Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Дом дракона», 9-ая серия. «Зеленый» восход

Жалко старика Лимана Бисбери, я его еще и в книге жалел. Ведь не за ломаный олень дед сгинул. В сериале и вовсе не подумали прописать ему мотивацию и остается вопрос – а зачем? Зачем он так верен Рейнире? Кстати, он же просторовец и вассал Хайтауэров.

В оригинальных хрониках, отчасти его можно понять, как и многих других небольших лордов – он помнит «Жемчужину» и «Отраду королевства», он присягал той Рейнире, которую они все себе придумали. Но в сериале-то, что за блажь Бисбери движет? И да, какая система иерархии у нас все-таки в Семи королевствах: известная нам по учебнику Средних Веков - «вассал моего вассала – не мой вассал», или англо-нормандская – «вассал моего вассала – мой вассал»? На присягу кому в первую очередь должен опираться Бисбери – Хайтауэру или Рейнире?

Что дает повод Бисбери не верить королеве (и племяннице своего прямого сюзерена), которая, между прочим, искренно доносит до Совета, то что слышала от короля? Тут существенное изменение – в оригинале Алисента действует по собственному почину, конечно же, никакой невнятной ереси, книжный Визерис нести не мог – очень уж хотелось сериальщакам впаять хоть-куда-нибудь отсылку к «Игре Престолов». Да слова-то какие у Лимана – ладно, переворот. Но «кража», «самозванец», «измена» и это на фоне бледнолицых сыновей Рейниры? А уж с подозрениями в «неестественной» смерти короля, который тянул последние годы каким-то чудом Богов, Брисбери и вовсе выпрашивал себе кинжала.

Расправились с ним по одной из книжных версий, вот только сериал опять не поймешь. Что они хотели показать? Оправдание «зеленых» или наоборот их жестокость? В книге, да – по версии Грибка (где он, кстати, наш Грибок, черт побери?), Кристон достал кинжал и прикончил старика – здесь же, убиение по неосторожности, причем Бисбери намолол очень неадекватных обвинений, после которых, мягко сказать, трудно остаться в живых.

Опаньки! Лорд-Командующий вздумал достать меч. Да неужели? Наконец-то свершилось, вот только повод явно не тот. Когда Рейниру чуть не затоптали на собственной свадьбе, этот сир щелкал клювом. Когда старого короля поносили, как на базаре, Вестерлинг молчал. Да он и здесь помалкивал. Кому из членов королевской семьи, в верности которой поклялся этот удивительный гвардеец, сейчас угрожала опасность?

Но вот обсуждать при Вестерлинге «варианты», было явно не очень умно. Но это уже вопросы к Мартину – это он придумал такую странную королевскую охрану. Отто явно поглупел, пытаясь дать известное поручение Вестерлингу. Но складывание белого плаща – то что-то новенькое. У Мартина проще – Вестерлинг к тому времени уже давно умер, и командующим был сам Коль. Хотя, по сути, Вестерлинг сделал «зеленым» больше одолжение, пользы от него – ноль. Вообще, верхом коварства «зеленых» было бы позволить чудо-богатырю беспрепятственно свалить к Рейнире. И все, можно спокойно засылать к ней наемных убийц, можно даже на трубящем слоне – Вестерлинг не подведет. В смысле, проспит.

-3

Может быть, все-таки лишний раз называть лордов по именно? Вот кто этот лорд, отказавшийся присягнуть? Леди Фелл назвали, кстати, она тоже бежит впереди своего сюзерена Баратеона, который пока не определился, но выберет известно кого. И да, по аналогии с Брисбери – за что леди Фелл, столь жертвенно любит Рейниру?

Уж не знаю стоило ли из пары абзацев тянуть чуть ли не всю середину серии – поиски Эйегона Непутевого. Да и получилась какая-то несусветная каша.

