Найти тему

Почему мы начинаем все менять, когда уже поздно?

Чтобы менять что-то в жизни нужна смелость. А еще пригодится упрямство.
Большинство начинает менять жизнь, когда старыми способами жить уже никак нельзя. Чаще всего это какая-то болезнь, крах отношений, бизнеса…. В общем, когда ты уже почти умер, но еще не совсем.
Как ни печально, но многие именно в этот момент начинают что-то менять.

Сколько историй о таких чудесные преображениях мы слышали:
“У меня было все хорошо, но потом от меня ушла жена, мой бизнес развалился и я уехал в Тибет, а там я понял…”
“Когда я серьезно заболел, я начал работать над собой”.
“Когда муж ушел, оставив меня с детьми и без денег, я начала…”

Многие истории начинаются именно так. Эти истории преподносятся как подвиг и кажется, что так каждый может, но нет. Мы забываем про "ошибку выжившего" и не слышали историй тех, кто попробовал поменять жизнь в последний момент и не смог.


Человек сам, своими каждодневными выборами, делает маленький шаг в сторону пропасти. В один прекрасный момент оказывается на ее краю, удивляется и злится: “А как же я сюда попал?” или "А за что мне это все?"
На самом деле он именно сюда и шел.
Многие живут так, словно это черновик, и им перед смертью дадут листочке переписать все, а еще минут 20 дополнительного времени.

И вот в последний момент человек решает все поменять, потому, что это единственный возможный выбор. Даже те, у кого не получилось исправить, изначально выбирали “сделаю что могу”, но часто у них просто ресурса на это все уже не было.
Каков шанс, что оказавшись на краю своей пропасти у тебя хватит сил чтобы расправить крылья? Каков шанс, что у тебя эти крылья вообще будут?

Многие живут так, зная о том, что есть случаи “успеха перед пропастью”. Живут так, словно это совершенно закономерно будет потом: “вот окажусь на краю пропасти, тогда быстренько начну работать над собой и все исправлю”.
Но так не работает. Увы.
Если бы так работало, то многих неприятных финалов не было бы.


Есть люди, которые просто знаю, что где-то там есть пропасть. И если делать определенные вещи (или не делать других), ты неизбежно в ней окажешься. Не сейчас, а лет через… (каждому свой срок).
У этих людей нет никаких катастроф. Никакой петух не клюнул для того, чтобы они стали что-то менять. Они просто так выбрали.
Из своего “хорошо” они выбрали двигаться в “еще лучше”. И это вот как раз и есть ответственность за свою жизнь.

Иногда бывают такие люди, которые готовы заплатить любые деньги за то, чтобы “спасти ситуацию”, а когда все немножко отпустило, расслабляются и говорят “ну, все не очень, но не так плохо как было, можно терпеть”.

А зачем терпеть, если можно каждый день делать маленький шаг в “немного лучше чем сейчас”?

Работа над собой — это как часть рутинной гигиены, как чистка зубов.
Сначала это делать совсем не хочется, но ты вроде понимаешь, что дело нужное. И в один прекрасный день ты это просто делаешь, и даже понимаешь какой жесткости щетку выбрать и какая паста лучше подходит.

Для того, чтобы выработать привычку "каждодневно улучшать то, что имеешь" без всяких катастроф, человеку нужно примерно 3-12 месяцев, с помогающими практиками это можно сделать быстрее.