слабоалкогольные и безалкогольные вина
На фото изображена Ирене Фальконе (Irene Falcone), австралийский предприниматель. Фальконе запустила интернет-магазин натуральной косметики Nourished Life в 2012 году, потратив на это $ 100, и продала его за $ 20 млн в 2017 году.
Но для нас, винных специалистов, эта личность представляет иной интерес. Дело в том, что в конце 2020 года Фальконе запустила интернет-магазин по продаже безалкогольных напитков, в том числе безалкогольного вина Sans Drinks, выручив $ 250 000 за первые шесть недель работы, настолько был велик спрос — количество заказов составляло 300+ в день. К концу 2021 года она планирует выручить более $ 4 млн благодаря огромному спросу на безалкогольные вина в частности.
Пример Австралии и Ирене Фальконе интересен тем, что в стране, основанной на алкоголе, где ром был первой валютой, самой быстрорастущей категорией напитков в настоящее время являются безалкогольные вина. По данным международной информационной компании IRI, стоимость этой категории в 2020 году составила более $ 4,5 млн; сейчас данная категория становится настолько популярной и расширяется с такой скоростью, что к концу 2021 года ее стоимость может составить $ 15 млн.
По данным IWSR (International Wine and Spirits Research), употребление слабоалкогольных и безалкогольных вин в мире удвоилось. Глобальный рынок слабоалкогольных и безалкогольных напитков продолжает расширяться. Ожидается, что их потребление вырастет на 31% к 2024 году. Лули Холстед (Lulie Halstead), генеральный директор Wine Intelligence, утверждает, что люди покупают безалкогольные и слабоалкогольные вина по трем основным причинам: здоровье, контроль и вкус. Потребители все больше и больше заботятся о своем здоровье, они хотят контролировать ситуацию и себя, а органолептические показатели безалкогольных вин в последние время значительно улучшились.
Основным двигателем этого тренда, безалкогольные и слабоалкогольные вина, являются поколение Z и поколение Миллениум, то есть люди в возрасте от 21 до 35 лет. Исследования показали, что 3 из 10 потребителей в упомянутой возрастной категории выбирают безалкогольное или слабоалкогольное вино, потому что они придерживаются диеты, думают о здоровье, хотят отдохнуть на вечеринке и контролировать ситуацию, но потом сесть за руль и без проблем доехать до дома. Особенно люди стали меньше употреблять алкоголь после карантина, так как многие злоупотребляли им во время локдаунов.
Согласно IWSR, лидерами по росту категории являются Германия, Испания и США. Германия — крупнейший рынок. США — второй и самый быстро развивающийся (+30% рост объемов потребления в 2020 году). А в общем и целом, безалкогольные напитки превосходят слабоалкогольные.
Вина, готовые к употреблению
Согласно исследованиям Nielsen, 58% потребителей, купивших вино в 2020 году, выпили его в день покупки. Люди больше не готовы ждать 5–10 лет, когда вино достигнет своего пика развития в бутылке, они хотят выпить его в день покупки. Более того, далеко не у всех дома есть надлежащие условия для хранения вин. Поэтому данный тренд следует взять на заметку виноделам, изготавливающим мощные и танинные вина (применительно к красным винам), которым требуется больше времени для развития в бутылке.
Rosé
Rosé (розовые вина) — одна из самых популярных и стремительно развивающихся категорий вина в мире. Крупнейшие страны-потребители – Франция, США и Германия. Кто же они — основные потребители вин этой категории? По данным Nielsen, 40% потребителей розовых вин — женщины в возрасте от 21 до 34 лет, которые очень активны в социальных сетях. Своими селфи и фото с розовыми винами они популяризируют их, что тоже объясняет востребованность Rosé. Особенно в моде сухие и бледные в цвете розовые вина, а таких более 50%. Потребители считают, что если вино бледное, то оно легкое и относится к категории премиального.