Вот с Рейнис сложнее. Понятно почему её в сценарии оставили в Королевской Гавани, а не дома, как и полагается. Надо бы придать смысла её поведению, хоть как-то – в книгах её жгучее желание героически окочуриться за Рейниру и чужих бастардов выглядит ну очень странно. Ну, а здесь еще и усугубили верой Рейнис в виновность Рейниры относительно гибели Лейнора. Разве не убойные аргументы выдвигает Алисента? Но, увы, дети Лейны и второй брак их отца, намертво связывают Рейнис с «черными». Но вот так штука – умирать-то за них (Рейниру, Стронгов и Дейемона) вовсе не обязательно.

-4

Слабенькая мотивация, но хоть что-то. Неправомерный арест, Рейнис загнана в угол, - тут и вполне хладнокровный человек разозлится. Но, посмотрим, что будет дальше – Рейниру уже «отбелили» неучастием в устранении Веймонда, глядишь и с Рейнис обойдется без свинской подставы со стороны «черной» королевы.

Так, из Бледной Пиявки делают нечто вроде народного борца. Может быть неплохая идея… вот только как в сериале вообще будет с народным движением в столице? Боюсь, на Мисарию все силы сценаристов уйдут. Что-то в оригинале Пиявка не пользовалась популярностью среди черни, мягко скажем. И вообще, у меня по одной из прошлых серий сложилось впечатление, что Отто «работал» с ней напрямую. Это же она слила Дейемона деснице.

-5

Получается, раньше Отто черпал информацию вслепую, не ведая от кого? И кстати, что за претензии к Отто насчет Золотых плащей? А кто их пестовал? Не Дейемон ли? А потом друг Рейниры – Харвин Стронг? Или это только при Отто что-то изменилось к худшему? Народ в столице как-то бедновато выглядит – оборванец на оборванце, это добрый король Визерис людей до такого состояния довел?

Ну, конечно, говорит Мисария еще круче, чем бедняга Бисбери. Тот-то хоть знатен был. Ну, серьезно… В каком-таком условном Средневековье могли так говорить со знатным лордом? Да еще и с первым министром?

Ларис Стронг и королева… Что это было? Я думал, непотребств, вроде солнечных ванн Эйегона больше не будет, но тут сериал превзошел сам себя. Все, о Ларисе Стронге, как серьезном персонаже сериала можно забыть, иду перечитывать оригинал, чтобы успокоится. Что-то не могу вспомнить, было ли там нечто подобное. Не проще ли Алисенте приказать Кристону Колю укоротить Лариса на голову, ведь Коль это сделает и из скромности даже не спросит - зачем?

Финал и эпичный выход Рейнис – вот так надо завоевывать любовь подданных и привлекать их на свою сторону. Ухайдакать сотню невинного народу. Ох, любить они теперь Рейниру будут и всех Веларионов… Логически размышляя, даже тем, кому очень не нравился Эейгон, теперь должны признать его королем совершенно искренне.

Все же опять я в прострации от смыслов сериала. Значит, когда Эйегон нападает на служанку – ах, какой плохой принц, нехороший, нам такой король не нужен. Итак, Эйегон совершает преступление по современным меркам, Алисента, заметьте, также ведет себя по современным меркам богатой дамы с совестью. Платит обесчещенной служанке деньги. Но, увы, по лекалам условного Средневековья, на бедную служанку всем плевать. Но с точки зрения зрителя, мы это осуждаем, бесспорно.

-8

Но что за бесчинства творит Рейнис? И по современным стандартам, и по условиям мира. Нам предлагают ей восхититься, как сильной, независимой и героической? И да – благородной. А компенсация погибшим и увечным будет? Скольким подданным Эйегон лично успел нанести прямой физический ущерб? Сравним с уничтожением граждан Рейнис – паны еще драться толком не начали, а чубы у холопов Рейнис рвет весело, задорно и с огоньком.

И как-то так… походя, мимолетом. Кристон Коль за всю свою карьеру, не ухайдакал столько безвинного народу. Да и Дейемон, кажется, пока тоже. Я надеюсь, народная заступница Мисария будет жутко возмущена и выкатит «черным» счет. Или у нее претензии выборочно, только к «зеленым»?