Часто в терапиях с клиентами специалистам психологам приходится работать с сопротивлениями. Что это такое? Это можно сравнить с тем , что когда хотят ударить , оно отклоняется, когда хотят зажать убегает . Так и в психике . Она тоже защищает свою целостность.
Что такое психика? Это система убеждений (правил жизни) , потребностей, желаний. Другими словами есть представление о себе, о мире , о других. Есть какие-то желания связанные с этим. Это все связанно и составляет вашу личность. Как, например свитер. В нем есть нити, которые переплетаются и в результате определенных комбинаций связок образуют этот свитер - систему восприятия психики. Такие свитера могут быть бесформенные, по фигуре, с дырками или затяжками. Понятна метафора?
Так вот система защищает свои связи и целостность, если нарушить какой-то элемент связи , то может разрушится вся система. Ну например если вытянуть нитку из свитера пойдет стрелка и в результате дырочка и непригодность. Но есть правильное внедрение новых элементов в систему. Например , нашить наклеечку на свитер или сделать дырки в джинсах на коленях.
Наша психика тоже имеет свойства удержания системы. То есть возникает отторжение на новые правила жизни , сохраняя свою устойчивость. Это и есть психологические сопротивления. Психологическая защита. Эта защита оборачивается часто против вас самих. Это как будто организм съедает сам себя. Теряется память , внимание, появляется растерянность , тревога и различные психические заболевания. Эмоции -это результат мыслей. Вы чувствуете то, о чем думаете. Так если вы вспомните негативное событие , то вы будете чувствовать эмоции из этой ситуации. Непрожитые эмоции формируют блоки в психики . Эти блоки так же являются частью системы и тщательно "ограняются" сопротивлениями.
Часто встречаются такие виды сопротивления :
«Беги»:
1.1 Эскапизм, то есть избегание мыслей, эмоций, поведения. Стараюсь не думать, не бывать с определенными людьми, не попадать в определенные ситуации, не испытывать определенные эмоции.
- прокрастинация – откладывание на завтра, лень, ничего не делание , закрывание ушей как заяц. ( Избегания начала дела из за возможного страха несоответствия , осуждения , тревоги).
- замещение – искусственное создание источника позитивных эмоций – шоппинг, еда, чрезмерный спорт, хобби...вместо решения проблемы.
- ложная идентификация, то есть отождествление с кем-то другим, уход в иллюзорный мир - часто это уход в соц сети, игры , чаты , форумы, сериалы...как способ решения проблем
- регрессия : возвращение к успешной предыдущей модели поведения (детской). Другими словами человек при этом плачет , говорит "я не знаю что делать", "Я уже все перепробовал и ничего не помогает" ... снятие ответственности и игнорирование реальности взрослого как позиция решения всех проблем. За исключением моментов осознанного получения поддержки .
«Бей»
2.1 Отрицание (вытеснение) , то есть отказ воспринимать действительность (Это не может быть, потому, что этого не может быть никогда). Например, попытка объяснить, что этого не может быть когда это не увидел.
2.2 Проекция, то есть свои собственные процессы видят в других, активно борются с ними. Например , мама когда говорила - "Ты дура" , "Руки-Крюки" и от других или мира человек слышит "Вы вообще понимаете, что вы делаете?" , то вы воспринимаете эту фразу как будто вас назвали "дура" или "руки-крюки" и обижается , а человек на самом деле имел ввиду абсолютно другое. Этот процесс происходит внутри , а видят его снаружи , то есть проецирую на других. Другой пример . Женщина постоянно подозревает мужа в измене , ревнует , а на самом деле хочет изменить своему партнеру. Это проекция внутреннего желания изменить партнеру на другого человека. Это проявляется в виде ревности и подозрений. Человек не признает , что это есть внутри его и активно борется с другими людьми , критикуя их.
