Первое, чему научили меня родители, когда готовили к самостоятельной жизни – это приготовление пищи, в частности варке картофеля. Куда уж проще, говорили они, кинуть клубни в холодную воду и поставить на огонь. И лишь бабуля-белоруска подсказала простой секрет, как приготовить картошечку (по-белорусски, салоники) с пользой для здоровья.
Всеобщая, но не мобилизация
Польские учёные назвали всеобщей ошибкой заливать картошечку холодной водой и ставить на огонь. По их мнению, так клубни лишаются витаминов и питательных веществ. А причина всему – холодная вода, в которой лежит картофель до закипания. Она-то растворяет и вымывает всю пользу из корнеплода.
Секрет белорусов
Истинные знатоки бульбы или картопли, конечно, белорусы. Они владеют секретами и выращивания, и приготовления, и заготовки впрок этого корнеплода. Ведала этими знаниями и моя бабуля, белоруска по национальности.
Секрет 1: для солоников (круглый отварной картофель) нужно сначала закипятить несолёную воду, потом опустить в кипяток клубни, а солить в конце варки, когда картошка станет мягкой.
Секрет 2: картофель молодой и тщательно вымытый может вариться не более 15–20 минут на среднем огне.
Старый картофель лучше готовить в мундире: счищать кожуру следует уже после того, как сварится.
Секрет 3: если их картошки будет приготовлено пюре (таптуха), то клубни для варки лучше порезать на небольшие куски – это сократит время варки и в них сохранится больше полезных веществ.
Непоправимая польза картошки
Отметим, что картофель богат калием, содержит большое количество витамина C, помимо него – витамины А, В и Р. Некоторые его разновидности и сорта (особенно красный картофель) содержат высокое количество антиоксидантов флавоноидов, предотвращающих рак.