Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Мы все привыкли делить часы на категории..
Дайверские, костюмные, полевые, спортивные или "фэшн" - каждые из них имеют своё отдельное предназначение и, согласитесь, уместно будут смотреться именно в своей категории. Дайверские часы будут нелепо смотреться с официальным костюмом, а костюмные часы - ещё более глупо на пляже или горнолыжном спуске.
Однако, существуют и такие часы, которые не просто бы смотрелись "уместно" вне зависимости от того, где Вы и чем занимаетесь, но и практически соответсвовали бы этой нечастой универсальности. И, как Вы уже могли догадаться, герой сегодняшней публикации как раз-таки из таких.
Дорогие читатели, знакомьтесь, Omega Seamaster Aqua Terra, которые я считаю одними из, если не самыми универсальными часами на всём часовом рынке.
Ωмега
Именно современные Omega являются одним из любимых премиальных брендов среди энтузиастов разного калибра. При адекватных ценниках на свою продукцию, мануфактура, с 1998 года являющаяся частью Swatch Group, готова предложить часовому любителю всё, что тому только нужно - от таких узких вещей как аутентичные материалы и историческая составляющая, и до "банального" - высокого качества, замечательных механизмов, и узнаваемых харизматичных дизайнов.
Вода и земля
При довольно широком ассортименте, отдельно для себя в коллекции бренда я всегда выделял модель Seamaster Aqua Terra, представляющую собой не только идеальную формулу универсальных часов, но и даряющую те самые неподдельные ощущения хорошего механического хронометра у Вас на запястье. Но не будем забегать вперёд.
От сентиментов перейдём к фактам и цифрам. Seamaster Aqua Terra, в отличии от подавляющего большинства других моделей мануфактуры, не имеет богатой истории - представлена она была лишь в 2002 году, что делаёт её одной из самых молодых среди принципиально новых в ассортименте Омега.
Корпус
Современное, же, последнее поколение Aqua Terra появилось в 2017 году, но ничуть не потеряло ни эстетической, ни функциональной планки.
Современные Аква Терра предлагаются в двух вариациях корпуса - 38- и 41-миллиметров диаметра, выполненных в стали, стали/золоте, просто золоте, и даже титане. Подробнее предлагаю взглянуть именно на последний, так как оный больше подойдёт современному мужчине.
Часы получили универсальную и, как мне показалось, совершенно простую, но тем и удачную геометрию корпуса - короткие ушки, с гранью на стыке сатинирования и полировки, крупная завинчивающаяся заводная головка на привычных трёх часах, а также характерный внешний фиксированный полированный безель, придающий модели той самой харизмы и узнаваемости.
Как ни странно, корпус трудно однозначно назвать спортивным или элегантным, опишет его скорее понятие "нейтральный" или же, простым языком, универсальный.
Он не имеет подчёркнутой изысканности костюмника, гипертрофированных ушек, толщины и безеля дайверских часов, или же чего-то "фрикового" и нестандартного - перед нами идеальный повсдневный выбор.
Намекает на последнее и водозащита, которая составляет не слишком привычные для аналогичных "казуальных" часов 150 метров. Всё-таки слово "Aqua" в названии модели имеет вес - в этих Omega можно совершенно спокойно заниматься любыми водными активностями кроме, пожалуй, профессионального глубоководного дайвинга (для которого у мануфактуры, к слову, хватает отдельных часов).
Браслет/ремешок
Дополняются современные Aqua Terra одним из многих вариантов ремешка, которые любезно предлагают Omega, либо добротным трёхзвенным стальным (биметаллическим/золотым/титановым в версии GMT "Golf") браслетом (с центральными полированными звеньями и сатинированныи внешними).
В зависимости от избранного варианта часов (специальное издание или же просто более дорогой металл), Вы получите либо кожаный, либо каучуковый, либо нейлоновый ремешок. Вариантов здесь огромное множество, а поэтому рекомендую Вам взглянуть на них самим на официальном сайте Omega.
Циферблат
Мы же плавно двигаемся в сторону циферблата, который, точно так же, представлен немалой вариантивностью версий. Сосредоточиться хотел бы на лично моей любимой - референсе 220.10.41.21.03.004. В нём циферблат представлен, как мне показалось, одновременно наиболее выразительным и красочным, но сдержанным и дорогим синим морским цветом.
Поверхность предлагается в горизонтальной объёмной текстуре "тиковое дерево" (как уточняют сами Omega, она должна напоминать обшивку роскошных яхт) с эффектом "солнечных лучей" только что упомянутого глубокого морского синего цвета.
В жизни, к слову, при разном освещении каждый раз получается прекрасная уникальная картина оттенков.
Основные элементы представлены набором грамотных накладных треугольных меток, комплектом узнаваемой формы острых стрелок (с характерной минутной), аккуратным единдственным усложнением-окошком даты "белый на чёрном" на шести часах, а также полезной минутной разметкой на периферии вместе с гордым накладным брендированием.
Грамотными здесь форму меток и стрелок я назвал по двум причинам.
- Первая - выглядят они ну просто замечательно, одновременно отдавая дань уважения богатому морскому наследию Омега и создавая совершенно узнаваемый характерный для модели дизайн (спасибо за это стоит сказать и родиевому покрытию).
- Вторая - при этом всём, дизайнеры ни разу не "перемудрили", читаемость у Aqua Terra находится на высоте, в чём помогает этому и яркий люминофор Super-LumiNova.
Механизм
Абсолютно прекрасен здесь и механизм - мануфактурный механический с автоподзаводом калибр 8900, конечно же, оснащённый фирменным коаксиальным спуском.
Механизм был представлен в 2015 году и может похвастаться 39 камнями, 60 часами запаса хода при частоте работы в 25.200 полуколебаний в час, а также усложнением даты.
Помимо этого, Omega обеспечили его полезной защитой от магнитных полей силой до 15.000 Гаусс, а также замечательной сертификацией точности по стандартам METAS Master Chronometer (граничные значения которой составляют 0/+5 секунд в сутки).
Словом, механизм радует всем, в том числе и декорацией с родиевым покрытев постов и узором "Женевские волны", насладиться которой Вы сможете через прозрачную заднюю крышку.
Стоимость
Да и ничуть не оскорбляет цена, которая, на мой взгляд, целиком и полностью соответствует сущности этих часов. Так, за стальной референс на браслете и с синим циферблатом, на официальном сайте мануфактура просит 6.300€, что, конечно, не самые малые деньги, но и, согласитесь, часы перед нами далеко не простые.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти Omega Seamaster Aqua Terra? Какие часы Вы бы назвали самыми универсальными?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!