Найти в Дзене
АиФ - Новосибирск

Так делают все: главная ошибка при варке картошки — она лишает продукт пользы для здоровья

Оглавление

Первое, чему научили меня родители, когда готовили к самостоятельной жизни – это приготовление пищи, в частности варке картофеля. Куда уж проще, говорили они, кинуть клубни в холодную воду и поставить на огонь. И лишь бабуля-белоруска подсказала простой секрет, как приготовить картошечку (по-белорусски, салоники) с пользой для здоровья.

Всеобщая, но не мобилизация

Польские учёные назвали всеобщей ошибкой заливать картошечку холодной водой и ставить на огонь. По их мнению, так клубни лишаются витаминов и питательных веществ. А причина всему – холодная вода, в которой лежит картофель до закипания. Она-то растворяет и вымывает всю пользу из корнеплода.

-2

Секрет белорусов

Истинные знатоки бульбы или картопли, конечно, белорусы. Они владеют секретами и выращивания, и приготовления, и заготовки впрок этого корнеплода. Ведала этими знаниями и моя бабуля, белоруска по национальности.

Секрет 1: для солоников (круглый отварной картофель) нужно сначала закипятить несолёную воду, потом опустить в кипяток клубни, а солить в конце варки, когда картошка станет мягкой.

Секрет 2: картофель молодой и тщательно вымытый может вариться не более 15–20 минут на среднем огне.

Старый картофель лучше готовить в мундире: счищать кожуру следует уже после того, как сварится.

Секрет 3: если их картошки будет приготовлено пюре (таптуха), то клубни для варки лучше порезать на небольшие куски – это сократит время варки и в них сохранится больше полезных веществ.

Непоправимая польза картошки

Отметим, что картофель богат калием, содержит большое количество витамина C, помимо него – витамины А, В и Р. Некоторые его разновидности и сорта (особенно красный картофель) содержат высокое количество антиоксидантов флавоноидов, предотвращающих рак.

Еда
6,93 млн интересуются