Основные причины популярности этой категории вина:
- стиль жизни (life style) и гламур;
- легкость и свежесть;
- красивый цвет;
- веселье (fun);
- доступность/стоимость;
- социальные сети (очень инстаграммабл);
- эногастрономичность — розовые вина сочетаются с легкой и здоровой кухней.
Основным двигателем данной категории вин также являются поколения Z и Миллениум.
Игристые вина
С каждым годом популярность игристых вин в мире только растет. К этой категории относятся все вина, которые содержат пузырьки. В том числе розовые игристые, Петнаты (Pét-nat) и т. д.
Отдельно следует выделить игристое вино Просекко (Prosecco) и другие вина, изготовленные резервуарным методом. Просекко — одно из самых продаваемых игристых вин в мире.
Причины популярности Просекко:
- легкость;
- свежесть;
- понятность для потребителя с точки зрения органолептики;
- пузырьки, так как это всегда праздник;
- относительно невысокая стоимость.
Говоря об игристых винах в целом, стоит отметить, что сейчас их пьют круглый год, а не только по праздникам, в качестве аперитива. Основным двигателем и этой категории вин являются поколения Z и Миллениум.
Качественные натуральные вина, органика и биодинамика
Люди начали всерьез заботиться о своем здоровье (особенно после пандемии), стали думать об охране окружающей среды, задумываться, как жить и работать в гармонии с природой, интересоваться ингредиентами в вине, появилась мода на аутентичные вина. Потребители все чаще задумываются о том, что они пьют и как было сделано вино. Все это влияет на покупательское поведение потребителей.
Потребители считают, что органическая и биодинимическая практики на винограднике позволяют выращивать продукт более высокого качества, из которого затем делают более качественные и полезные для здоровья вина.
Несмотря на относительно более высокие средние розничные цены, объем потребления сертифицированных органических вин увеличивался в среднем почти на 9% в год (с 2014 по 2019 год). Этому способствовало увеличение сертифицированных площадей под виноградниками, особенно в Италии, Испании и Франции.
Крупнейшие рынки органических вин — Германия, Франция, Великобритания, США и Швеция. На эти страны приходится более 60% мирового потребления. Если рассматривать указанную категорию вин в общей картине, то, по данным IWSR, в настоящее время в мире доля вин, сделанных из органически выращенного винограда, в общем потреблении вина составляет 2,75%. Безусловно, цифра небольшая, но она будет расти. Ожидается, что к 2024 году показатель увеличится примерно до 4%. В бутылочном эквиваленте, согласно Beverage Daily, к 2022 году потребление органики должно вырасти до 1 млрд бутылок в год.
В Италии новая волна органических и сертифицированных IGT (Indicazione Geografica Tipica — «указание места происхождения») вин Tetra Pak нацелена на молодых потребителей LDA, заинтересованных в качестве по более доступной цене.
Основным двигателем этой категории вин также являются поколения Z и Миллениум.
Вина в легких стеклянных бутылках
Международное винное экспертное сообщество объявило войну бутылкам из тяжелого стекла. В феврале 2021 года мастер вина Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) объявила, что она и ее команда начнут взвешивать бутылки во время дегустации, записывать вес особо тяжелых или легких, чтобы потом осудить или похвалить производителей за этот выбор. Робинсон заявила, что не имеет значения, хорошее вино или нет, тяжелая бутылка должна уйти.
Эту идею поддерживают и в научных кругах. Например, доктор Ричард Смарт (Richard Smart), австралийский специалист по виноградарству, консультант, автор или соавтор более 380 публикаций, в том числе знаменитой работы Sunlight into Wine. В 2019 году он опубликовал статью на JancisRobinson.com о том, как производители и потребители вина могут помочь уменьшить углеродный след вина. Самым важным для него была тема использования легких стеклянных бутылок (за счет производства и транспортировки). По данным YouGov, 64% британцев хотят уменьшить свой углеродный след.
