Пришла пора вспомнить свое детство. Раньше меню в дошкольных учреждениях ребятишки не особо чествовали.
На самом деле, меню в детских садах является довольно стандартным и носит название «Технологическая карта блюд». По СанПиНу, там было все – от манной каши до творожной запеканки. Но вот по вкусовым качествам эти блюда оставляли желать лучшего. Многие дети попросту не хотели их есть.
Если расспросить нынешних взрослых о том, какие блюда в детском саду у них были самыми нелюбимыми – то многие сойдутся во мнениях. Так и сформировался негласный черный список «вкусняшек» из детского сада, о котором и расскажем в нашей статье.
Манная каша
Ее и современные дети не особо жалуют. Нет, не ту, которую им с любовью готовят дома мамы, а именно ту, которую дают в детских садах. Раньше, когда это блюдо выставляли на большой стол в дошкольных учреждениях, выглядело оно крайне непримечательно.
Как известно, если манка застынет – она становится похожа на тягучее и невкусное желе. А если там еще найдутся и комочки, то есть такое не возникнет аппетита. Кроме того, согласно исследованиям, особой пользы в манной каше толком и нет. Овсянка или гречка – намного полезнее.
Гороховое пюре
Еще одно блюдо, которое смело можно отнести к числу невкусных. Конечно, оно полезнее, чем манная каша, но есть его в детском саду ребятишки раньше совсем не хотели.
Выглядит не очень, про вкус уже сказали. А как сильно после него бурлит детский животик, словно сварливый старик. С возрастом отвращение к гороховому пюре, естественно, проходит – но при условии, что оно сделано в домашних условиях.
Икра из свеклы
Называлось это так, а выглядело как остатки зажарки с недоеденного борща. Конечно, раньше такое блюдо было практически в каждом советском общепите – и для рабочих, и для студентов. И если взрослые его как-то ели, то дети не особо-то жаловали.
И опять же, приготовленное дома блюдо, к примеру, в семье, которая соблюдает пост или любит свеклу, не сравнится по вкусу с тем, что раньше давали в детсадах.
Вареная морковь
И ладно бы просто – вареная морковь. Из нее умудрялись делать крайне неприятный салат, куда добавляли еще яблоки и изюм. А все это счастье еще приправляли сметаной. И некоторые воспитатели были всерьез уверены, что это отличный десерт.
Макаронная запеканка
Казалось бы, вкусовые качества макарон испортить трудно. Это блюдо обычно любят все детишки. Но в садиках раньше их подавали в форме запеканки – холодной и довольно слипшейся. И еще одна неприятная деталь – сладкая подгоревшая прослойка внизу. Такое не станет есть даже самый голодный ребенок.