В день показа программы увидела по ТВ только концовку. Молодой человек под аккомпанемент кавказских народных инструментов пел "Миллион аллых роз". Мало того, что кавказский ритм видоизменил мелодию латвийского композитора Паулса и сделал из неспешного прибалтийского повествования горячую, полную страсти и драматизма песню-историю о любви джигита. Мало. В конце мелодия с теми самыми ритмами незаметно перекочевала в лезгинку.
Усидеть невозможно. И это было чудесно. Я впервые подумала о том, что ведь в песне действительно рассказывается о любви грузинского художника. А прочему бы и не лезгинка, и не такие ритмы?
Пел Владик Тластанкулов. Из-за этой песни я сегодня в интернете пересмотрела весь выпуск и надо сказать, что он получился очень оригинальным и органичным. Совершенно разные люди пели совершенно разные песни, но удивительным образом одно сплеталось с другим и вытекало из третьего. У Малахова такое случается нечасто. Бывает и достаточно скучный репертуар и затянутые истории с видеосюжетами. Не всегда в передаче всё интересно получается и не всегда всё хорошо поётся. В этот раз сложилось.
"Лариса, давай!", - зычно крикнул баянист из-за стола, когда под "Миллион роз" гости в студии бросились танцевать. И Лариса давала жару и огня. Тоже очень запоминающаяся и хорошо поющая женщина.
Лариса Копылова из Кемеровской области в самом начале передачи исполнила песню из репертуара Оли Поляковой "Королева ночи". "Ты теперь свободный, делай что угодно, прощай". Незамысловато, но доступно и понятно. Энергия плескала через края экрана, было страшно весело. Я отметила платье Ларисы. Довольно смелое мини для дамы средних, так сказать, лет. Крупный горох, широкие рукава, прозрачные вставки. Казалось бы всё играло на то, чтобы платье располнило и испортило. Отнюдь нет! Очень подошло и к фигуре и к теме песни и к маленькой сцене в малаховской студии. Ставлю Ларисе отлично и за голос и за стиль в одежде.
На всё это веселье в самом начале, не принимая, естественно, участия в танцах и плясках, наблюдал сидя за столом священник с живым, весёлым взглядом на мирскую жизнь. После выступления Ларисы ( да ещё за столом спели Черёмуху из Марины Журавлёвой ) Малахов объявил выступление отца Феофила Боголюбова.
Малахов сначала к нему обратился, ну как мол вам песни наши? Отец Феофил озорно ответил, что он в теме, но не в доле.
И вот вышел человек духовного сана и после разудалого веселья запел полную лиризма песню "За святую Русь". Зал зааплодировал с первых нот. Прекрасный голос.
За Святую Русь помолюсь:
Чтобы Божью нить пробудить,
Чтобы Русский Дух не потух,
Чтобы Русский глас не угас
Чтобы Русский стих не утих,
Чтобы Русский храм не был в срам,
Чтобы Русский люд не был в блуд,
Чтобы Русских дев плыл напев
Всё именно так, как сейчас нужно. И мелодия запоминающаяся, популярная (можно так сказать) получилась. Я почему-то подумала, что эту песню мог бы исполнить и Ярослав Дронов. Ему подошла бы она.
А потом он заиграл на гуслях! Это вообще было сказочно. Как будто былинный герой из древней Руси. Так хорошо играет, да и звук у гуслей хрустальный. Потом отец Феофил просветил насчёт гуслей. По гречески они называются "киннира" и царь Давид, оказывается, пел свои псалмы именно, играя на киннире. Надо же. Я не знала. Я даже один псалом Давида наизусть выучила. Но то, что царь их пел под звуки гуслей, не предполагала.
Вообще, отец Феофил - человек с юмором. Актриса мюзиклов Елена Чарквиани, сидевшая с ним рядом, спросила, как к нему обращаться: "Батюшка?" Он ответил: "Ну если я похож на матушку..." Все смеялись. И так не один раз подшучивал.
В конце программы батюшка после песни "Миллион алых роз" обратился к исполнителю Владику Тластанкулову. Он сказал, что всё время смотрел на него и ждал, когда человек раскроется, чего-то ждал и дождался. Ведь он сам из Абхазии. Владик ответил, что у него абхазка бабушка...Всё сложилось в этот раз в программе, всё.
И ещё одну достойную запоминающуюся лирическую композицию на фоне веселья мне хочется отметить. Анастасия Трубенкова.
Опять дежавю. Только что мы с вами обсуждали исполнении песни Визбора "А зима будет большая" девушкой Эллиной в программе "Ну-ка все вместе". И вот ещё одно исполнение этой же песни. Красиво, без какого-либо музыкального сопровождения, чистым звуком в полной тишине.
В общем, программа получилась содержательная со многими сильными вокалистами. Кто не видел, рекомендую посмотреть на сайте телеканала Россия.
Друзья, прежде чем подписаться на канал, посмотрите, о чём я пишу в целом. О самых разных телепрограммах, о спортивных, аналитических, музыкальных. Меня немножко напрягает ситуация с подписками-отписками. Я как локомотив, загнанный в тупиковое депо: только выкачу из него - тут же обратно. Пишу про шоу "Аватар" - три читателя подписались, два отписались. Пишу про "Битву поколений" - два подписались - два отписались. И так почти каждый день. Дзен реагирует на это не лучшим образом. Можно ведь не всё читать, лишь то, что вас не интересует. Я сама на 30 каналов подписана, но... Где же всё прочесть? Я вас понимаю. И вы меня поймите, пожалуйста...Последний жизнеутверждающий кадр "Лариса, давай!"