Найти тему

Витамин D для веганов

Источник: Adobe Stock/romvo
Источник: Adobe Stock/romvo

Ни для кого уже не секрет, что витамин D является одним из незаменимых для человеческого организма элементов. Без него организм не может нормально усваивать фосфор и кальций, сопротивляться инфекционным и онкологическим заболеваниям и исправно функционировать. Дефицит витамина D может стать причиной множества опасных заболеваний: рахит, остеопороз, артрит, атеросклероз, гипертония, ишемия, сахарный диабет, болезни ротовой полости и другие.

Наш организм получает витамин D из животных продуктов питания (яичные желтки, жирная рыба, сыр и другие) и синтезирует под воздействием солнечных лучей. Однако, из-за продолжительного зимнего сезона и недостатка солнечного света, от дефицита этого витамина страдает 1 миллиард людей на планете. В России, например, около 72% населения испытывают нехватку витамина D.

-2

Проблема дефицита витамина D настолько глобальна, что даже признана пандемией 21 века. Это объясняет сегодняшнее разнообразие пищевых добавок и БАДов с этим витамином на рынке — для большинства жителей средних и северных широт это единственная возможность поддерживать уровень витамина D в норме.

Но для многих людей существует довольно серьезная проблема подбора добавки для восполнения дефицита витамина D. Большая часть производителей предлагают добавки с витамином D животного происхождения в форме D₃ (холекальциферол). Это значит, что для тех, кто по состоянию здоровья или по определенным убеждениям вынужден отказаться от употребления животных продуктов найти подходящую добавку не представляется возможным.

На помощь веганам пришли ученые и фунготерапевты. В ходе исследований было обнаружено, что многие виды грибов, которые в фазе роста подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения, содержат витамин D в форме D₂ (эргокальциферол) в количестве эквивалентном суточной потребности человека и значительно выше, чем в большинстве продуктов, содержащих витамин D.

-3

Причем, грибы, которые подверглись облучению ультрафиолетовыми лампами, могут продолжать продуцировать витамин D даже после сбора. Также есть данные о том, что процесс отваривания грибов не влияет на содержание витамина. Но оно может снизиться при длительном хранении и обжаривании грибов в масле.

Считается, что наиболее усвояемой формой витамина D является D₃. Однако было доказано, что витамин D₂ способен в равной степени восполнять дефицит витамина D, как и витамин D₃. Обе формы повышают содержание кальцидола (транспортная форма витамина D) в сыворотке крови и могут применяться для лечения рахита. Также эффективность витамина D₂ подтвердил доктор Майкл Холлик из США. Он провел исследования, которые подтверждают, что D₂ отлично трансформируется в активную форму витамина D в почках.

Некоторые компании, вдохновленные результатами исследований уже поставляют обработанные ультрафиолетовым светом грибы с высоким содержанием витамина D на прилавки магазинов, и производят из них добавки. Например, в грибной аптеке Fungiline можно приобрести капсульные препараты из плодовых тел дикорастущей лисички желтой. Согласно исследованиям, дикорастущая лисичка желтая, наряду с лисичкой черной, способна вырабатывать витамин D без воздействия на нее ультрафиолета. Грибы также богаты витамином В12, который часто в дефиците у сторонников вегетарианской диеты.

Все это означает, что грибы могут стать оптимальным источником витамина D неживотного происхождения, а прием грибных добавок — поможет восполнить дефицит витамина людям, которые отказались от животных продуктов питания.

Обратите внимание: применение грибных добавок не является альтернативой методам официальной медицине. При любых проблемах со здоровьем рекомендуем обращаться к врачу!

Источники: