Была свое время мода обвинять родителей во всем, что у детей не так в жизни. Повелось видимо с шизфреногенной матери. Вкратце, там врач понаблюдал за встречей пациента с шизофренией и его матери. Мать, с одной стороны, обнимала его, с другой, отталкивала словами. Вот она причина болезни, решил врач. Теория была яркая. Но самое сладкое, что если есть виноватый, то можно все исправить. Главное не общаться с детьми двойственно и шизофрении не будет. Это ж прекрасная новость, решил мир. Потому как подход, что болезнь иногда просто случается – это про бессилие перед ней. А это не уютно.
Но посудите сами. Что происходит матерью, у которой ребёнок заболевает шизофренией: с одной стороне ей его дико жалко и хочется обнять его. С другой ее жизнь разбита на осколки. Будущее разрушено. Она не понимает, как жить и что делать. То есть смесь чувств: любовь и жалось и страх, и боль.
То есть двойственная реакция, на мой взгляд, тут совершенно нормальная и понятная для данной ситуации. И не то, чтобы так было всегда и мать своим поведением сформировала с болезнь. Вообще, если попробовать здорового человека довести до шизофрении, то я сильно сомневаюсь, что это получится. Органика тут точно должна быть.
После этого пошла волна лелеяния детских травм и ковыряния них. Чем плохо? Не тем, что травмы такого рода не надо прорабатывать или их не бывает.
Плохо двумя вещами:
1. Человек ощущает себя жертвой и не выходит из это позиции. По итогу получаем человека лет 40, который до сих пор обвиняет родителей, что он не по той профессии работает и вообще не берет на себя ответственность. Раз так и он жертва, то изменить он ничего не может. Обычно он еще у родителей берет деньги в компенсацию за их воспитание, а там вообще не сойти с этого, так как не от денег же отказываться. В итоге он и свою жизнь не живет и родителей добивает морально и материально.
2. Человек не видит то, что хорошее ему было дано и соответственно относится к миру. Цинично говоря, младенец без взрослых не выживает. Если он вырос, то о нем заботились. Ну вот как могли. И его дело в жизни не обвинять стариков, которыми уже являются его родители, а на своем примере изменить семейной сценарий. Хороший пример про мальчика, который попал в приют и когда вырос стал работать с детьми из неблагополучных семей из приютов, помогая им.
Во всем нужен разумный подход. Бывают токсичные родители. Бывают токсичные дети. Но у человека все же есть выбор как ему жить свою жизнь.