Найти тему
Ставропольский Дзен

На Ставрополье развивают производство крепких алкогольных напитков

На замену импортному алкоголю приходят напитки местного производства. Только с начала года предприятия по изготовлению виски в шесть раз нарастили объёмы поставляемой продукции.

Одним из главных поручений губернатора Владимира Владимирова в текущем году стало усиление работы по импортозамещению. Благодаря реализации инвестпроектов, а также поддержке из краевого бюджета на Ставрополье увеличивают производство алкогольной продукции. Работу в этом направлении курирует комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Сегодня изготовлением виски занимаются три ставропольских предприятия. За восемь месяцев объём производства увеличился в шесть раз и составил 272,5 тысячи декалитров. Важную роль в этом сыграли модернизация и расширение мощностей.

Так, в период с 2021 по 2022 год на Ставрополье реализован инвестпроект по производству солодового выдержанного и зернового выдержанного виски. На эти цели направили 1,4 миллиарда рублей. Планируется, что со временем предприятие наладит выпуск джина и бурбона.

«Также наш край, стоит напомнить, производит коньяки, которые пользуются спросом по всей России и за рубежом. Объёмы производства коньяков в этом году достигли 1 130 тысяч декалитров, что почти на 20 процентов выше уровня прошлого года. Таким образом, растёт ассортимент и качество продукции местных производителей, которые могут предложить почти все виды напитков в отечественном исполнении по существенно лучшей цене», — отметил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
Председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин
Председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин