«От себя не убежишь». Хочется ответить: «Да ты что!? Мм... Круто» Меня до чёртиков раздражают такие высказывания. Давайте разберёмся, кто так говорит, с какой целью и что под собой подразумевает это высказывание.
И, самое главное, как на самом деле люди пытаются «убежать от себя».
Начнём по порядку.
Люди сами заковывают себя в вериги
Раньше я от своей бабушки часто слышала такое высказывание: «От себя не убежишь». Она так говорила... как будто озвучивала приговор. Сейчас я понимаю причины и истоки этого и хочу поделиться с вами.
Это на самом деле и является приговором для человека, который произносит подобные установки. Этот человек буквально сковывает сам себя. Надевает на себя вериги. Плюсом к этому является «закидывание себя камнями».
Да, от себя не убежишь. Не убежишь от своего внутреннего мира. Но и зачем это делать? Фикус в том, что в те моменты, когда бабушка произносила эта злосчастное высказывание, я и не планировала от себя убегать. Какой из этого следует вывод? Что она говорила это себе. Это касается не только меня и моей бабушки, а всех людей, потому что такие моменты сплошь и рядом.
Зачем люди так говорят? Какую цель они преследуют?
Чтобы другим стало также плохо, как и им. И, нет, тут нет ни капельки «поучительных наставлений» и всего из этого рода. Людям просто не хочется тонуть одним, они так и норовят утащить кого-то с собой. Стоит отметить, что делают они это всё же неосознанно, так что винить их не за что. Да и спасать не стоит. Помощь только по запросу.
Они хотят выплеснуть свои эмоции. Внутри они кричат от боли. Довольно распространены проблемы с позвоночником у таких персон. Они как бы тащат на себе вериги. Им тяжело. От этого их "стержень" (позвоночник) начинает прогибаться, не выдерживая такой тяжести.
Что под собой подразумевают разрушительные установки?
Только страх. Сейчас не важно какой, да их много и в каждой ситуации свой. Страх. Человек, который что-то подобное озвучивает, типа «от себя не убежать», очень боится. Боится «провалиться», боится не успеть что-то сделать, боится непонимания и т.д.
Я спешу предупредить вас о том, что они есть в каждом без исключений, но проявляются по-разному. Знаете их? Не все? Ну хотя бы что-то. А что будете делать с этими знаниями?
Итак... ягодка статьи...
Куда можно убежать от себя?
На днях я услышала очень интересную мысль. Типичная компенсаторная стратегия: мне страшно что-то менять в своей жизни, я пойду работать, то есть я загружаю себя работой, чтобы что-то не делать.
И... бум! Мне это очень сильно откликнулось, поэтому я это и запомнила. А ведь серьёзно. Мне довольно трудно найти работу. Не могу этого сделать на протяжении нескольких месяцев. И я нашла причину этого. Она мне просто на просто не нужна. Вернее не так. Не с тем намерением вхожу в желание. Я хотела найти работу, чтобы убежать от себя, а не чтобы заработать.
Это моя история. А что у вас?
То же самое касается импульсивных покупок, переезда в другой город (но это скорее индивидуальные случаи) и всего остального из этой оперы.
В общем, проблем и травм в нас очень много. Что с ними делать? опять же... каждый решает сам.
Так куда можно убежать от себя? Только обратно в себя, тогда и бегать не придётся. Как то так.
#психология #мысливслух #здоровье #я