Сев на единственное чистое, что было в квартире, а именно на собственный чемодан, Настя устало провела рукой по волосам. Хотелось сходить в душ и лечь спать, но прикасаться к чему-либо в этой квартире было просто противно. Здесь нужно навести порядок. Оглянувшись, Настя горько произнесла:
- Теперь проще всё сжечь!
Слёзы усталости покатились по щекам. Она чувствовала, что уже и плакать сил нет, а перестать просто не получалось. «Сколько ещё будет продолжаться вся эта ерунда? Когда я смогу просто жить? Да за что мне всё это?»
Но ответов не было.
Насте нужно было решить, где отдохнуть. Первым порывом было позвонить Маринке, но она передумала. У той ребёнок, а Насте казалось, что на ногах она принесёт в их дом грязь и какую-нибудь заразу.
- Может, номер в гостинице снять? – спросила сама себя Настя. Она достала телефон и стала изучать цены в ближайших гостиницах. Почти везде заселение с двух часов, а если заселиться прямо сейчас, то нужно оплатить это время, как целые сутки.
- С ума сойти, – выдохнула Настя, но выбора у неё не было. Здесь и лечь не где, а ей необходимо отдохнуть. Сознание уже окутал туман усталости.
- Настенька, деточка, – раздался знакомый голос Екатерины Игоревны, соседки с третьего этажа. Это она что-то доказывала полиции, когда те волокли её вместе с пьяной компанией. – Ты здесь?
- Здесь, Екатерины Игоревна. Здравствуйте.
- Здравствуй, Настя. Тебя отпустили?
- Отпустили, да не совсем. Я под подпиской о невыезде.
- Вот паразиты! – всплеснула руками женщина. – Я же ещё когда понятой здесь при обыске присутствовала, пыталась им вдолбить: ну не могла ты притон организовать! Да и не было тебя в стране! А ты когда вернулась?
- Ночью, – сказала Настя и гляну на часы: они показывали девять утра. Она зевнула, даже не пытаясь прикрыть рот рукой. Совсем не было сил.
- Знаешь, здесь находиться категорически нельзя! – заявила Екатерина Игоревна. – Пойдём ко мне. Помоешься, покушаешь, отоспишься…
- Ой, неудобно!
- Неудобно с таким чемоданищем куда-то ехать! Заметила, наверное, что лифт не работает? Так он уже два месяца стоит! Идём, я теперь одна живу.
- А куда ваш Кирюша делся?
Кирюша – сын Екатерины Игоревны, молодой человек двадцати семи лет. Сколько себя Настя помнила, он никогда и ничего не хотел делать. Даже удивительно: соседи были замечательной парой, а сын вырос лентяем и неженкой. Алексей Сергеевич, муж соседки и отец Кирюши, был пожарным. И всё время пытался привить сыну такие качества, как храбрость, сила духа. Он учил его работать руками. Но тот возьмёт молоток и начинает хныкать. И обязательно с первого же удара попадёт себе по пальцу!
А потом глава семьи трагически погиб при тушении пожара. За проявленное мужество ему посмертно вручили награду и солидную денежную компенсацию, которая, впрочем, неспособна была возместить ту боль, которую испытала Екатерина Игоревна. Что до Кирюши, так он и не сильно горевал.
Когда умер отец, Кириллу было лет четырнадцать. Как и все подростки, он хотел всё и сразу. Особенно когда узнал про компенсацию. Но Екатерина Игоревна потыкать капризам сына не хотела. И тот начал делать всё ей назло. Сколько слёз пролила бедная женщина! А потом, Кирюша выработал новую тактику: учился хорошо, а вот работать не спешил. В институт поступил, потом в аспирантуру. Но никогда нигде не подрабатывал, а только тащил деньги из матери, плотно устроившись на её шее.
- Кирюша, – ехидно усмехалась Настя, встретив великовозрастного сыночка соседки в подъезде. – Не устал на шее маменьки сидеть?
- Тебя, Настя, меня не понять! Мама просто обязана мне!
- И чем это?
- Она меня родила! Так? А я просил меня рожать? Родила, вот пусть и содержит! Есть у неё денежка, зарабатывает хорошо, да ещё компенсацию так и не потратила! А у меня комп старый, машины нет. Вот и кто она после этого?
После этих слов, произнесённых с каким-то пафосом, он вышел из лифта на третьем этаже. Настя нажала на кнопку четвёртого, но не удержалась и покрутила пальцем у виска. Жаль, что Кирюша не увидел.
И вот теперь, Екатерина Игоревна заявляет, что живёт одна!
- Я его выгнала, – сказала соседка. – Ладно, хватит нам разговоры разговаривать. Ты устала. Идём, отдохнёшь, потом наговоримся. Расскажу тебе и про Кирилла, и про то, что здесь в твоё отсутствие творилось. Ох, беда! Хорошо мама твоя этого не видит! Давай чемодан твой спускать.
Вдвоём они справились достаточно быстро. Да и идти было совсем недалеко: всего-то на один этаж спуститься.
В квартире соседки Настя как-то непроизвольно посмотрела на потолок и увидела множество разводов. Квартира Екатерины Игоревны находилась прямо под Настиной.
- Топили мы вас, да? – сокрушённо произнесла она.
- Не ты нас топила, – отрезала Екатерина Игоревна. – А эти, с позволения сказать, жильцы. Всё потом! Иди в душ, я тебе пока в Кирюшиной комнате постелю.
Настя с удовольствием встала под струйки горячей воды. Она даже не заметила, что страшно замёрзла. На улице было -15, а после Испании такая температура казалась страшным холодом. Но больший холод у неё был на душе. Внутри чувствовалось отчаяние. Насте казалось, что она увязла в трясине и никак не может из неё выбраться.
После душа она с трудом добралась до кровати, и почти мгновенно уснула. А когда открыла глаза, за окном уже вечерело.
Сначала Настя не поняла, где находится. Перед глазами висела картина с деревенским пейзажем, обои в цветочек. Повернув голову, она увидела старый торшер, принадлежавший её маме. Она сама сшила на него абажур, а сверху накинула вязаную кружевную накидку. Получилось очень красиво. Настя этот торшер любила.
Ещё через несколько мгновений и она вспомнила, что находится у соседки, Екатерины Игоревны. Встав, она открыла стоящий рядом чемодан, переоделась и пошла искать хозяйку квартиры.
Соседка сидела на кухне, смотрела телевизор и пила чай. Увидев Настю, она выключила сериал, подскочила и захлопотала:
- Ты же так и не поела! – воскликнула она. – Сразу уснула. Садись, сейчас я тебя накормлю.
- Спасибо, – смущённо пробормотала Настя. Ей снова стало как-то неудобно.
Екатерина Игоревна поставила перед гостьей тарелку овощного рагу, и снова вернулась к плите, чтобы подогреть чайник. Пахло вкусно, и девушка почувствовала спазмы в животе. Она взяла вилку и с удовольствием всё съела.
- Что ты хочешь: чай или кофе? – спросила Екатерина Игоревна.
- Чай, если можно.
- Можно, – улыбнулась соседка. – Я как раз очень вкусный заварила, с корицей и апельсином. Мама твоя подарила на день рождения набор авторских чаёв.
Настя вздрогнула. Вот так, мамы нет, а её подарок продолжает приносить удовольствие Екатерине Игоревне.
За чаем она принялась рассказывать:
- После похорон ты быстро так улетела! Оно и понятно, тяжело тебе было. Тётка твоя в квартире твоей осталось. Я ничего плохого не подумала. Может, у вас договорённости какие.
- Тётя Ира порядок хотела навести, – сказала Настя. – И мы договорились, что она за квартирой присмотрит.
- Присмотрела, ага! – хмыкнула соседка. – Через неделю здесь появились первые жильцы. Муж, жена, ребёнок и собака. Шуму от них было! Старшие скандалы по три раза на дню устраивали. И сынок у них нервный: чуть что сразу в истерику. Причём начнёт плакать, кричать, а потом упадёт на пол и бьёт по нему руками да ногами. Зрелище не для слабонервных. Собака на это тоже молча не смотрела: все кричат, она лает.
- Ох, и натерпелись вы!
- Да эти-то что? Терпимо. Они съехали быстро. Тётка твоя их выгнала. Такой скандал был! На весь подъезд слышно было.
- А за что она их выгнала? – спросила Настя.
- Точно не скажу, но из того, что слышала, поняла: она цену за квартирку подняла. А эти только две недели пожить успели, начали возмущаться. Платить в итоге отказались, так она, тётка твоя, вещи их стала прямо в окно выбрасывать. Выезжать-то нервная семья не хотела! Как я поняла, они за месяц вперёд заплатили.
Настя слушала и моргала. Что-то здесь было не так. Мама с тётей Ирой общалась регулярно. Они в гости к ней ездили пару раз в год, и примерно столько же раз приезжала и тётя к ним. Никогда Настя и представить себе не смогла бы, что её тётя способна на скандал! Да, она не была такой воспитанной, как мама. Чувствовалось в ней что-то такое… Но чтобы выставить людей на улицу! Да и в целом, сдать не свою квартиру!
- Не могу себе это представить, – пробормотала Настя. – Такого от тёти Иры я никак не ожидала!
- Я от сына своего тоже не ожидала… – начала было Екатерина Игоревна, но осеклась. – Ладно, об этом потом. На чём я остановилась? Выгнала твоя тётка жильцов, а на следующий день вселились два парня. Сначала вели они себя тихо, никто их не слышал и не видел. Но гости ходили, причём регулярно. А на Новый год они ушли в загул. Толпы гостей, море выпивки! Они же круглосуточно пили, орали, дрались! Бутылки швыряли в окно, чуть в ребёнка не угодили! Праздники кончились, а их загул нет. Вызвали мы вчера коллективно участкового, а он, представь себе, даже не пришёл! Тогда Лёня со второго этажа наркоконтроль вызвал. Сказал, что в доме подозрительные личности жильё сняли.
- А как он узнал, что те наркотиками помышляют? – спросила Настя.
- А он и не знал, – улыбнулась Екатерина Игоревна. – Просто никто не реагировал, вот Лёня и решил действовать по-другому. Сказал, что авось что-нибудь и найдут такое. И нашли. Мы с ним понятыми пришли на обыск, а там…
Женщина вздохнула и покачала головой.
- А тётя Ира? – спросила Настя. – Она здесь появлялась с тех пор, как у неё квартиру сняли?
- Не видела, не знаю, – ответила соседка.
Она замолчала, словно что-то обдумывая или вспоминая, а Настя сделала глоток чая и уставилась в окно. Жизнь преподнесла ей ещё один горький урок: доверять нельзя даже родным и близким людям. Но кому же тогда доверять?
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк!