Так уж вышло, что сомелье используют много слов и терминов, которые не знакомы простым потребителям. Давайте разберемся с этими непонятными словами!
Автохтонный сорт
Его еще называют местный или аборигенный. Это сорт винограда, который появился в определенной местности и редко путешествует за ее пределы. Здесь он приспособился к особенностям климата и почвы и показывает отменные результаты. Например, в Италии возделывается более 450 автохтонных сортов, один из таких сортов — Грекетто. Попробовать его можно, открыв бутылочку Grecante Grechetto dei Colli Martani.
Айсвайн
Вино из винограда, который замерз естественным образом на лозе. Собирают его ночью, в ноябре, при температуре ниже −5 градусов Цельсия. Вода в ягоде при такой температуре замерзает, а вот самый сладкий и концентрированный сок — не успевает. Из замороженных ягод отжимают этот самый сок и делают из него очень сладкое, ароматное и дорогое вино. Производят айсвайны в Германии, Австрии, Канаде и даже в России.
Аперитив
Напиток, который подают перед едой или с легкими закусками. Чаще всего это игристое или белое вино, но аперитивом также могут быть коктейли или сухой херес.
Аппелласьон
Наименование вина, которое относится к определенной территории и которое производится по определенным правилам, четко установленным законодательством. В законе прописана зона производства, разрешенные сорта винограда, урожайность с гектара, правила выдержки и так далее. Например, Кьянти или Bourgogne Chardonnay — это как раз аппелласьоны.
Аэрация
Это когда говорят, что вину «нужно подышать». Действительно, при общении с воздухом, а именно — с кислородом, в вине происходят определенные химические реакции: оно становится менее агрессивным, танины смягчаются, а ароматы приобретают интенсивность и яркость. Аэрацию можно проводить в специальном графине — декантере, или в большом бокале.
Вертикальная дегустация
Дегустация одного и того же вина, но разных годов урожая. На вертикальной дегустации можно оценить особенности каждого года и увидеть как вино эволюционирует с возрастом.
Винный камень
Осадок, который может выпадать в бутылке с вином. Это калиевая соль винной кислоты. В белом вине выглядит как белый осадок, в красном — похож на темный кристаллический «песок». Бояться осадка не нужно — в красных винах он выпадает с выдержкой, в белых может появиться при резком перепаде температуры и переохлаждении. В современных белых осадок появляется редко. В дорогих, качественных и выдержанных красных — это норма, так же как и в хороших сладких винах часто можно встретить кристаллики винного камня.
Винтаж
Год урожая вина. Чаще всего указывается на этикетке или на контрэтикетке. В зависимости от года урожая вино может немного отличаться по своим свойствам и качеству, так как погодные условия отличаются.
Гран Крю
Дополнительная классификация виноградников или шато в некоторых регионах Франции. Как правило, это особо ценный виноградник с уникальными характеристиками, с которого можно сделать выдающееся вино. Chateau d’Armailhac Crand Cru Classe — яркий пример такого вина с выдающегося виноградника в субрегионе Пойяк.
Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно! А если соединить звезды и алкоголь, можно немного отвлечься и посмеяться, что мы вам и предлагаем сделать. Мы совмещаем легкое развлечение и серьезный ликбез по винным терминам и напоминаем вам о звездах нашего портфеля, которые можно приобрести со скидкой до 30% до 30 октября. Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на сайте сети винотек Монополь и LADOGAWine по ссылке: https://www.monopolshop.com/action/zvezdy-rekomenduyut/