Найти тему
Зато не в кредит

Брошенный завод Nissan под Петербургом не долго простаивал. Что там теперь будут выпускать?

Совсем недавно я писал о том, что японская компания Nissan решила продать свой российский завод под Санкт-Петербургом. Японцы больше полугода ждали, что геополитическая ситуация улучшится и всё вернётся на круги своя, но этого не случилось.

Поэтому было принято решение избавиться от предприятия. Символическим покупателем завода стал ФГУП НАМИ. Но изначально было понятно, что институт ничего с предприятием на сделает.

Специалистам из НАМИ попросту нечего там выпускать. Да и средств у них таких нет, чтобы затеять на такой большой площадке какое-то производство. По сути своей, НАМИ просто выступил посредником, которому нужно попридержать завод до прихода реального покупателя.

Вот только кто станет этим покупателям? По той информации, что сейчас есть в СМИ, активный интерес к предприятию проявляет целый ряд китайских компаний. Кто бы удивился, не правда ли?

-2

Но ближе всех к сделке концерн FAW. Лично меня это тоже не сильно удивляет. В последнее время «Первый автомобильный завод» очень настойчиво пытается отхватить кусочек побольше от российского рынка.

Сначала они заявили, что собираются привезти в Россию свою линейку премиальных машин под дочерней маркой «Хунцы». Потом объявили о том, что будут поставлять нам подержанные Volkswagen Jetta китайской сборки.

Про всё это я уже писал на канале. А вот теперь вероятная покупка готового к производству завода в Северной Пальмире.

А кому в России вообще нужны автомобили FAW? Их кто-нибудь на дороге видел?

Это компактный FAW X40
Это компактный FAW X40

Я видел. Правда, они гораздо чаще встречаются на российском юге, чем на севере. Оно и понятно, ведь в южных регионах меньше боятся быстрого появления ржавчины. Климат более мягкий.

Прямо сейчас FAW продаёт в России три кроссовера. Под индексами X40, X80 и BESTUNE T77.

А это более крупный FAW X80
А это более крупный FAW X80

Первые два очень смахивают на модели Mazda. И это не случайность. Они реально построены на устаревшей японской тележке от Mazda 6. А вот модель T77 – совсем другое дело.

Это свежая, симпатичная, современная и роскошная машина. Панорамная крыша, кожаная отделка панели, электрический привод сидений и другие опции говорят за себя.

А этот тот самый T77
А этот тот самый T77

При этом FAW пока отличается адекватными ценами. Например, X40 вообще стал самым дешевым кроссовером в России. Со скидками его продают за 1 392 000 рублей. X80 немного дороже — от 1 508 000 рублей.

За гораздо более продвинутый T77 предсказуемо хотят не менее 1 919 000 рублей. Дорого? Да, дорого. Но посмотрите на другие китайские марки. Сколько стоит самый дешевый паркетник Chery? Больше 2 миллионов рублей.

С Geely и Changan такая же история. Поэтому у FAW есть все шансы пошуметь в России.

Советую посмотреть:

«Дожили» Уганда готова поставлять в Россию свои дешевые автомобили

АвтоВАЗ создаст легковушку вместе с белорусами и КНР. Переговоры уже идут

Россиян спросили, готовы ли они покупать китайские машины с пробегом. Оказалось, что да

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал.

И приглашаю в свой Telegram-канал! Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.