2.3 Аутоагрессия - вина. Например, мама бьет или говорит "ты дура" , вы отвечаете в ответ , а мама в след - "маме нельзя так говорить" . Тут формируется запрет ответить источнику угрозы, так есть иллюзия, что последствия будут очень плохими вплоть до смерти. Возникает агрессия , реализовать ее и ответить нельзя и потому она направляется на себя самого...и человек говорит " я виноват". Про другие эмоции тут https://www.b17.ru/article/395161/?prt=819850
2.4 Гиперкомпенсация, когда проблемы в одной области компенсируются в другой (Наполеон). Например, если человек чувствует неуверенность и мало людей принимает таким какой есть , то человек пытается вставить в разговор везде "Я" ( А у меня вот так, в мой молодости так, а я так решила - в каждой бочки затычка , ну типа значимая...перфекционизм (когда я не получаю любовь и признание, я стараюсь быть во всем лучше, чтобы меня заметили и признали )
2.5 Гиперреакция, то есть чрезмерная реакция на стимулы . Например, у человека есть жестокость и он ее не принимает и чтобы ее скрыть , он начинает гиперреагировать - "Да ты что , это же ..." или "Как тебе не стыдно когда ты делаешь..."
"Приспосабливайся" или "Замри"
(снизить значимость угрозы или снизить ее влияние) - один из рациональных подходов выживания.Когда идут искаженные способы -это психозащита :
3.1 Идеализация - упрощенное (черно-белая) восприятие. Волк или злой или санитар леса. Одни крайности. Это еще Попытка найти волшебную таблетку .Это слова : "ВСЕГДА" , "НИКОГДА", "НИКТО".
- Только от меня все зависит (всемогущий контроль)
- От меня ничего не зависит (фатализм)
- Этот человек – идеальный/совершенно негодный. Например - вы самый лучший-восхищение чрезмерное или фраза "Ты ж психолог" , то есть нет недостатков -типа Бог.
3.2 Диссоциация – отделение от негативных переживаний (Да, это ерунда!) - обесценивание, обесценивание - "это не поможет , это не сработает , у меня не получится" , то есть это защита от разочарования в себе . Ведет к алекситимии. Примером может быть синдром "Функциональной мамы".
3.3 Интроекция (внутри) , то есть некритичное принятие убеждений окружающих (Кто то значимый сказал, бабушка говорила- оценки критичности нет - значит это правда, это недостаточность знаний). Тут у человека нет кодекса ценности и человек постоянно меняет свое мнение и и становятся часто жертвой манипуляторов.
3.4 Сублимация – перевод энергии реакции в другое направление (в ответ на обиды занимаюсь боксом) например , я хочу любить , а человек не принимает эту любовь и я иду забочусь о бездомных собаках . Или я хочу принятия , а меня мама или папа не принимали и я иду заниматься бизнесом или пишу картины, чтобы мне рукоплескали как можно больше.
3.5 Рационализация, то есть поиск аргументов и логики. Испытание чувства вины + проекции за счет идеализации. Например , я не умею зарабатывать деньги и нахожу этому типа логическое объяснение - "Деньги это зло" , "Те кто богаты -воры", "Не в деньгах счастье". Другими словами объясняю почему это невозможно.
Структура психологической защиты:
1.стимул (необходимость что-то сделать) – «нападение»
2.обращение к бессознательному убеждению – поиск реакции на стимул в прошлом опыте
3.бессознательная реактивная эмоция – ответ
4.бессознательное поведение – собственно сама психологическая защита 1 уровня (например, прокрастинация)
результат поведения
5.осознание результата – обнаружение сознанием что произошло в результате
6.выбор отношения к результату – психологическая защита 2го уровня (например, рационализация)
Способы преодоления сопротивления.
- Создание внешней, внутренней, позитивной и негативной мотивации.
- Создание готовности
- Поверить в результат, в себя и изменить мысли .
- Изменить шаблонное мышление (привычное для себя ранее или шаблонное мышление окружения)
- Убрать созависимость со стратегиями старых убеждений.
- Перед темой сразу определить как будете саботировать работу и заметить это. когда это возникнет вы сразу поймете, что это сопротивление .
Вывод .
Все сопротивления в нашей психики при необходимости можно нивелировать ( обойти, договорится) . Суть этого - превратить условно вашего врага в помощника и эволюционировать. На это есть много техник о которых я вскоре размещу видео .
Чтобы качественно отработать тему и улучшить себя нужно преодолеть сопротивление. Для этого я использую ряд эффективных и проверенных методов. Обращайтесь за консультацией ватсап.
Автор: Скобелева Елена Викторовна
Психолог, Супервизор, Эммоционолог расстановщик ИНПешник
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru