Кредитная история в сжатом виде содержит информацию о вас как о заемщике. Она требуется кредитным, страховым и другим компаниям при проверке клиента. При желании человек может сам изучить свою историю. О том, как это сделать, рассказываем далее.
Запрос в Центральный каталог
Перед тем, как получить свою кредитную историю, вам нужно понять, где она находится. Вы можете сделать запрос разными способами:
- через Госуслуги: для отправки запроса необходима подтвержденная учетная запись. Чтобы выйти в нужный раздел, в поиске введите «ЦККИ» и нажмите вариант «Сведения о бюро кредитных историй». На предоставление услуги сайту понадобится 5-7 минут минут.
- через бюро кредитных историй: бюро – это посредник, который отправляет запрос в ЦККИ. Его сотрудники выполняют те же действия, что и Госуслуги, но берут за это деньги. Средняя плата за обращение – от 300 до 600 рублей.
- через банк: финансовые организации работают по той же схеме, что БКИ. Формируют запрос за клиента и передают его ЦККИ.
Обращение в БКИ
Когда «адрес» кредитной истории известен, можно получать кредитный отчет. Дважды в год бюро принимает запросы на кредитные истории бесплатно.
Способы получения отчета варьируются в зависимости от конкретного БКИ. На практике чаще используются следующие три варианта:
- на сайте бюро: для регистрации требуется авторизация на госуслугах. Если аккаунта нет, придется прийти в офис для подтверждения личности.
- в офисе: посылать запрос необязательно. Можно сразу приехать в БКИ и заполнить заявление. Из документов понадобится только паспорт.
- с помощью электронного запроса: менее удобная форма, т.к. бюро рассматривает только те запросы, у которых есть электронная подпись. Образцы заявления у каждого БКИ свои.
- с помощью заверенной телеграммы: в телеграмме вы указываете паспортные данные и почтовый адрес. Вашу подпись должен заверить оператор почтовой связи.
Если кредитная история потерялась
Обычно кредитные истории теряются, если кредит оформлялся на другой документ. К примеру, если вы недавно сменили паспорт и будете по новым паспортным данным искать прежние кредиты, у вас ничего не получится.
Другая ситуация складывается у людей, которые не брали кредитов. Формально у них нет кредитной истории. Она будет сформирована, как только вы подадите первую заявку. Проверка «нулевой» истории также имеет смысл – она позволяет убедится в том, что на вас нет чужих займов или других «неприятных» сюрпризов.