Как говорил всем известный персонаж с пропеллером: "Продолжаем разговор!" про обмен веществ. Самыми интересными фактами об обмене белков в организме я с вами уже поделилась, сегодня хочу рассказать всё самое захватывающее из мира жиров и углеводов.
Если вы хоть раз погружались в тему всевозможных диет, то точно имели дело с низкожировыми и низкоуглеводными планами питания. Одни эксперты демонизируют жиры и убеждают вас есть обезжиренный творожок, другие - полностью исключить углеводы и питаться исключительно белком, сдобренным хорошей порцией овощей и масла.
Но наш организм, как я уже говорила - штука сложная. Ему всё нужно: и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минералы, и вода.
Зачем нужны жиры и углеводы, какие функции они выполняют, я узнала в новой лекции на своем курсе по нутрициологии.
9 фактов о роли жиров в обмене веществ
Если вы в школе любили химию, то могли запомнить следующий момент: белки, жиры и углеводы - все они - состоят из различных сочетаний углерода, водорода и кислорода, только у белка ещё есть приятный бонус - аминогруппа.
Я в школе ни химию, ни биологию не любила, поэтому сейчас слышу всё как в первый раз 🙈
1. В отличие от белка, который занимает от 65 до 80% сухой массы тела, жиры в нашем организме оттяпали лишь 15-20%.
Причем 15% - это у мужчин, а 20% - у женщин.
Оказывается, женский организм - более сложный и совершенный (мужчин прошу не обижаться), он больше приспособлен для выживания.
2. Средняя рекомендуемая норма употребления жиров составляет 1 г на 1 кг веса.
3. Основная функция жиров - энергетическая. Помните, у белков - строительная?
4. Чтоб организм начал использовать жир в качестве энергии, нужно обеспечить целый ряд условий.
Тут нам преподаватель привел смешной пример про встречу в клубе молодого парня, юной девушки и 90-летней бабушки, где молодой парень - наш организм, девушка - углеводы, а бабушка - жиры. Вот теперь представьте, сколько условий должна поставить девушка, чтобы парень решил с ней не связываться и переключил свое внимание на бабульку 😏
5. Жиры участвуют в образовании гормонов, например, половых, которые отвечают за либидо.
6. Жиры - наше с вами одеяло. Они выполняют терморегуляционную функцию и укрывают наши внутренние органы от воздействия внешней среды.
7. Жир - важная оболочка для мозга. Если его не будет, организму грозит рассеянный склероз. Так что выражение "Мозги жиром заплыли" - не такое уж устрашающее.
8. Жиры помогают нам дышать.
9. Нарушение липидного (жирового) обмена на 80% связано с нарушением работы самого организма, например, печени, и лишь на 20% - с питанием.
5 фактов о роли углеводов в обмене веществ
1. На долю углеводов в нашем организме отводится лишь 2% сухой массы тела.
2. Указанные в лекции нормы потребления углеводов мне показались устрашающими, но вопрос про это я обязательно задам на сегодняшнем вебинаре.
Например, если вы ведете малоподвижный образ жизни, то ваша норма 3-5 г на 1 кг веса. Малоподвижный!!! Представляете, какая там норма для людей активных и тяжелоатлетов?
3. Функция углеводов - энергетическая. И их организм использует в качестве топлива с гораздо бОльшим удовольствием и рвением, чем жиры.
Конечно, если девушка попалась без райдера, а попроще ( помните встречу в клубе?).
4. За глюкозу (производная углеводов) в нашем организме постоянно борются мышечная и нервная системы. Причем нервная система может хитростью забрать себе глюкозу, заблокировав рецепторы мышечной системы с помощью гормонов стресса.
5. Не стОит пренебрегать углеводами в период вирусов, гриппа и простуд, ведь ещё одна функция углеводов - защитная. Углеводы делают вещества более вязкими, микроорганизмы в них в прямом смысле слова увязают и выводятся с нашими вязкими жидкостями (сопли, слюни).
Вывод напрашивается сам собой: все макронутриенты нужны и важны, не пренебрегайте никаким из них. Главное - правильное соотношение и баланс, который будет здоровым конкретно для вашего организма.
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
Немного обо мне, чтобы познакомиться
Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь
Ешь, молись, люби, не болей: как мы провели наш осенний отпуск
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Медитация: новая, необычная и полезная практика в моей жизни
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
РЕЦЕПТЫ
Печёночный паштет по новому рецепту: без жира и обжаривания
Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда
Запеканка с кабачком и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Вкусная и сочная шарлотка по моему фирменному рецепту
Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи
Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ
5 способов приготовить кейл - любимый суперфуд ЗОЖников
Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями
Простой способ приготовить свежую брюссельскую капусту
Куриные котлетки с рикоттой и нутовой мукой: рецепт + КБЖУ
Фарината: нутовая лепёшка, которая заменит хлеб или кашу
Нежный паштет из куриной печени: простой рецепт
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Как приготовить красную рыбу без варки, жарки и запекания
И интересные статьи
2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
Как не голодать при 35% дефиците калорий + меню на неделю
Каким приложением для силовых тренировок я пользуюсь
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
Итоги похудения + недельное меню
Неделя №1 done: минус 2.3 кг за неделю + меню на вторую неделю
Неделя №2 done: минус 0.9 кг за неделю + меню на третью неделю
Неделя №3 done: минус 0.6 кг за неделю + меню на четвертую неделю
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Неделя №6 done: минус 0.5 кг за неделю + меню и простыми словами про антиоксиданты
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка
Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка