Приветствую, дорогие друзья!
На Российском экологическом форуме, который состоялся 10-11 октября (о паре тем с форума я рассказала здесь), Артемий Лебедев (он был модератором одной из сессий) напомнил мне о моих рассуждениях, которые я ранее не транслировала. Но собиралась.
Так вот, он приводил примеры управления отходами в Европейских (и не только) странах.
С каким посылом он об этом говорил, думаю, ценители творчества Артемия догадаются сразу.
Я часто (очень часто) слышу, как опыт Европы, Японии по раздельному сбору отходов приводят в пример, приговаривая при этом: «Надо и в России так». И мне категорически не нравится такое сравнение.
Объясню, почему.
1. Некорректно сравнивать, например, маленькую Финляндию с огромной Россией: у нас не только климат в разных регионах отличается, но и менталитет, порой, тоже. А также инфраструктура и возможности транспортировки разные.
2. В других странах снижают стоимость за вывоз отходов при условии качественной сортировки. Это правда. Но не забываем, что дискредитацию раздельного сбора (выбросил бумагу в контейнер для стекла) высокие штрафы.
3. В России мусорная реформа стартовала 3 года назад. В странах, которые ставят в пример, отлаженную систему управления отходами выстраивали не 5 и даже не 10 лет! А 15 – 20. Я понимаю, что хочется быстрее и качественно. Но давайте будем реалистами, наберёмся терпения и будем делать всё, что в наших силах.
4. И не будем заминать истории о том, как Европа и США заваливают другие страны своими отходами. Ну, а чё: по документам проходит же как утилизация. И неважно, что в Китае, например, появилось мировое кладбище электротехники, ведь Китай принимал пластик и электронику. В Малайзии тоже «как бы утилизировали» пластиковые отходы, захоранивая их на полигонах или просто сжигая под открытым небом. Куда дешевле сплавить свой мусор в другие страны, нежели реально заниматься его переработкой.
Африка, Индонезия, Индия - тоже стали европейской свалкой.
Куда сейчас вывозят свои отходы страны ЕС и США – не мониторила. Китай ввёл запрет на импорт, а в Малайзии были протесты среди населения. Артемий говорил, что продолжают заваливать Турцию.
5. А ещё страны ЕС любят отходы жечь (превращать в энергию). И хапнули на этом горя. В Дании, например, вложили миллиарды в строительство мусоросжигательных заводов. А кормить их стало нечем (мусора не хватает). Отходы приходится покупать у других стран и худо-бедно окупать вложения🤷♀️
Чужой опыт, безусловно, важно изучать, как плохой, так и хороший. Однако к реализации нужно подходить грамотно, учитывая реалии наших условий.
Как я вижу систему организации управления отходами в России?
На региональном уровне: каждый регион, исходя из своих особенностей и возможностей, выстраивает ту систему, которая ему подойдёт. Только вот есть проблема: кадры, знающие в этом толк.
Благодарю за внимание!