Вина в алюминиевых банках
Растет как качество вин, так и количество виноделов, использующих алюминиевую банку. Появляются винтажные вина, сделанные из винограда с премиальных участков (single vineyard) и из органически выращенного винограда. Например, стоимость вина Underwood (Орегон, США, 375 мл) составляет $ 7, а такой бренд, как SANS, стоит $ 25 за банку Cabernet Sauvignon Napa Valley single vineyard organic.
Доктор Роберт Вильямс (Robert Williams) из Wine in a Can Research предсказывает, что премиальных вин в банках будет больше. Когда Underwood (Орегон, США) и Alloy (Пасо-Роблес, США) начали выпускать вина в банках, соответственно в 2013 и 2014 гг., их целью было крафтовое качество. Благодаря их усилиям рост категории составил от $ 6,5 млн до $ 14,5 млн с 2015 по 2016 год.
Почему вина в алюминиевых банках становятся такими популярными?
Во-первых, это удобно. Можно пить там, где неудобно пить из стекла. Например, у бассейна, на пляже (в странах, где это разрешено), на фестивале под открытым небом.
Во-вторых, это молодежно. Купил вино в банке, положил в рюкзак и пошел встречаться с друзьями.
В-третьих, это небольшой объем. Исключается соблазн купить бутылку 750 мл и переборщить с количеством употребляемого вина, со всеми вытекающими негативными последствиями.
В-четвертых, это их достаточно быстрая рециркуляция. Цикл продолжается примерно 60 дней, с момента, когда потребитель купил банку с полки магазина, выпил ее содержимое, выбросил, она прошла переработку и вернулась на прилавок. Мировой уровень рециркуляции стекла составляет всего около 26,5%, в то время как мировой уровень рециркуляции банок 69%.
И наконец, эти вина покупают для быстрого употребления, а не для долгосрочного хранения.
Говоря об альтернативной таре, на сегодняшний день продажи вина bag-in-box стремительно растут в США, Великобритании и Японии, в то время как вино в банках хорошо продается в США, Великобритании и Австралии. Появилась новая тара – бутылка, которая на 94% состоит из бумаги. Все это очень современно и люди это покупают.
Употребление вин дома / e-commerce
Все изменила пандемия. Люди стали гораздо чаще покупать вина через интернет. Объемы интернет-продаж во время пандемии оказались на 300–500% выше по сравнению с предыдущими периодами. И сейчас тенденция сохранилась. Почему? Потому что это удобно: потребители хотят выбрать вино дома, никуда не ходить — и получить доставку в согласованное время. Плюс пить дома — это дешевле, а стоимость нынче решает все. Кроме того, можно попасть на хорошую акцию.
Выводы
Винные тренды — это новые возможности и новые ниши для производителей. Основным двигателем всех винных трендов на сегодняшний день являются поколения Z и Миллениум. Эти два поколения порождают новый спрос, а если есть спрос, должно быть и предложение. Если вы не сможете сделать предложение сегодня, то завтра это сделают ваши конкуренты. Но стоит помнить, что классика всегда останется классикой!
Автор статьи — Леонид Фадеев, винный эксперт и академик, Stage 2 MW Student, лауреат премии WSET/IWSC “The Future 50”, DipWSET, WorldSom Magister Sommelier, основатель Vine and Wine Consulting.
-------------------------------------------------------
Вам будет интересно
Как в слепой дегустации определить Совиньон Блан
7 советов по созданию сайта винодельни
Советы эксперта: как дегустировать вино
-------------------------------------------------------
Vine&Wine© оказывает широкий спектр консультационных услуг в области виноградарства, виноделия, винной экспертизы, винного маркетинга и винного обучения.
Наши специалисты имеют отличное профильное образование, квалификацию и многолетний опыт практической работы в винной индустрии. Мы поможем вам реализовать самые смелые идеи и сложные задачи. Работаем по всей России и за рубежом.